Наши в еврокубках: оправданные ожидания

Наши в еврокубках: оправданные ожиданияАнализ выступлений наших полпредов в еврокубках осенью 2013-го.

 

Донецкий “Шахтер“: и на том спасибо

 

Пожалуй, мало кто ожидал в этом году от Шахтера больших свершений. Все ведь прекрасно понимали, что дончане совершили самую грандиозную распродажу в своей истории в прошлом сезоне, и поэтому потенциал команды серьезно упал. Заменить игроков уровня Фернандиньо, Виллиана и Мхитаряна – очень трудно, а если посчитать, что в Шахтера нет собственной академии, вроде Ла-Масии, или возможности покупать лучших молодых футболистов мира, которая есть, например, у Реала или Баварии, то эта задача изначально выглядела почти невозможной.

 

Но, даже несмотря на такие проблемы, Шахтер с задачей минимум, коей являлось третье место в группе, справился. Надо признать, что решающую роль в этом достижении команды Луческу сыграли не новички команды, которые пока что способны показывать образцы своего лучшего футбола только в играх с Зарей да Ильичевцем, а старая гвардия – Срна, Кучер, Хюбшман, Луис Адриано. Именно благодаря наличию в команде опытных бойцов, которые знают, как нужно играть в решающих матчах, дончане при всех своих кадровых потерях, в пяти матчах из шести, выглядели очень достойно и конкурентно.

Лично меня очень порадовал Саша Кучер ,который провел очередной классный турнир, и сейчас является самым надежным из украинских оборонцев в принципе. Даже в последнем туре, когда Шахтер уступил на выезде МЮ, действия Кучера по нейтрализации Руни, а потом и Ван Перси, заслуживают уважения.

 

С другой стороны – бразильская диаспора, которая должна была стать неким генератором свежих идей у чужих ворот, по большей части со своей задачей не справилась. На уровне провели групповой турнир разве что Адриано и Тейшейра, тогда как Тайсон, Дуглас Коста, и все новички – отыграли слабо. Я бы даже сказал, слишком слабо, если учесть те суммы, которые были за них уплачены.

Собственно, эта разница между выступлениями ветеранов и молодежи и стала для Шахтера роковой. Получилось так, что одни – были готовы у уровню турнира, другие – нет. Хотя, конечно, возраст некоторых игроков дончан дает надежду, что со временем и они подтянутся и начнут показывать грамотный, осмысленный футбол. Все, что для этого требуется – это больше работать, и меньше времени уделять собственному имиджу и понтам, чем нынче грешат Бернард и компания.

 

Что касается статистики выступлений Шахтера в ЛЧ, то горняки получили четыре бонусных балла за выход в групповой турнир ЛЧ просто по факту (напомню, что чемпион Украины напрямую попадает в основную сетку), и кроме этого сумели добыть четыре балла за две победы над Сосьедадом, и два очка – за ничьи с Байером и МЮ на Донбасс-Арене. Итого – десять баллов принес в копилку Украины донецкий Шахтер этой осенью.

 

Харьковский “Металлист“: расплата за договорняк

 

В отчетном сезоне Металл впервые в истории должен был сыграть в ЛЧ, однако именно в это время чиновники из УЕФА наконец закончили рассматривать дело о договорном матче между Металлистом и Карпатами… Что было дальше – помнят, думаю, все. К тому времени, когда суд вынес окончательное решение по делу о договорняке, Металл уже успел заработать для Украины полтора балла – за победу и ничью в матче с ПАОКом. И остается только догадываться, чего мог бы добиться максимально мотивированный Металлист с той игрой, которую он показал в матче с греческим клубом…

 

Кроме этого, стоит добавить, что принудительное снятие харьковчан с еврокубков очень больно ударило по команде, и сегодня Металл и близко не напоминает тот коллектив, который начинал отчетный сезон. Хуже стали играть абсолютно все, начиная от Папа Гуйе и заканчивая Девичем. В прессе ходят слухи, мол, Соса и остальные латиноамериканцы требуют трансфера, с клуба ушел вице-президент Пивоваров, который публично выразил недовольство новым президентом клуба…

 

В свете всего вышесказанного, могу только пожелать харьковчанам удержаться на плаву, и сохранить костяк этой команды на следующий сезон. Не хотелось бы, чтобы столь классная команда прекратила свое существование, ведь это не просто ударит по харьковским болельщикам, но и существенно ослабит весь украинский чемпионат.

