Михаил ФОМЕНКО: «Не надо занимать в группе второе место. Выходить на Кубок мира только напрямую!»

Спустя две недели после баталий двухматчевого противостояния между сборными Украины и Франции (2:0, 0:3) в плей-офф раунде отборочного цикла ЧМ-2014 главный тренер украинской национальной команды Михаил Фоменко поговорил на тему этих поединков.

– Какой основной вывод сделали для себя после поединков с Францией?

– Не надо занимать в группе второе место. Выходить на Кубок мира напрямую – с первого. Понятно, нам достался сильнейший соперник в стыковых матчах. Считаю минусом и то, что первый поединок проводили дома, а не на выезде.

– Почему?

– Не думаю, что французы, если бы принимали нас в первом матче, действовали бы настолько агрессивно. А так, после проигранного выездного матча, вся их страна стояла на ушах. Настолько достали футболистов, что те вышли на поле готовые разорвать каждого, кто попадет под руку.

Если бы мы даже уступили в первом парижском матче, то “двенадцатый игрок” в Киеве заставил бы наших сделать то, что надо было сделать.

Нужно констатировать: нам трудно проводить два матча за четыре дня с таким соперником. В марте мы выиграли в Польше достаточно уверенно, с Молдовой было уже сложнее – не успели возобновиться. А здесь – Франция.

– В парижском матче вы изменили стартовый состав, и это было продиктовано не только травмами или дисквалификациями. Для того, чтобы освежить команду?

– Да. Надо было реагировать на изменения у французов. Они выставили пять новых человек, и те помогли. У нас вышли трое свежих футболистов. Им этого сделать не удалось. Однако подчеркну: это не их поражение, а общее.

– В какой момент поединка в Париже поняли: все идет не так, как того хотелось бы?

– С самого начала. На третьей минуте Вальбуена пробил вплотную, Пятов среагировал блестяще. Не пропустили, но было очень досадно. Видишь, что происходит, а изменить ничего не можешь, потому что нет рычагов. Это – самое страшное.

– Качество газона на “Стад де Франс” было ужасное. Украинцам, по идее, это должно было бы помочь, потому что они – менее техничная команда.

– Поле полили перед матчем. Встречный вопрос: как вы думаете, французы это сделали для себя или для нас?

– Первый гол Украина пропустила тогда, когда выровняла игру. Это был ключевой момент?

– Отвечу так: команда, которая проигрывает борьбу, не может рассчитывать на успех в поединке. Мы были худшими по этому компоненту в Париже.

– Во время французского матча вы вели себя очень эмоционально. Это была реакция на работу арбитра или желание завести своих подопечных?

– Исключительно протест против судейской бригады. Например, первый гол мы пропустили после штрафного, назначенного якобы за игру рукой Эдмара. Ничего подобного там не было.

– Но нам забили не прямым ударом из штрафной. Рибери дали пробить с линии штрафной, не уследили за Сахо.

– Я и говорю, что в первую очередь виноваты мы, потому что проиграли борьбу. Но разве это оправдывает действия арбитра? Вы спрашивали о ключевом моменте матча. Я считаю таким даже не второй гол, забитый из очевидного офсайда: ладно, до того у французов забрали “чистый” гол. Но за что удалили Хачериди? Там же даже контакта не было. Никакого. Штрафной неправомерный – не то, что желтая карточка.

Без Хачериди ситуация стала тяжелой. Мы остались без третьего основного защитника, по сравнению с киевским матчем. Перестроить игру возможности не было. Пришлось быть преимущественно в обороне и больше отрабатывать на поле.

– Нужны ли футболу видеоповторы?

– Да. Это позволит избежать критического количества ошибок, которые случаются в поединках разного ранга. Есть техника, и ее преимуществами стоит пользоваться. Если мне надо ехать из Киева в Сумы, я сажусь в машину, а не передвигаюсь на своих двух. Пять арбитров? В чемпионате Украины такой метод используют, но нельзя сказать, что он помогает.

– Форвард Марко Девич не сыграл ни одной минуты против Франции. У вас с ним конфликт?

– Если бы был, футболист не получил бы вызов в сборную. Ничего такого нет.

– Трудно было посадить на скамью запасных Анатолия Тимощука – еще до недавнего времени капитана и лидера сборной?

– Это же не я его сажал, а принцип: в сборной играют те, кто приобрел достаточно практики в клубах.

– Что вы делаете сейчас?

– Анализирую предыдущие матчи. Пересматриваю поединки национального чемпионата. Зимой планирую посетить турнир в Израиле при участии “Металлиста“, “Шахтера“, “Зенита” и ЦСКА. В марте сыграем товарищеский матч. Сейчас поступают письма в Федерацию футбола, есть предложения провести его с какой-то из сборных, которая поедет на Кубок мира.

– Какое оптимальное количество команд в чемпионате Украины?

– Не по адресу вопрос. На него должны отвечать люди, от которых это зависит. То есть президенты клубов.

– Разве мнение главного тренера сборной не учитывают?

– Процесс есть процесс. Повлиять на него я не могу. Могу только сказать такое: больше команд в премьер-лиге – для меня лично лучше, потому что перед глазами в серьезных матчах будет более широкий круг украинских футболистов.

Аналогично – лимит на легионеров. Его устанавливают другие люди. Мне ничего не остается, как согласиться с правилами игры.

– Ярко играет атакующий полузащитник донецкого “Металлурга” 20-летний Сергей Болбат. Следите за ним?

– С тех пор, когда о нем не говорили с таким восхищением, как теперь.

– Нынешний чемпионат вам нравится?

– Хорошо, что борьбу за чемпионство ведут пять команд.

– Это подтверждение того, что “Шахтер” с “Динамо” сдали или другие клубы подтянулись?

– Думаю, сработали оба фактора.

– Нужен ли нам объединенный чемпионат с Россией?

– Как можно четко ответить на этот вопрос, если не знаешь, как улажены правовые моменты? Сколько команд будут играть от такого турнира в еврокубках? Кто будет судить эти матчи? Я думаю о том, что есть, – о чемпионате Украины. А о том, что будет, пусть думают люди, которые хотят это создать.

Следует помнить вот что: профессиональные качества должны быть выше эмоций. Последние должны помогать, а не разрушать. У нас как: люди дают деньги сегодня, а результат требуют вчера.

– Уровень российского чемпионата выше, чем украинского?

– Не сказал бы. Средств там больше, известных в Европе футболистов – тоже. Но тот же “Шахтер“, думаю, точно не слабее любого российского клуба.

– У вас есть намерение посетить летом Бразилию, чтобы посмотреть поединки Кубка мира?

– Пока не знаю, поеду ли.

– Ваши симпатии на турнире?

– Испания, Германия, Англия.

– Способна ли какая-то африканская сборная впервые в истории дойти до полуфинала?

– Кадрово и тактически – да. Но все будет зависеть от того, насколько игроки будут отдавать себя сборной. Потому что тот же камерунец Это’О сегодня не играет за сборную, потом соглашается, когда его едва не президент страны просит. Я всегда говорил: так не должно быть.

Возьмите, например, Рибери. Я проголосовал за него в опросе на звание лучшего футболиста мира-2013. Потому что прежний Рибери мог подвести команду, заработать удаление и не сыграть в финале Лиги чемпионов (речь идет о 2010 годе. – “ГПУ”), встрять в конфликт в лагере национальной команды. Сегодняшний – вымуштрован Хайнкесом (бывший тренер мюнхенской “Баварии“. – “ГПУ”). Сейчас Рибери – замечательный футболист, который направляет спортивную злость в нужное русло, на пользу команде.

Хорошо, что в Киеве мы не дали сыграть ему. В Париже этого сделать не удалось.

Хотел бы договорить с Лобановским

Михаила Фоменко считают учеником Валерия Лобановского.

– Если бы у меня была возможность сейчас встретиться с Валерием Васильевичем, я не говорил бы только о футболе, – говорит Михаил Иванович. – Его интересовали разные темы. Конечно, теперь Валерий Васильевич был бы несколько другой, чем когда-то, – он очень четко реагировал на временные изменения. Хотелось бы договорить с ним о том, о чем не договорили раньше. Постоянно что-то мешало. В последние годы жизни великого тренера мне нечасто выпадал случай пообщаться с ним.

Источник: Газета по-украински