Украинские нестыковки

Четырежды играла Украина в плей-офф, и четырежды удача улыбалась нашим соперникам…

 

Украинские нестыковки1997 год. Хорватия

 

Началось все в далеком уже 1997-ом. Тогда сборной нашей руководил Йожеф Сабо, и костяк ее составляли молодые и очень перспективные игроки киевского Динамо: по сути, те же лица, что через два года выйдут в полуфинал ЛЧ – Ребров, Косовский, Головко, Ващук, Шевченко, Шовковский.

 

Группа в отборе на французский ЧМ тогда нам попалась очень трудная, ведь за попадание на мундиаль вместе с нами боролись немцы (тогда действующие чемпионы Европы) и великолепная команда Португалии, ведомая Луишем Фигу, Руем Коштой, Фернанду Коуту. Собственно, именно их называют золотым поколением португальского футбола, тогда как нынешние – всего лишь свита для всем известного короля…

 

Но, тем не менее, наши ребята не сдались и прошли отборочный цикл очень ровно, уступив в итоге только немцам, что было в высшей степени ожидаемо. А вот португальцы, несмотря на всю их звездность, оказались в таблице ниже сине-желтой команды, что лишило их команду права участия в ЧМ-98. Пусть всего один балл – но европейские бразильцы нам уступили, и таким образом сборная Украины впервые получила возможность квалифицироваться на ЧМ через стыковые матчи.

 

Однако, откровенно говоря, большая часть наших надежд развеялась сразу после жеребьевки: играть команде Сабо выпало с одной из сильнейших сборных мира тех годов – сборной Хорватии, где блистали Просинечки, Бобан, Бокшич, Шукер… По сути, непопадание команды Блажевича на Мундиаль напрямую уже само по себе было сенсацией, и большинство европейских экспертов сходились на мнении, что неопытная команда Украины просто развалиться в матчах с высококлассными хорватами. Но, тем не менее, Сабо и его ребята сумели собраться и дать хорватам бой. И хотя шансов на победу в этом бою у нас изначально было немного, зато битва получилась запоминающейся.

 

В первом матче на легендарном Максимире наши ребята, несмотря на все старания, капитулировали перед более опытным соперником. Голы в том матче забивали Влаович и Славен Билич –десятилетием позже ставший наставником сборной, в которой в 97-ом был капитаном. Наши тогда оправдывались, мол, из-за повреждения не мог сыграть лучший нападающий Украины – Шевченко, из-за чего в старте вышел резервный Ателькин, ничем себя в той игре не зарекомендовавший. Также на Максимире не играл Калитвинцев, и его также не хватало, но это все были отговорки. А по сути, после неудачного выезда, дома мы должны были забивать минимум два мяча…

И фокус в том, что у команды Сабо это практически получилось! Шевченко, восстановившийся после повреждения, забил мяч в самом дебюте игры. Окрыленная успехом, украинская команда понеслась вперед, и вот уже Косовский делает счет 2:0, но датский арбитр Педерсен, по до сих пор неясным причинам, взятие ворот отменяет… Почему он это сделал – вопрос риторический. Йожеф Сабо, как он сам недавно признавался, не раз хотел поговорить с судьей, но тот все время избегал встречи…

 

 

Ну и уже после того, как наши поняли, что Фемида иногда действительно бывает слепой, Ален Бокшич пробил Шовковского и таким образом свел на нет все старания украинцев. Забить три гола за полтора тайма наша команда, естественно, не смогла, и в результате на Мундиаль поехали хорваты. Отмечу, что команда Блажевича не просто съездила во Францию, но дошла там до полуфинала, где была остановлена будущими чемпионами мира, а конкретно – Лилианом Тюрамом.

 

1999 год. Словения

 

Ну а мы, тем временем, ждали очередного шанса, которым стал отборочный цикл к Евро-2000, что его принимали Голландия и Бельгия.

Пожалуй, именно сборную, которая играла отбор на Евро-2000, до сих пор называют самой талантливой командой за все время независимости. Тренировал нашу сборную тогда все еще Йожеф Сабо, который, стоит отдать ему должное, смог перенести в сборную ту ментальность победителей, которой в те годы насквозь было пропитано киевское Динамо. Именно динамовцы, команда-полуфиналист ЛЧ, стали костяком сборной, которая боролась за победу в группе вместе с действующими тогда чемпионами мира французами и мощной командой России Олега Романцева.

 

Подумать только, мы в том цикле дважды сыграли 0:0 с чемпионами мира, причем шансы победить у нас и у Ле-Бле были примерно равными, и выход Шевченко на ворота Бартеза еще долго вспоминала пресса и простые болельщики.

 

Еще более ярким воспоминанием из того отбора, стал неудавшийся удар (навес?) от Шевченко, который Филимонов невообразимым образом превратил во взятие ворот под самый занавес матча в Москве. Собственно, именно этот курьезный гол и позволил нашей команде занять второе место после французов и принять участие в стыковых матчах. Хотя, в отличие от отбора на ЧМ-98, в этот раз не покидало ощущение, что мы могли достигнуть большего: команда Сабо уступила Ле-Бле всего один пункт, тогда как четыре балла мы недобрали в матчах с Исландией и Арменией…

 

Но, как бы там ни было, в тот раз с жеребьевкой нам повезло, и в соперники нам попалась сборная Словении – отнюдь не гранд, а просто крепкий середняк европейского футбола. Среди всех словенских футболистов того времени, стоит выделить разве что Златко Заховича, который впоследствии окажется в мадридском Реале, тогда как все остальные – добротные игроки, но не более того.

Матч в Любляне мы начали плохо – сказывалось давление на команду. Вся Украина ожидала от этого матча уверенной победы наших, аргументируя это довольно просто: если мы не уступили чемпионам мира, то что нам эти словенцы? Но, несмотря на столь бравые комментарии до игры, сам матч стал для наших холодным душем: невооруженным глазом было видно, что наши перегорели, и игра у команды Сабо не клеилась совершенно.

 

Но даже при этом гений Шевченко смог в одночасье развернуть ход игры в нашу пользу. Андрей в сложнейшей ситуации сумел преобразовать в гол пас от Кандаурова, и таким образом мы забили гол на выезде.

 

А вот что было дальше – это до сих пор понять трудно. Для начала опытнейший Парфенов зарабатывает глупое удаление, потом счет хлестким ударом сравнивает Захович… Мы, тем временем, все ближе прижимаемся к собственным воротам, паникуем, и апофеозом это паники становится гол от Ачимовича с центра поля. Гол, который едва не сломил карьеру Саши Шовковского, и благодаря которому словенцы добыли домашнюю победу.

 

 

В домашних стенах мы рассчитывали взять убедительный реванш, так как счет 1:2 еще ни о чем не говорил, однако психологически надломленная команда так и не смогла показать своей лучшей игры в важнейшем матче. Более того, в 1999-ом ноябрь выдался очень холодным, снежным, и поэтому поле на Олимпийском больше походило не на футбольный газон, а на ледовую арену.

Правда, даже по такой игре наши сумели выйти вперед благодаря пенальти, что его реализовал Ребров, но уже спустя десяток минут Павлин, после серии рикошетов у наших ворот, установил окончательный счет в двухматчевой дуэли – 3:2 за словенцами, и именно они поехали на Евро в Бенилюкс.

 

2001 год. Германия

 

Наша мета – 2002. Думаю, большинство наших болельщиков помнят тот лозунг, который сопровождал выступление нашей сборной в отборе на ЧМ, что его принимали Япония и Корея. Сборную тогда нашу тренировал Лобановский, который как в старые-добрые советские времена, совмещал работу в Динамо и сборной страны.

 

В отличие от двух вышеописанных отборов, в этот раз группа сборной Украины попалась легкая, и заведомого фаворита в ней не было. Собственно, по именам именно мы должны были стать лидером группы, ведь наши соперники в лице Польши, Беларуси, Норвегии и близко не имели в составе звезд, калибра того же Шевченко, ставшего в том году лучшим бомбардиром Милана.

 

Но уже в первом туре группового турнира, на Олимпийском, мы бездарно проиграли полякам 1:3… Отсутствие четко выстроенной линии обороны, медленный переход из обороны в атаку, расчет только на индивидуальное мастерство Шевы – вот и все, чем запомнилась та сборная. Но даже при столь скудном тактическом арсенале, мы вышли в плей-офф. Да, поляки нас уверенно обогнали, но вот сборные Беларуси и Норвегии оказались слишком слабыми даже для того, чтобы победить ТАКУЮ сборную Украины.

Дальше – стыковые матчи. Жеребьевка определила, что играть нам предстояло с командой Германии, которая в ту пору как раз переживала смену поколений.

 

Безусловно, немцы в любом случае были фаворитами в противостоянии с командой Украины, однако великолепная форма Шевы и гений Лобановского оставляли нам какую-никакую надежду. В конце-концов, должна была и нам когда-то улыбнуться удача!

Но, как оказалось, новое поколение немцев, ведомое Михаэлем Баллаком, банально втоптало украинцев в газон. Правда, в киевском матче мы еще как-то сопротивлялись, однако итоговый счет 1:1 в той игре означал не равенство сил на поле, а, скорее, нежелание команды Руди Феллера идти вперед.

 

А вот в Дортмунде, на Вестфаленштадионе, немцы наглядно показали, почему именно они, а не команда Лобановского заслуживали поехать на Мундиаль в Японию и Корею. Уже до 15-ой минуты той игры счет был 3:0 в пользу хозяев (отличились Баллак, Нойвилл и Ремер), а сама игра была настолько односторонней, будто немцы играли не со сборной Украины, а, по меньшей мере, с Сан-Марино.

Правда, во втором тайме команды обменялись голами (их провели Баллак и Шевченко), но на большее наша команда не сподобилась. Как итог – 1:4 в Германии, и дальневосточный Мундиаль прошел без нас. Вообще мне трудно сказать, что могло бы помочь тогда украинцам сыграть иначе с немцами, ведь история показала, что потенциала того состава Бундестима хватило, чтобы дойти до финала ЧМ-2002. Диттмар Хаманн, Михаэль Баллак, Йенс Новотны, Кристиан Циге, Бернд Шнайдер – все они являлись футболистами мирового класса, тогда как украинцы на их фоне выглядели почти что любителями…

 

 

Плюс ко всему, на воротах нашей сборной в обоих матчах с немцами стоял Максим Левицкий, сменивший на этой позиции пребывавшего в глубокой психологической яме Шовковского. Почему выбор Лобановского пал именно на Максима – непонятно, зато немцы этим воспользовались сполна: большая часть мячей в ворота украинцев была забита после невнятной игры нашего вратаря, который ни разу команду не выручил, если не сказать больше…

 

2009 год. Греция

 

События из недавнего прошлого. Команда Михайличенко очень неплохо провела отбор на ЧМ в Южной Африке, уступив в группе только англичанам, тогда как в борьбе с очень крепкой командой Хорватии наши вышли победителем. Да, в очной дуэли, мы не победили команду Славена Билича (того самого, который забил на в 97-ом), зато и не уступили, несмотря на изначальный статус андердога.

В отчетном отборе наша команда все еще надеялась на старых героев: Назаренко и Шевченко забили большую часть важных мячей той команды. Но и молодежь уже начинала проявлять себя: Ракицкий, Ярмоленко, Селезнев приобрели первый опыт выступлений за сборную команду именно при Михайличенко. По сути, то время было очень сложным периодом для сборной, ведь поколение Шевы уже заканчивало выступления на высоком уровне, тогда как молодежь, вроде Ярмоленко, только-только начала заявлять о себе.

В то же время чего-то среднего между ними не было, ведь возрастная группа Милевского-Алиева так и не смогла по известным причинам полностью реализовать свой талант. И дело тут не только в сладкой парочке из Динамо – загубили свой шанс также Олийнык (ныне – голеадор дубля Днепра), Лысенко (форвард Говерлы), Морозюк (оборонец Металлурга), Фомин (ушел в Ильичевец, где забивает раз в два-три месяца), Полянский (так и не дорос до основы Шахтера).

 

А ежели так – то результат Михайличенко был очень и очень хорошим, ведь обойти в турнирке команду Билича, которая годом ранее произвела фурор на Евро-2008 – это серьезное достижение. Казалось, после такой локальной победы, нам не страшен даже плей-офф. Однако в том году в соперники нашим парням попалась команда Греции – одна из самых надежных в обороне команд не только Европы, но и всего мира.

 

Собственно, дуэль с украинцами подтвердила: уроки Отто Рехагеля не прошли для эллинов даром: Кацуранис, Карагунис, Сейтаридис и компания стояли насмерть, ничего не созидая впереди, но и не позволяя нашим что-либо придумать у ворот Никополидиса. Как итог – первый матч дуэли, который проходил в Греции, завершился нулевой ничьей, которая, тем не менее, вполне удовлетворила Михайличенко и его штаб.

 

Второй, решающий матч должен был пройти в Донецке, на новенькой Донбасс-Арене. Все знали, что этот стадион – украшение футбольной Украины, и на тот момент – самая вместительная арена страны. Однако мало кто догадывался, что цены на билеты будут настолько высокими, что сборная вынуждена будет играть едва ли не при пустых трибунах. Гнать команду вперед в той игре фактически было некому, и складывалось впечатление, что сборная играет не решающий матч в стыке, а какой-нибудь совершенно ненужный товарняк…

 

 

Пожалуй, разочарование от пустых трибун несколько сказалось на игре наших, которые несмотря на все усилия, так и не смогли пробить греческую оборону. Гусев, Шевченко, Ракицкий били из убойных позиций, но все время нашим чего-то не хватало. Потом Хачериди пробивал по пустым воротам – мимо. Греки же все это время отбивались, отбивались, и… забили гол. Его провел Димитриус Салпингидис, вышедший один на один с нашим вратарем, и отправивший мяч в ворота.

Таким образом, наша команда, которая выглядела на порядок интереснее греков, была вынуждена капитулировать, и остаться без очередного ЧМ. Греки, в свою очередь, и в Южной Африке совершенно ничего не показали, и были поделом разбиты Аргентиной Диего Марадоны.

 

Итоги

 

Такие вот дела. Наша сборная до этого времени четырежды участвовала в стыковых матчах, и все время нам чего-то не хватало. Если забыть о нюансах и мелочах, то складывается впечатление, что во всех четырех сериях, нашим не хватало менталитета победителей. Той самой моральной стойкости, которая позволяет команде приехать в гости к более сильному на бумаге сопернику, и выдать лучшую игру в своей жизни. Этого не было ни у поколения Леоненко, ни у поколения Шевы, ни, тем более, у поколения Милевского.

 

Сегодня же – в футболках нашей сборной играют совершенно другие люди, и на это наша основная надежда. Мы все знаем, что Хачериди, Ярмоленко, Коноплянка очень талантливы и многое умеют на футбольном поле – это факт. Однако надеемся мы не столько на это, сколько на умение нынешней сборной, ведомой Фоменко, выйти и сыграть в свою игру с любым соперником, без учета его регалий и статуса. Раньше – у нас с этим были проблемы, но последние результаты нашей команды дают нам надежду, что все поменялось. Ведь только в том случае, если наши сумеют прыгнуть выше головы – мы будем иметь шансы в дуэли с командой Дешама.

 

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: