РОНАЛДО: “Игра будет очень эмоциональной и мы победим 1:2”

Рональдо возвращается на “Камп Ноу”, где в прошлом году он принёс победу мадридскому “Реалу”. Сейчас ситуация несколько поменялась: в лидерах идёт уже “Барселона”, а “Реал Мадрид” пытается найти свою игру и догнать оторвавшегося конкурента. О предстоящем “Супердерби” бразилец побеседовал с журналистами на традиционной предматчевой пресс-конференции.

Как “Барселона” и “Реал Мадрид” подходят к матчу?

Фаворитов нет. Речь идёт о важной игре и в ней не будет иметь значение то, кто на данный момент лучше. Здесь мотивация отличается от любого другого матча. Мы постараемся сыграть хорошо, чтобы увезти с “Камп Ноу” победу. Я поставил бы на счёт 1:2. Игра будет довольно эмоциональной.

Перелёт в Эквадор был очень утомительным?

Да, мне было довольно нехорошо, потому что было очень сложно играть на такой высоте и лететь десять часов. К тому же мы проиграли. Сейчас мы попытались чуть-чуть отдохнуть за то малое время, что у нас было.

Как ты думаешь, кто будет более мотивирован?

Мотивация у обеих команд будет одинаковой. “Мадрид” должен идти спокойно, потому что чемпионат долгий. Если мы проиграем или сыграем в ничью, то впереди у нас будут другие матчи, где мы сможем набрать очки. А вот давление испытывает больше “Барселона”, потому что она в течение нескольких лет ничего не выигрывала. Хотя сейчас они играют хорошо.

Кажется, что ты снова начал забивать.

Надеюсь. В этом году я чуть сбавил, но надеюсь забивать больше. Мы попытаемся сделать для победы всё возможное и если я забью, то это будет ещё лучше.

Почему ты не забивал?

Не знаю, но у меня были моменты, которые я не реализовывал.

Тебя беспокоит какой-нибудь игрок “Барселоны”?

Меня беспокоят все. Мне очень нравится Хави, нравится Рональдиньо… Нужно быть осторожными со всеми, мы знаем как они играют и должны быть готовыми противостоять очень опасной “Барселоне”. “Класико” сильно мотивирует, это одна из самых ярких игр в мире и одна из самых важных.

Что скажешь о Рональдиньо?

Он великий футболист, я его знаю уже довольно давно, я видел его ещё когда он начинал и мы должны быть с ним очень внимательными, потому что он может доставить проблемы в любой момент. После его прихода в “Барселону” они стали намного сильнее.

Это правда, что разгром “Альбасете” вас воодушевил?

Мы играли хорошо, но команда искала такую крупную победу уже много времени и этот результат, несомненно, прибавил нам уверенности. Кроме того, нам мало забивают.

Оуэн признался, что попросил у тебя совета как играть на “Камп Ноу”. Что ты ему сказал?

Он замечательный футболист и в бывшем клубе уже играл в сходной обстановке. Здесь нет тайн, это матч с долгой предысторией и нужно в нём поучаствовать, чтобы понять. Объяснить это на словах сложно.

Ты заключил с Рональдиньо какое-нибудь пари?

Нет. Мы просто шутили, ничего особенного. Мы были настроены только на игру сборной Бразилии, но на такой высоте было сложно даже разговаривать.

В течение недели много говорилось о матче сборной Испании и Англии и о поведении и расистских выкриках некоторых людей на трибунах “Сантьяго Бернабеу”. Что ты об этом думаешь?

Это было безобразно. В 2004 году продолжать говорить о расизме в современном мире… Он до сих пор существует во многих местах. Я смотрю на это так негативно, что считаю, что люди должны подумать о том, что они делают. Если мы хотим сделать мир лучше, то должны начинать с малых деталей.

Виктор Вальдес не хочет доставать мячи из своих ворот.

Пусть я забью ему какой-нибудь гол.

Но “Барселона” продемонстрировала, что умеет играть лучше вас.

Они играют не настолько лучше, чем мы. Оценим это в конце сезона, когда они что-нибудь выиграют. Они ничего не выигрывали на протяжении нескольких лет и сейчас ощущают большое давление. Мы думаем о своём и хотим добиваться лучших результатов и лучшей игры. Я не хочу вникать в их проблемы.

Они считают, что три очка у них уже в кармане.

Я не живу в Барселоне, чтобы знать о том, о чём они думают. Но они уже поняли, что мы сильны и очень хотим выиграть. Мы сделали им предупреждение о том, что мы готовы.

В Барселоне хотят, наконец, поднять над головой трофеи…

Да, и мы тоже изголодались по трофеям и по хорошей игре.