В чемпионате Украины за “Динамо” провел 25 матчей, забил 1 мяч.

В Кубках Украины за “Динамо” провел 14 матчей, забил 1 мяч.

В еврокубках за “Динамо” провел 11 матчей.

Кандидат в сборную Хорватии.

ЖИЗНЬЮ НАСТОЯЩЕГО ФУТБОЛИСТА ГОРАН САБЛИЧ ЖИВЕТ С ДЕТСКИХ ЛЕТ. ЕЩЕ СОСТАВЕ ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ КОМАНД ОН ОБЪЕЗДИЛ ПОЧТИ ВЕСЬ МИР, ПОБЫВАЛ В АФРИКЕ, В АВСТРАЛИИ. С14-ТИ ЛЕТ ГОРАН ИГРАЛ ЗА КОМАНДУ “ХАЙДУК” ИЗ СПЛИТА, А 17-ЛЕТНИМ ПОДПИСАЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ. В КИЕВЕ У ФУТБОЛИСТА И ЕГО ЖЕНЫ МОНИКИ ТОЖЕ ФУТБОЛЬНАЯ, НО УЖЕ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ.

– После перехода в “Динамо” моя жизнь сильно изменилась. Серьезный клуб с большими задачами, другая игровая схема, новый город, тренер, партнеры, другие традиции и язык. Кажется, привык ко всему, кроме погоды. Я вырос на берегу Адриатического моря, где даже зимой плюсовая температура. В Киеве я прекрасно себя чувствую весной и летом, а с наступлением холодов мне становится как-то неуютно. Вроде бы должен уже привыкнуть, но пока что не получается.

– Может времени, проведенного не морозе, не хватает? Постоянные тренировки, сборы, матчи…

– В Хорватии у меня было больше свободного времени, которое я проводил с друзьями и родственниками. Любил путешествовать на машине, играл в теннис, развлекался. В Киеве мой круг общения гораздо меньше – моя супруга Моника, и сербскохорватская “община” из игроков “Динамо” и “Арсенала”, а также сотрудников нашего посольства. И свободного времени намного меньше.

– Жалеешь об этом?

– Нет. Я с детства хотел стать футболистом и знал на что иду. Еще подростком я много времени тренировался и представлял, что в будущем свободного времени почти не будет. Сейчас я просто не имею морального права тратить драгоценные годы футбольной карьеры на то, что будет меня отвлекать от футбола. Планирую еще лет десять поиграть на высоком уровне, а уж потом можно и повеселиться.

– Чувствуешь, что пришла слава и популярность?

– Не очень. Я не любитель подобных вещей – фотографии в каждой газете, постоянные интервью, толпы поклонниц. Спокойно гуляю по городу, бывает, что меня узнают, просят автограф, но никто особо не напрягает. Однажды даже спустился в метро (в Сплите такого вида транспорта не существует), и ничего, никто меня не растерзал (смеется).

– Кто является твоим главным болельщиком?

– Их у меня много. Мои друзья, родители, родственники, жена. Так, например, мама собирает все, что связанно с моей карьерой – фотографии, статьи в прессе, записи матчей. Моника помогает ей в этом, передает материалы из Киева в Синь. Мои родители до сих пор живут в этом маленьком городке, что в тридцати километрах от Сплита. Там находится наше “родовое гнездо” – пятитиэтажный дом, где проживают почти все мои родственники. Я вырос в этом доме, и это было прекрасное время! Мои братья, отец, дяди и я устраивали такие футбольные баталии, что вспоминаю о них до сих пор.

– Твои братья тоже футболисты?

– У меня три родных брата и двое из них выступают в хорватских клубах второй лиги (аналог нашей первой – ред.). Старший, Нино (ему 30 лет), уже в 17 лет играл за “Динамо” из Загреба. К сожалению, он не стал большой футбольной звездой, но вот уже много сезонов выступает на профессиональном уровне. А самый младший в нашей семье, 20-летний Желько играет в нападении лидера второй лиги клуба “Новалья”. Нино вместе с Зораном (он единственный, кто предпочел профессии футболиста диплом инженера) приезжают в Киев на игры “Динамо” в Лиге чемпионов. Им очень нравится обстановка на “Олимпийском”, хотя моя игра иногда вызывает их критику. Особенно достается от Зорана – он хочет видеть от меня отдачу в 120 процентов (смеется).

– Ты получил институтский диплом?

– Нет, я решил сосредоточиться на футболе. Для серьезной учебы надо много времени, а получить диплом “для галочки” – это не мой стиль. Вот завершу карьеру игрока, а там посмотрим. Не исключено, что займусь образованием, это ведь никогда не поздно.

– Не могу не задать стандартный вопрос об увлечениях…

– Музыка, кино? Думаю, что ничего особенного в моих предпочтениях нет. Слушаю, в основном, хорватскую музыку, читаю хорватские книги, фильмы смотрю на хорватском языке (смеется). А разбавляю “национальный колорит” песнями U-2, Робби Уильямса, американскими фильмами в стиле “action”, уважаю актерский талант Аль Пачино. Ну а моей слабостью считаю машины и автоспорт…

– А первую свою машину вспомнишь?

– По-моему, это был “Форд Эскорт”. Я очень люблю спортивные автомобили, как ездить на них, так и смотреть профессиональные гонки. Всегда в курсе всех событий Формулы-1, стараюсь не пропускать трансляции этапов. Также мне нравится играть в большой теннис, шахматы, сейчас стал приобщаться к Sony Playstation.

– Соперники в Киеве есть?

– О, здесь мне есть с кем сразиться! С Леко по возможности встречаемся по разные стороны сетки на теннисном корте, частенько и за шахматной доской “шевелим мозгами”. А в игровую приставку вообще можем собрать настоящую команду – Йерко Леко, Горан Гавранчич, Милош Нинкович, