«Днепр» – «Металлист». Послематчевая пресс-конференция. Премьер-лига Украины. 18-й тур

— То, что предстояло играть один тайм, а не два, как-то поменяло подготовку?

— Нет, мы ничего не меняли, тренировались в обычном режиме. Правда, не в лучшем настроении. Было немного угнетенное состояние после “Ильичевца“. Но мы рады, что футболисты вышли и за 45 минут, считаю, сыграли неплохо. Обе команды.

— Гол, забитый Эдмаром рукой в первом тайме и неверно засчитанный, помог вам сегодня?

— Я что, инспектор или судья? Я сижу на лавочке.

— Я не спрашиваю, был или не был гол. Его засчитали. Вам этот гол помог?

— Помог.

— В одном из последних интервью вы выглядели уставшим человеком, которому все надоело в Харькове. Нет ли у вас после 7 лет работы в Харькове при том, что там происходит, покинуть команду?

— Все может быть в тренерской работе. Сегодня так, завтра — иначе. Время покажет.

— Со сменой собственника было обещано большое усиление команды, но оно не произошло. Планируете ли вы оставаться тренером, если и в межсезонье усиления не будет?

— Частично я уже ответил. Конечно, мы будем встречаться, разговаривать. Буду просить, конечно, усиление. Но у меня еще и контракт есть, так что нужно быть внимательным.

— Когда было сложнее настраивать команду: 6 октября перед первым таймом или сегодня?

— Особо мы никого не настривали. Когда играешь при полных трибунах, когда есть такой ажиотаж, футболисты выходят, и видно, что болельщики, команда настроены. Когда же выходишь при пустых трибунах — совсем другой футбол получается. К сожалению, в Украине большинство стадионов пустые. Поэтому приятно играть в Днепропетровске, Донецке, Киеве. А где-то, где сидит 500 человек… Так и футболисты.

— Вы не поставили Дишленковича, исходя из тянущейся истории?

— Если включать его в заявку, значит, нужно кого-то убирать из вратарей.

— В контексте того, что вы сказали о считанных матчах, которые собирают полные трибуны, как вы относитесь к объединенному чемпионату?

— Я противник. В России на центральные матчи ходит 7 тысяч. Вы же видите чемпионат России. Полей нет: или искусственные, или убитые. Нужно очень хорошо думать. Мы тогда вообще похороним футбол на Украине. Там будут играть не больше 4-5 команд. А остальные что будут делать? Нет-нет, я категорически против.

— А Гомес недоволен был заменой?

— Да. Но это его проблемы.

— Комментировать всю игру или вторую половину?

— Всю, полностью… Как вам удобнее, — журналисты предоставили тренеру выбрать самому.

— Тогда начнем с конца, со второй половины. Так мы раньше закончим. Мне говорили еще до матча: можно не волноваться, что игра закончится ничьей. Я не хотел с этим смириться, хотел бороться за победу. И, думаю, если говорить о 90 минутах в целом, то “Днепр” заслуживал победу. Но еще раз подтвердилось, что не все честно в этом турнире, и это вылилось в ничью, о которой меня предупреждали. Больше нечего сказать.

— Судейство, на мой взгляд тоже, было плохим. Но давайте его отставим в сторону. Еще в первом тайме команда с 30-й минуты стояла. А во втором тайме, такое впечатление, она вышла обреченной на отбой. Мне кажется, за три года вы так и не научились работать с игроками в психологическом аспекте. Игроки не были готовы психологически выигрывать…

— Вы полностью ошибаетесь. Проблема в том, что мы хотели играть, хотели атаковать. Но арбитр не позволил. Штрафные, карточки — это сковывает, и ты не можешь играть. У арбитра была задача. Нельзя сказать, что он плохо свистел. Он свистел прекрасно, исходя из приказаний, которые были.

— Не возникало ли желания, с учетом того, что все говорят о работе команд в украинском чемпионате с судьями, но отсутствии при этом доказательств, нанять частных детективов, чтобы они собрали доказательства и предъявили их в федерацию футбола?

— Моя работа заключается в том, чтобы тренировать команду. Остальные аспекты не имеют отношения к моей работе.

— Вы неоднократно показывали судье какую-то бумажку. Что это было?

— Карточка.

— Арбитр объяснил решение удалить вас?

— Нет. Я ему сказал, что мы — профессионалы. И он сейчас играет на нашем хлебе — на том, чем живут и зарабатывают профессионалы. За эти слова он меня и удалил. Не было оскорблений или комментариев на повышенных тонах. Я сказал только это, а он меня удалил.

— Вас ранее удаляли?

— Да, однажды в Испании.

— Остается ли у вас желание при всех этих играх работать в Украине?

— У меня контракт в “Днепре“. И пока он не закончится, буду продолжать работать.

— Как вы можете оценить первую часть чемпионата для “Днепра“?

— Неплохой получилась первая часть. Мы боролись вверху турнирной таблицы с “Шахтером“, “Металлистом“, “Динамо“, “Черноморцем”. Все мы находимся наверху таблицы, разделяет нас небольшое количество очков. Поэтому я думаю, что турнир сейчас интересен и привлекателен.

— У вас есть надежда, что мы по итогам сезона сможем занять место выше 4-го?

— Еще остается много игр, и на кону много очков. Нашей обязанностью является бороться до конца, чтобы закрепиться как можно выше в турнирной таблице.

Источник: ФК «Днепр»