Франция – Украина. Предматчевая пресс-конференция. Отбор ЧМ-2014. Ответный матч

Михаил Фоменко (http://dynamo.kiev.ua/)Накануне ответного матча с Францией в плей-офф отборочного цикла ЧМ-2014 главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко провел на “Стад Де Франс” традиционную пресс-конференцию.

— Как обычно после игры мы постарались привести людей в порядок в плане их функционального и психологического состояния. Было потрачено очень много сил, эмоций.

— Известно, что в субботу вы отпустили футболистов отдохнуть. А вы сами отдыхали?

— Ребята свое дело сделали и немножко передохнули, а у нас на это времени не было. Надо было просматривать игру и делать выводы. А отдохнуть, я думаю, у нас будет время потом.

— Чего вы ожидаете от завтрашней встречи: такой же тяжелой борьбы, как в Киеве, или, может быть, более спокойной игры?

— Я не думаю, что матч будет спокойным. Мы читали высказывания и главного тренера, и игроков. Они говорят, что будет битва, потому что им нельзя эту игру проигрывать.

— Как вы думаете, французской сборной удастся выиграть завтрашний матч?

— Я думаю, этот вопрос не по адресу. Наверное, его нужно задать моему коллеге. Он лучше своих игроков знает. Я могу только предположить, что мой коллега это знает точно.

— Вы видите свою команду в Бразилии?

— Мы будем очень стараться.

— Вы уже определили для себя, кто завтра заменит Федецкого и Кучера?

— Обычно мы определяем это в день игры, потому что еще будет тренировка, дорога, смена температуры комнатной на уличную. Все будет известно в день игры. Нам, в первую очередь.

— Вы рассчитывали на победу над Францией перед игрой в Киеве?

— У каждой команды есть сильные и слабые стороны, и любая команда всегда старается играть на своих сильных сторонах.

— Вы готовитесь к более агрессивным действиям со стороны игроков сборной Франции, которые будут решительнее защищать свою территорию?

— Исходя из первого тайма киевского матча можно сделать вывод, что сборная Франции будет больше атаковать, чем защищать свою территорию.

— Кучер после игры сказал, что сознательно шел на красную карточку, чтобы обезопасить свои ворота. Вы его за такую откровенность не ругали?

— Ну нет, он не специально шел на эту карточку. Нужно было прерывать атаку соперника, и в той позиции, в которой он находился, это можно было сделать лишь так. Мы до игры говорили, что у нас было десять футболистов с желтыми карточками, и мы делали ударение на том, что нужно как можно меньше давать повод для предупреждений. Но мы говорили о тех карточках, которые зарабатываются не по делу: разговоры, ответы на провокации и тому подобное. А здесь как раз, как говорится, получилось то, что получилось.

— Будете ли вы советоваться с капитаном команды, с опытными игроками по поводу состава?

— Естественно, мы перед первой игрой попросили всех ребят написать свой состав, и каждый это сделал. И сейчас, исходя из ситуации, будут беседы. Это естественный процесс.

— Когда вы больше волновались: перед первой игрой или сейчас?

— Ну, игра же не закончилась еще, был только первый тайм. Волнение и присутствовало, и будет присутствовать.

— Французские игроки были уверены, что они выиграют. Ваши футболисты теперь имеют такую же агрессивную психологию?

— Мы всегда исходили и исходим из того, что нужно играть в зависимости от соперника и играть на этом. Раз соперник будет агрессивным, значит нам надо быть еще агрессивнее, но – в пределах правил.

Артем Федецкий сегодня рассказал, что специально смотрел видео с играми Рибери. Это было ваше указание или инициатива игрока?

— У нас есть теоретические занятия организованные, но если человеку этого мало, и он хочет еще лучше узнать своего подопечного, то он исходит из своих потребностей. Наверное, это его инициатива, прежде всего.

— Есть ли у вас уже рецепт на завтра?

— Рецепт? Ну, вы же знаете прекрасно, что на любую игру тренер выбирает тактику, исходя из ситуации, исходя из соперника, исходя из всей информации. А ее очень много, включая высказывания футболистов команды-соперника.

Дидье Дешам (http://dynamo.kiev.ua/)Сегодня, накануне ответной игры сборных Украины и Франции в плей-офф чемпионата мира-2014, главный тренер хозяев Дидье Дешам провел в конференц-зале “Стад Де Франс” пресс-конференцию.

— Как проходит подготовка команды к завтрашнему матчу?

— Хочу сказать, что мы стараемся. Наше психологическое состояние улучшается. Вчера мы провели хорошую тренировку. Думаю, завтра мы покажем свой максимум.

— Вы думаете, что сможете изменить это результат?

— Я думаю, что мы можем победить. В футболе все возможно. Мы готовы на все, чтобы победить. Я не думаю, что у нас будет много карточек — мы будем играть по правилам.

— Вы думали о серии пенальти, если матч завершится 2:0 в вашу пользу?

— Это результат возможен. О серии пенальти я еще не думал. Буду выбирать тех, кто готов забить.

— Мы вчера узнали, что завтра газон будет не в лучшем состоянии.

— Что тут поделать? Иногда такое бывает.

— Вы уже говорили со своими подопечными о прошлой игре? Как вы реагируете на их достаточно резкие интервью?

— Нет проблем. Они готовы играть. Если хотят говорить — пусть говорят.

— Завтра вы будете играть при поддержке трибун. Это поможет сборной Франции?

— Результат зависит от футболистов и мы сделаем все, что в наших силах.

— Если футболисты не смогут забить гол в первом тайме, это станет для них проблемой?

— Я думаю, что мы сможем изменить результат. Нужно набраться терпения, если даже не забьем в первом тайме. Сборная Украины готова к завтрашнему матчу. Мы знаем, что это очень хорошая команда.

— Вы уже думали о том, что не победите завтра?

— Я об этом не думал. Я уверен на все 100%, что мы победим.

— Вы говорили, чтобы достичь победы нужно играть, как одно целое. Как вы это сделаете?

— Я могу сказать, что нужно быть готовым на все. Мы покажем на поле, что готовы играть, как одно целое.

— Вы выберети более агрессивных футболистов или более технически подкованных?

— Я выберу более технических футболистов, которые готовы отдать все силы на футбольном поле.

— Что вы сделаете для того, чтобы не пропустить завтра?

— Нужно не только защищаться, но и атаковать. Важно найти баланс между обороной и атакой.

— В первом матче судья разрешал играть агрессивно. Что вы скажете о завтрашнем арбитре?

— Я не могу ответить на этот вопрос — завтра будет другой судья. Не думаю, что он даст играть агрессивно. Но, если против нас будут играть жестко, мы ответим тем же. Надеюсь, что все будут играть разумно.

— Вы уже думаете о том, что будет после матча?

— Я никогда не думаю о том, что будет после матча. Я уверен, что мы победим и плохого результата не будет.

— Расскажите о состоянии Рафаэля Варана.

— Я думаю, что он сможет завтра сыграть. Вчера он неплохо тренировался. Правда, есть вероятность, что у него может болеть колено.

— В прошлом матче Рибери опекали двое-трое футболистов. Что нужно изменить, чтобы у Франка было больше пространства?

— Нужно сделать так, чтобы возле Франка были французские футболисты, которые будут готовы взять мяч.

— Вы бы хотели сыграть завтра?

— Уже прошли годы. Если бы можно было, то я бы не отказался.

Источник: Dynamo.kiev.ua