Дмитрий КОВАЛЕНКО: “Я чуть не сошел с ума”

Свершилось! Еще один представитель Украины добился высшей награды в американском профессиональном спорте. К хоккеистам Олегу Твердовскому и Руслану Федотенко (обладатели Кубка Стэнли), а также баскетболисту Станиславу Медведенко (двукратный чемпион НБА) присоединился и футболист Дмитрий Коваленко. В минувшее воскресенье команда “Вашингтон ДиСи Юнайтед”, за которую уже третий год выступает украинский легионер, обыграла в решающем матче чемпионата США “Канзас-сити Уизардз” и завоевала звание сильнейшего клуба страны. Таким образом, Коваленко вошел в историю как первый украинский футболист, завоевавший титул чемпиона Соединенных Штатов.

– Дмитрий, “Спорт-Экспресс” в Украине” поздравляет вас с чемпионским званием. А ведь вы могли примерить золотую медаль еще несколько лет назад, не так ли?

– Спасибо за поздравления. Действительно, в 2000 году “Чикаго Файр” был в шаге от победы в чемпионате. Моя бывшая команда дошла до финала, где встретилась с “Канзас-сити”. Мы весь матч “провисели” на воротах кан-засцев, но чудеса реакции демонстрировал их вратарь Тони Меола. Например, я трижды проверял его ударами с убойных дистанций – ветеран сборной США выручал своих партнеров. А в конце матча датчанин Миклош Мольнар забил в наши ворота…

Интересно, что в том матче принимал участие и нынешний наставник “Вашингтона” Петр Новак (мы тогда вместе в “Чикаго” играли), поэтому у нас, можно сказать, старые счеты с “Канзас-сити”. А в минувшее воскресенье против нас играли мои старые приятели по совместным выступлениям в Чикаго -Джош Вольф и Диего (Пачо) Гутьеррес.

– Финал 2004 года можно назвать также и “русско-украинским”, ведь цвета “Канзас-сити” защищает экс-форвард сборной России Игорь Симутенков.

– Да уж, киевлянин и москвич в финале – весьма интересное совпадение. Игорь в этом году совершил настоящий спортивный подвиг. Из-за травмы он не играл четыре с лишним месяца, но потом вернулся в строй и помог канзасцам дойти до финала. Вообще, в этом чемпионате команда Симутенкова выглядела очень прилично. “Канзас-сити” в регулярном чемпионате MLS набрал больше всех очков, но в концовке сезона слегка выдохся. У “Вашингтона” другая ситуация. Чемпионат мы начали неважно, но к концу лета разыгрались, а к матчам плей-офф подошли в отличной боевой готовности. В четвертьфинале мы дважды обыграли “Нью-Йорк”, а в следующем раунде не оставили шансов “Нью-Инглэнду”. Кстати, с командой из Новой Англии нам пришлось очень несладко. Я и капитан команды Райан Нильсен пропускали матч из-за перебора желтых карточек, поэтому нашим партнерам пришлось приложить максимум усилий для победы. Лишь в серии по-слематчевых пенальти мы вырвали у “Нью-Инглэнда” путевку в финал чемпионата.

– В решающем матче сезона события тоже развивались по непредсказуемому сценарию…

– Да, но уже в первом тайме мы вели в счете 3:1. В одном случае защитник соперников срезал мяч в собственные ворота, а еще два гола забил наш форвард Алеко Искандерян. Кстати, его отец Андраник в свое время играл в составе команды “Нью-Йорк Космос” бок о бок с Пеле и Беккенбуэром.

После перерыва обстановка на поле накалилась: канзасцы бросились отыгрываться. В одном из эпизодов, на 57-й минуте, мяч после удара Дэви Арно летел уже прямо в “девятку” наших ворот. Так получилось, что я в этот момент находился на линии ворот. Желание не пропустить было настолько велико, что я рукой отбил мяч на угловой. Судья поначалу этого не заметил и показал на угловую отметку. Но лайнсмен при поддержке игроков “Канзас-сити” указали арбитру на нарушение правил с моей стороны… В наши ворота был назначен пенальти, а меня удалили.

Мой бывший одноклубник Вольф сократил разрыв в счете – 2:3.

Что творилось у меня на душе – не передать словами! Я убежал в раздевалку и молил Бога, чтобы все закончилось для нас благополучно. Сотни раз прокручивал в голове этот злополучный эпизод, меня душили слезы обиды. Как же я казнил себя, вы даже не представляете… Двадцать минут, остававшихся до финального свистка, для меня превратились в целую вечность…

И вдруг я услышал, как трибуны скандируют “Вашингтон” – чемпион!” В этот момент я снова чуть с ума не сошел – на этот раз от счастья! Пулей бросился на поле поздравлять своих одноклубников. А на зеленом прямоугольнике творилось нечто невообразимое! Пять тысяч наших болельщиков, приехавших в Лос-Анджелес из Вашингтона, устроили нам овацию. Нас носили на руках, рвали на сувениры футболки и трусы игроков, над стадионом полыхало зарево праздничного фейерверка. В раздевалке мы пили и обливались шампанским, а некоторые ребята с важным видом пыхтели дорогими сигарами. Не скрывал радости и наш тренер Петр Новак. Для него тренерский дебют в MLS вышел более чем удачным. Кстати, Новак стал первым в истории лиги, кто завоевывал чемпионское звание и как игрок, и как тренер.

– Неприятный эпизод с удалением уже никто и не вспоминал?

– А кто же судит победителей?! Так, притравили ребята слегка. Мой сосед по дому, вратарь “Вашинтона” Ник Римандо подошел, похлопал по плечу и в шутку сказал: “Дима, а я и не знал, что ты классный вратарь. Может, мне уже новую команду себе подыскивать?”

– Как Вашингтон встречал чемпионов?

– В аэропорту нас ждали сотни болельщиков, которые радовались как сумасшедшие. Потом была встреча с нашими фанами, на которой они могли потрогать чемпионский Кубок и сфотографироваться на память с ним, игроками и тренерами. Честно говоря, у меня даже рука разболелась от раздачи автографов, да и моим одноклубникам прохода не давали. Но никто не роптал, потому что болельщики – это святое, мы играем для них.

Вскоре всей командой мы отправимся на прием в Белый дом, где нас будет поздравлять сам президент страны Джордж Буш. Так заведено в Америке: чемпионы страны в разных видах спорта приглашаются на прием к президенту. Это еще раз говорит об отношении американских властей к спортсменам.

А мне о победе будет напоминать золотой чемпионский перстень…

– А кому бы вы хотели посвятить эту победу?

– В первую очередь, моим родителям, а также близким и друзьям по обе стороны океана. Также хочу самыми теплыми словами вспомнить своих наставников – Павла Неверова (мой первый тренер), Владимира Онищенко и Виктора Кондратова (они тренировали меня в “Динамо”). Без этих людей я бы не состоялся как футболист, спасибо им.

– В составе “Чикаго” вы выигрывали Кубок США, с “Вашингтоном” стали чемпионом страны. Какие теперь рубежи хотите покорить?

– В последнее время меня все чаще посещают мысли о переезде в Европу. За шесть лет выступлений в MLS я выигрывал главные трофеи лиги, трижды выступал в матче “Всех звезд”. Мне нужна новая мотивация, новые эмоции, чтобы не остановиться в профессиональном росте. Правда, у меня контракт с лигой до конца 2005 года, но я думаю, что заинтересованный в моих услугах клуб сможет договориться с MLS об аренде с правом выкупа. Кстати, в немецком “Санкт-Паули” я тоже выступал на арендных правах.

В общем, этой зимой буду пытаться найти себе новое пристанище. Обещал помочь Христо Стоичков, который, кстати, одним из первых поздравил меня с чемпионством. Но пока не хочу ничего загадывать.

– Думаете, что после переезда в Европу возрастут и ваши шансы на приглашение в сборную Украины?

– Очень на это надеюсь. А пока для меня дверь в сборную, образно говоря, наглухо забита досками – не достучишься. Прошлой зимой мы встречались в Киеве с Олегом Блохиным и Андреем Балем. В разговоре с тренерами нашей национальной команды обсудили возможность моих выступлений за сборную, но с тех пор мне даже никто не звонит. Но я не в обиде. Наверное, в распоряжении Блохина есть более сильные и мастеровитые футболисты, раз не приглашает. А вообще, сборная Украины в последнее время заметно прогрессирует. Слабая команда вряд ли унизила бы турок, да еще и на их поле.

– Отпуск, по традиции, проведете в Киеве?

– Конечно. Встретить Новый год в кругу родных и близких – это святое. Вот закончу кое-какие дела тут, в Америке, и сразу же улечу в Киев. В конце концов, должны же мои родные и близкие поздравить меня с успехом вживе, а не по телефону?! Да и я очень сильно скучаю по Киеву и родительскому дому. А еще я хочу отметить дома свой титул следующим образом. Накуплю всяких пиротехнических прибамбасов, соберу детишек из моей родной школы и окрестных домов, и вместе устроим знатный фейерверк!

Андрей ТАНАСЮК

Источник: Спорт-Экспресс в Украине