 

Киевское “Динамо”: слабая группа сделала свое дело

 

Наши в еврокубках: оправданные ожиданияБронзовый призер прошлого чемпионата киевское Динамо под руководством Олега Блохина – это нечто невообразимое. В команде собраны мастера экстра-класса, но при этом в ней нет ни намека на слаженную командную игру. Скажу даже больше – командные действия не прослеживаются не только при атаке чужих ворот, но и при обороне собственных.

 

Динамо играет исключительно на классе отдельных исполнителей, но пока что этого класса хватает, чтобы справиться с Туном, но совершенно не хватает, чтобы одолеть Генк. То же самое мы видим и в чемпионате страны: киевляне не сумели справиться с первой шестеркой чемпионата: Шахтером, Днепром, Металлом, Черноморцем, Ворсклой и Зарей. Всем этим командам, киевляне либо уступили, либо сыграли с ними вничью, что говорит о банальном неумении команды играть против более-менее организованных команд. По сути, Динамо побеждает только тех, у кого дисциплина и выучка еще хуже, чем у самих киевлян, только и всего.

 

К счастью Блохина, в группе G, куда жребий определил динамовцев, было сразу две команды, у которых проблем с дисциплиной больше, чем у нынешнего Динамо – это Тун и Рапид. Собственно, именно этим и можно объяснить выход столь слабых киевлян в плей-офф. И, в то же время, этот факт дает объяснение на вопрос: почему Генк так легко разобрал Динамо на запчасти? Все просто: у Генка есть команда, тогда как у Киева ее нет.

 

Не знаю, что должно случиться, чтобы Динамо заиграло иначе с Нового года, однако если Суркис хочет, чтобы его команда не выглядела мальчиками для битья весной, он должен разгадать эту загадку. Причем, разгадывать должен именно он, президент команды, поскольку ее тренер, похоже, и так всем давно удовлетворен.

 

Тем не менее, несмотря на тотальные провалы Динамо в матчах с организованными соперниками, в Европе таковых у киевлян почти не было, что и позволило команде Блохина принести аж девять очков в копилку нашей страны по итогам осени. Напомню, что 2 балла Динамо одержало за две победы над Актобе, четыре – за две победы над Туном, еще три – за победу и ничью в матчах с Рапидом.

 

Днепропетровский “Днепр“: приятная обыденность

 

В этом сезоне Днепр попал в группу, из которой не выйти – было бы преступлением. Румынский Пандурий и португальский Пасуш – это команды совершенно другого уровня, чем нынешний Днепр, чем днепряне не замедлили воспользоваться. Четыре победы в четырех матчах с аутсайдерами – и Днепр уже в плей-офф.

 

Кроме этого, стоит отметить, что Днепр свои поединки выиграл в очень красивом стиле, без валидола и лишних движений. Ротань и Канкава обеспечивали команде тотальный контроль над центром поля, Коноплянка и Матеус – разрывали фланги, Зозуля и Калинич – забивали голы. Все они вместе – еще за тур до окончания группового турнира обеспечили своей команде место в плей-офф, после чего большая часть коллектива отправилась в отпуск.

 

По сути, единственным достойным (если не сказать большего) соперником Днепра на групповой стадии, была Фиорентина Винченцо Монтеллы, но по разным причинам, решающая схватка между ней и Днепром так и не была сыграна. В первом матче, который был сыгран в Днепропетровске, футбола почти не было из-за мокрого снега и ужасного состояния газона на Днепр-арене, в ответной же игре – отсутствовали днепропетровские бразильцы, без которых игра команда сильно теряет в креативе. После всего этого остается только догадываться: смог ли бы днепряне оптимальным составом сыграть на равных с фиалками или нет?..

 

С другой стороны, каким бы ни был ответ на этот вопрос, главный ответ команда Рамоса уже дала. И это ответ на вопрос о стабильности команды, которой раньше у Днепра, по сути, не было. Теперь же, после очередного добротно проведенного группового этапа, можно смело заявить – Днепр умеет играть на высоком уровне на протяжении длительного отрезка времени, что является серьезным шагом вперед для команды.

 

Что касается зачетных баллов, то Днепр у нас повторил достижение Шахтера, и тоже набрал десять баллов – два за победы над эстонцами в квалификации и восемь – за четыре победы над Пасушем и Пандурией в группе.

 

Одесский “Черноморец“: они войдут в историю

 

Наши в еврокубках: оправданные ожиданияПо правде говоря, от команды Григорчука ожидали провала. И не потому, что Черноморец слабо играл – вовсе нет. Просто все привыкли, что у нас есть четыре команды, а остальные – в основном отбывают номер в еврокубках, безвольно уступая там командам из европейского захолустья.

 

А вот Черноморец Григорчука взял и выступил так, что теперь об одесском футболе заговорили даже европейские СМИ. Фактически, одесская команда без каких-либо гигантских финансовых инвестиций, за счет высочайшей дисциплины и самоотдачи, сумела выйти в плей-офф ЛЕ, притом, что до этого Одесса много лет вообще видела еврокубки только по телевизору. Тренер Григорчук сумел доказать всей Украине, что его истины, на которых он строит игру своей команды, дают результат абсолютно везде, от Кишинева до Эйндховена.

 

А ведь начинался поход одесситов очень скомкано: команда едва не упустила преимущество в дуэли с Дачией. В тот момент многие украинские болельщики уже начали посыпать голову пеплом, однако Черноморец, словно птица-феникс, возродился уже в следующем раунде квалификации, в матче с Црвеной Звездой. Две отлично проведенные игры с сербами – и вот моряки уже в шаге от групповой стадии. И хотя албанский Скендербеу сопротивлялся отчаянно, уже в серии пенальти Черноморец сумел сломить сопротивление балканцев и пробился в групповой турнир.

 

Ну а что было дальше – это одесские болельщики еще долго будут рассказывать своим детям и внукам. Сумасшедшая концовка в матче с Загребом, гол Диденко на последних минутах, удаление Риеры в Эйндховене, решающие голы Гая и Джедже – все это обязательно войдет в историю, как пример выдающейся воли к победе команды Григорчука.

 

В целом же – Черноморец заработал для копилки сборной Украины больше всех остальных – 10,5 балла, что во многом объясняется тем, что моряки сыграли на два квалификационных раунда больше, чем Динамо и Днепр.

 

Донецкий “Металлург”: албанский позор

 

Из года в год мы наблюдаем одну и ту же картину: дончане сначала героически побеждают в борьбе за зону ЛЕ в чемпионате, а потом безвольно проигрывают первому попавшемуся сопернику в Европе. Почему так? Трудно сказать. По-моему, все дело в психологии футболистов, которые до прихода в команду Ташуева играли слишком вальяжно, позволяя себе играть с должной самоотдачей одну игру из трех.

 

Команда Максимова проиграла албанскому Кукеси не потому, что албанцы были сильнее, а потому, что Металлург не сумел собраться в нужный момент. Металдоны продемонстрировали фантастическую безалаберность при обороне своих ворот, при этом в черепашьем темпе переходя из обороны в атаку. Безусловно, с такой игрой Металлург просто не имел шансов на итоговый успех.

 

Лично я считаю, что поражение Кукеси должно было случиться, дабы Максимов ушел из этой команды. Жизнь показала, что этот тренер не смог ничего дать команде, да и команда не очень-то прислушивалась к мнению тренера. По сути, это был изначально бессмысленный союз, который в итоге и привел команду к катастрофе. Судите сами: в Металлурге подобраны футболисты для ведения комбинационной игры. Они умело работают с мячом, могу отдать хороший пас, сыграть компактно и так далее. В то же время Максимов в Кривбассе и Оболони строил совершенно другой футбол, основанный на физике и втаптывании соперника в газон…

 

Но это мы сейчас такие умные, а тогда – все просто застыли в недоумении, как это могло случиться? Спас металдонов от дальнейшей критики тогда только сенсационный успех Черноморца, который заставил забыть неприятное послевкусие от игры второй команды Донецка.

 

Подбивая итоги выступления Металлурга в ЛЕ, нужно сказать, что металдоны заработали для страны только один балл – за домашнюю викторию над Кукеси, которая, впрочем, ничем дончанам не помогла: не хватило еще одного забитого мяча.

 

Выводы

 

В отчетном сезоне украинские клубы выступают лучше, чем команды из Португалии, Франции, Голландии, Бельгии, Турции и еще многих-многих стран Европы. Уже сегодня мы добились гораздо большего, чем в сезоне 2009/10 за весь год, при этом сохранив сразу 4 команды на весну.

 

Такое выступление наших позволяет рассчитывать на то, что по итогам сезона мы можем обогнать Голландию и переместиться с девятого на восьмое место в таблице коэффициентов УЕФА. Впереди, только страны большой пятерки, Россия и Португалия, что говорит о постепенном прогрессе наших в Европе. Подумать только: пятое место УПЛ пробилось в плей-офф ЛЕ! Могли ли мы о подобном мечтать еще два-три года назад?..

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: