Бешенство от бессилия

К тому, как играл – вернее, имитировал игру – ЦСКА в решающем для себя втором тайме матча с “Порту”, не применимы глаголы “озадачивало” или “удивляло”. Даже “возмущало” – слишком слабое слово для характеристики той халтуры, свидетелями которой на 12-градусном морозе имели несчастье стать 23 тысячи обманутых зрителей. Этакое футбольное “пение под фанеру”, катастрофическое бесстрастие и безволие, из-за которых уже минуте к 60-й стало ясно, что победы в Черкизове в этот вечер ждать нечего, могли вызвать только одно чувство. Бешенство от бессилия.

“Порту”, если кто не помнит, шел перед 5-м туром Лиги на последнем месте в группе. Без единой победы. А перед выездом в Москву лишился: а) незаменимого вратаря Витора Баия; б) одного из двух оставшихся после Лиги чемпионов-03/04 основных защитников Нуну Валенте; в) единственного сохранившегося в команде автора гола в финале Лиги чемпионов Карлоса Алберту; г) обоих главных приобретений межсезонья бразильцев Луиса Фабиану и Диегу.

Сезон российский, говорите, закончился? Кубковая игра с “Соколом” не состоялась? Серебряное разочарование армейцев сгубило? Несерьезно все это, право.

Вспомним, ради чего в середине сезона впопыхах меняли Артура Жорже на Валерия Газзаева. Не только ради чемпионского блицкрига. А еще и для того, чтобы к “португальской” технике присовокупить газзаевский настрой и характер.

Вот только последнее, обросшее легендами, на самом деле эфемерно. Весь настрой Газзаева, если хотя бы поверхностно проанализировать результаты его команд, работает ровно до того момента, когда в их ворота забивается гол. Ну а уж если этот гол выводит соперника вперед – пиши пропало.

Когда в 2002-м Газзаев возглавил сборную, на первых порах ее результаты вызвали всеобщее восхищение. Вот только никто поначалу не обратил внимания, что и с Ирландией, и с Албанией первыми забивали мы. Как эта сборная отреагировала бы на стартовый гол соперника, не знал никто.

Узнали следующей весной. Пропустили первыми от Албании – проиграли. От Грузии – аналогично. Да и товарищеский матч с Израилем, после которого Газзаев ушел, – из того же списка.

И вот – возвращение Газзаева в сезоне-2004. До поры – триумфальное. Жестоко бит “Зенит” – 3:0. Но никто тогда не вспомнил, что у соперника не обнаружилось воли. А только при этом обстоятельстве газзаевские команды и могут выигрывать.

Вагнер Лав открывает счет в матче с “Крыльями”, Дохоян вдруг сравнивает – и у ЦСКА не находится никого, кто переломил бы ход игры в армейскую пользу. Потом встреча с “Динамо” – и воли у ЦСКА не хватает даже на один гол. Поединок с “Москвой” в расчет не берем – уж слишком разная в нем у соперников была мотивация. Помимо матча 30-го тура, волевых побед в сезоне-2004 Газзаев не одерживал. Ни одной.

В Лиге пропущенные голы и вовсе парализовывали армейцев. Нулевая ничья в Порту и победа над “ПСЖ” – результат того, что не забили Акинфееву. “Челси” сделал это и в Лондоне, и в Москве – ЦСКА отыграться оказался не в состоянии. “Локомотив” – тот мог и 0:1 в Брюсселе с “Андерлехтом” превратить в 5:1, и повторно забить в Стамбуле уравнявшему было счет “Галатасараю”, и отыграться в Мадриде у “Реала”, в Милане – у “Интера”. А год назад в том же Черкизове в то же самое время года, что и сейчас, и вскоре после упущенного даже не чемпионства, а места в тройке призеров (и в еврокубках-2004 заодно) – на последней минуте вырвать победу у киевского “Динамо”. Вот у Семина – воля. А что у Газзаева?

А у Газзаева в чемпионате России первый же пропущенный гол от “Локомотива” привел к поражению, а от “Крыльев” при победном счете – к ничьей. Из первой шестерки не был также обыгран “Шинник”. Что же до “Зенита” с “Торпедо”, то Газзаев их, безусловно, победил – но только забив первым.

Техническая база, заложенная Жорже, – она ведь не навсегда. А ровно до той предсезонной поры, когда накачки Газзаева превратятся из специй в основное блюдо. И футбол ЦСКА тогда неизбежно обнищает до своего прошлогоднего, вардаровского, состояния.

Впрочем, поговаривают, что Евгений Гинер уже знает имя нового тренера, которому доверит команду. Это – популярный немец Клаус Топпмеллер. По интересному совпадению, тот самый, что в роли главного тренера “Айнтрахта” обыграл Газзаева 6:0 в Петровском парке осенью 93-го, заставив его прямо на пресс-конференции объявить об отставке.

После матча с “Порту” главный тренер ЦСКА на пресс-конференции в отставку не подал, объяснив поражение чудовищным невезением. А что еще скажешь, если под “любимое” Газзаевым судейство, как говорится, не подкопаешься – в пользу твоей команды дают в Лиге третий пенальти за четыре последних матча?..

Видит Бог, ЦСКА был способен выйти из этой группы. В том, что, вполне вероятно, армейцы теперь не попадут даже в Кубок УЕФА, не неудачливые пенальтисты Вагнер Лав и Игнашевич, право, виноваты. В то время как по подбору игроков клуб регулярно делает аршинные шаги вперед, в выборе тренера нынешним летом был сделан шаг назад, в прошлое.

К локальным успехам та встряска могла привести. К глобальным – никогда.

Источник: Спорт-Экспресс

Новости партнеров

Комментарии: