Алекс ТЕЙШЕЙРА: «Мне приятно, что я играл с Фернандиньо»

Увидел свет ноябрьский выпуск журнала “Шахтер“. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с эксклюзивным материалом, опубликованным в предыдущем номере официального клубного издания. Вашему вниманию – обширное интервью с полузащитником “горняков” Алексом Тейшейрой.

 

Перед нами игрок месяца в “Шахтере“. На момент интервью Алекс уже знал об очередном индивидуальном достижении. Быстрый и эмоциональный, работяга на поле, спокойный и скромный в повседневной жизни. Какими еще качествами обладает один из самых ярких футболистов “Шахтера“? Пытаемся узнать

 

– Алекс, давай вспомним, как ты провел ночь после матча с “Сосьедадом” в Испании и после матча с “Манчестер Юнайтед” в Донецке?

 

– Я после такого, конечно, не могу спать. В Сан-Себастьяне ночью вспоминал поединок: как это было, какие отдал пасы, как бил по воротам… С МЮ тоже был важный поединок. И хорошая игра.

 

– В Испании ты забил два гола, был признан лучшим игроком, вошел в сборную тура по версии УЕФА. Просто успешно выполнил свою работу или это действительно один из лучших твоих матчей?

 

– Я очень счастлив! Хочу сказать, что в “Шахтере“, наверное, это пока моя лучшая игра. Был рад одновременно и нашей победе, и своим двум мячам.

 

– А как для тебя начинается утро перед матчем Лиги чемпионов? С какой мыслью просыпаешься?

 

– “Поскорей бы уже началось”. Не могу дождаться, чтобы мы себя показали, проявили на поле. Такое приятное нетерпение.

 

– То есть это не совсем обычное, будничное утро?

 

– Да. Я просыпаюсь, немного смотрю телевизор, пью кофе или чай. Но перед игрой стараюсь ни с кем особенно не видеться, потому что должен сконцентрироваться. Расслабиться и сконцентрироваться на матче, чтобы помочь команде. Лига чемпионов – это всегда сложные поединки с сильными соперниками. Но и чемпионат Украины тоже довольно непрост в последнее время.

 

– В январе 2010-го Луческу дал первое интервью о тебе и Дугласе. Он тогда сказал: “Более креативный, наверное, Дуглас, а более прямолинейный – Тейшейра”. Так было, так есть?

 

– На самом деле так. Дуглас чаще пытается отдать необычные передачи, обыграть соперника интересным финтом. Использует обманные движения. А я более прямой.

 

– Как ты переживал период травм, который был у тебя вначале? Он ведь мешал тебе раскрыться в “Шахтере” с первых матчей.

 

– Это были шесть моих самых тяжелых месяцев здесь. Во-первых, я был здесь один. Не было моей семьи. У меня даже была депрессия: сидел дома, ни с кем не хотел общаться. Но мне очень помогли родители. Мы разговаривали с ними по телефону, они меня поддерживали, говорили, что я привыкну, и все будет хорошо. И, слава Богу, сейчас и правда все хорошо!

 

– 6 голов за первый сезон, потом 10, затем 16. Кроме всего прочего, тебе удается расти в плане количества мячей.

 

– Мне Мистер часто подсказывал то, чего я не знал раньше. Благодаря ему я развивался. Считаю, что очень вырос, когда познакомился с ним. Да я раньше вообще не забивал никаких голов! (Смеется.) А теперь их предостаточно.

 

– Сейчас многие донецкие мальчишки желают заполучить твою футболку. А о чьей футболке мечтал в детстве ты?

 

Ромарио, Роналдо, Бекхэм…

 

– Так Ромарио же какое-то время был тренером “Васку”.

 

– Ну да. Когда познакомились с ним, я еще был совсем юным. Можно сказать, на начальном уровне. Но кое-чему у него учился.

 

– Много ли с тобой в “Васку” играло талантов, которых называли будущими мировыми звездами, но они не пробились, потерялись?

 

– Прилично. Я даже могу назвать число: 5 человек не пробились точно. Это довольно тяжело. В Бразилии много хороших футболистов, которым не удалось раскрыться.

 

– Невозможно ведь любого привезти в Украину или Россию, и он станет игроком уровня Лиги чемпионов?

 

– Да. У кого как складывается. Многими интересуются в Испании, Украине, России, но не все переходят. Вместо одних талантливых футболистов появляются другие – их очень много.

 

– В 2002 году на экраны вышел бразильский фильм “Город Бога”. Там показана не самая лучшая сторона жизни детей из бедных семей. Они вынуждены проводить жизнь в драках, грабежах – идет игра на выживание. Действительно в Бразилии есть такая проблема?

 

– Она сейчас уже не так остра, потому что появилась программа, согласно которой полиция защищает таких детей. Их обучают, с ними беседуют. А раньше, конечно, был просто ужас. Все это правда.

 

Пеле в детстве чистил обувь прохожим. А какой была твоя жизнь, кроме мяча и футбола, лет в 9–10?

 

– Мой отец никогда не разрешал мне работать. Всегда говорил мне, чтобы я учился.

 

– А были мысли выучиться на кого-то?

 

– Ну, я всегда хотел стать футболистом. Постоянно был с мячом. Но отец говорил: “И учиться, и играть в футбол. Только играть в футбол – не разрешаю”.

 

– Сейчас часто общаетесь с родителями по Интернету?

 

– Постоянно. С мамой, допустим, каждый день: WhatsApp, Skype, все эти вещи. Иногда они приезжают ко мне сюда.

 

– Мама Фреда говорила, что ее сын очень любит фейжау тропейро – блюдо из фасоли. И даже привезла фасоль из Бразилии. А что тебе готовила мама?

 

– Фейжоада! Это традиционное бразильское блюдо, любимое. Еще рис.

 

– Сам фейжоаду сможешь себе приготовить?

 

– (Отвечает по-русски.) Жена. Только жена. (Смеется.)

 

– Какова в Бразилии роль женщины, матери? Это главный, скажем так, человек в семье?

 

– Как по мне, наоборот: главенствующая роль у отца. Намного больше ответственности лежит на мужчине: защитить семью, детей, мать.

 

– Удивился, когда президентом Бразилии впервые в истории стала женщина – Дилма Русеф?

 

– Если честно, очень. (Улыбается.) Это что-то другое, новое – женщина-президент! Но я считаю, что она достаточно хорошо справляется со своими обязанностями.

 

– На один из матчей ты вышел, держа на руках дочь Марию Эдуарду…

 

– Мне кажется, ей понравилось, потому что она даже не плакала. И для меня как отца это был особый момент. Выйти на поле вместе со своим ребенком – очень приятное чувство.

 

– Ты везде, в том же Instagram, называешь ее принцессой. Принцесса не капризная?

 

– Да, она для меня принцесса. Не капризная совсем. Моя маленькая принцесса, как и жена. Мои любимые женщины!

 

– Почему вы решили назвать дочь именно Мария Эдуарда? Эти имена что-то значат?

 

– Нет, ничего особенного. Просто, когда мне исполнилось 15 лет, в моей голове засели именно эти имена.

 

– Многому уже научился, став отцом?

 

– Кое-чему, конечно. Время идет, и нужно этому учиться: менять подгузники, укладывать спать – все это уже идет своим ходом.

 

– А до рождения дочери у вас была маленькая собачка Нина. Ты говорил, что купил ее, чтобы жене не было скучно. Она по-прежнему с вами живет?

 

– Да, это наша вторая дочка. (Смеется.) Я как-то отвез ее в Бразилию, и она осталась жить с моей мамой. Не захотела ее отдавать.

 

– Случалось, что ты приезжаешь на родину в отпуск – и от чего-то уже отвык? Что-то уже кажется непривычным?

 

– Нет. Для меня все остается таким же. Хотя нет, единственное, что меняется, – это часовой пояс. (Смеется.)

 

– И там и здесь ты живешь в доме. Лучше, чем квартира?

 

– Да, я предпочитаю виллу, свой дом. Намного больше пространства! Тем более сейчас, когда у нас есть дочь. Бассейн, сад… Полно места для нее, чтобы побегать, поиграть.

 

– Два дня снега в начале октября – это специально для Бернарда?

 

– О! Мы жили в стране, где никогда не было снега. Мне кажется, Бернард был даже счастлив. Ему было интересно увидеть такое. Но он привыкнет. Я вот когда-то сказал, что для меня +25 – это уже холодно. (Улыбается.) Так и есть, на самом деле, потому что в Бразилии часто было вообще сорок градусов. Посмотрим, что будет зимой.

 

Серьезный мастер

 

– Назови последнюю статью на футбольном сайте, которую ты читал.

 

– Вчера вечером! Ну, как… Мне сказали, что я был лучшим игроком месяца. Хотел проверить, правда это или нет, и зашел на официальный сайт. (Смеется.)

 

– Кто из партнеров по “Шахтеру” тебе чаще всего звонит на мобильный?

 

– Вообще-то, раньше мне в основном звонил Майкон. Сейчас же мы особенно часто ни с кем и не созваниваемся. Во-первых, постоянно видимся на тренировках, а во-вторых, общаемся в основном через WhatsApp.

 

– А Дуглас? Когда ты в прошлый раз давал интервью нашему журналу, тебе же он постоянно наяривал.

 

– Когда это? Год назад? Я и не помню уже. Но вообще, Дуглас любит пообщаться. И постоянно это делает. (Смеется.) Мы с ним в одно время появились в “Шахтере“. Жили рядом, недалеко друг от друга…

 

Фернандиньо – игрок с самым глубоким пониманием футбола, с которым тебе приходилось играть в одной команде?

 

– Да. Это великий футболист, без всякого преувеличения. Он столько времени провел в “Шахтере“, перешел в хороший клуб. Фернандиньо большой игрок. Мне приятно, что я с ним играл. Более того, он многому меня научил. Кстати, в тот самый период, когда у меня были травмы, когда я только пришел в “Шахтер“, Ферна мне очень помог, поддержал.

 

– “Шахтер” летом покинул Рац – один из главных шутников команды. Кто теперь юморит? Не Дуглас ли часом?

 

– О-о-о, у нас Тайсон любит пошутить. Фред тоже!

 

– А ты?

 

– (Говорит по-русски.) Я серьезный!

 

– Какое слово по-русски лично для тебя самое интересное? Смешное?

 

– Да почти все! (Смеется.) Русский – тяжелый язык. Но я учу. И буду учить.

 

– Нет, ну, слово, поразившее тебя?

 

– Бабушка. (Улыбается.)

 

– Последний случай, когда футбол доводил тебя до слез.

 

– Когда я забил свой первый гол в составе “Васку”. Это можно назвать слезами радости. Потом долго не мог уснуть…

 

До игры, после игры

 

– Меня мучает вопрос. Когда футболисту легче давать интервью: до игры или после?

 

– До игры.

 

– Почему? На поле ведь, по сути, уже все произошло раньше.

 

– Да, но на поле мы ведь выкладываемся, устаем. И нам задают вопросы после матча. И вот ты идешь, уставший, а тебя спрашивают: “А почему то? А почему это?” И ты должен объяснять. (Смеется.) Но вообще, я шучу отчасти. Это часть нашей работы, мы понимаем.

 

– Читаете интервью, которые затем выходят?

 

– В журнале, конечно, реже. А вот на сайте – да, всегда.

 

– И притравливаете друг друга?

 

– Бывает, куда ж без этого. (Смеется.) Мы, бразильцы, всегда шутим друг над другом. Подкалываем.

 

– Бразильцам интересно экспериментировать со своей внешностью? Достаточно хотя бы прически вспомнить.

 

– Ну да. Бразильцы вообще любят придумывать всякие новые прически. Вот я раньше заплетал косички… Наверное, потому что не находил хорошего мастера, который мог меня нормально постричь. Сейчас такой проблемы нет – все выполнено ровно, мне нравится.

 

– Ну, тогда держи вопрос: что это было, когда Адриано ходил с рыжей бородой?

 

– Даже не знаю, что сказать. Ему нравилось! (Смеется.) Такой стиль.

 

– Татуировки. У тебя их много. Важнейшая?

 

– Я самую главную еще не сделал! Это будет в честь моей дочери. А первыми на моих руках появились имена папы и мамы – Edilson и Antonia.

 

“Стрелялки” и мыльные оперы

 

– Много свободного времени проводишь у телевизора?

 

– Видеоигры. Интересно побегать в чем-то типа Call of Duty. Только не за компьютером, а на приставке. Но сейчас уже особо и времени на это нет – я большую его часть посвящаю своей дочери. Как только начинаю играть, она плачет. Я сразу беру ее на руки и начинаю играть с ней. (Улыбается.) У меня спутниковая тарелка. Кстати, люблю посмотреть какой-нибудь сериал по бразильскому каналу.

 

– Естественно, Бразилия же славится “мыльными операми”.

 

– Да, их там очень много! Люди смотрят постоянно. Мне вот нравятся три сериала. Идут каждый день. Один – в семь, другой – в восемь, еще один – в девять. После тренировки приехал – включил.

 

– О чем они?

 

– Драмы разные, любовь… Там много всего.

 

– В Украине чаще сериалов на ТВ разве что талант-шоу.

 

– У нас тоже есть. Иногда даже включаю. Если перевести дословно, у нас это называется “Бразилия имеет голос”.

 

– Представим, что ты сам отправился на талант-шоу. “С чем вы пришли?”

 

– Я? Мне сложно представить что-либо, кроме футбола. Что-то показывал бы ногами с мячом. Голос у меня ужасный, я бы не пел. (Улыбается.) С ногами дела обстоят намного лучше.

 

А завершаем интервью игрой в ассоциации. Улыбчивый Алекс с радостью соглашается. Тем более что условий особых не ставим: Тейшейра может называть кого угодно. Но приоритет, конечно, “Шахтер“.

 

– Самый открытый?

 

– Мой отец.

 

– Самый бесстрашный?

 

– Я. (Улыбается.)

 

– Самый молчаливый?

 

Фернандо.

 

– Самый техничный?

 

– Дуглас.

 

– Самый опытный?

 

– Томаш.

 

– Самый начитанный?

 

– Я думаю, что это Мистер. Он знает все. Много читает и многое рассказывает нам.

Источник: Официальный сайт ФК «Шахтер» (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: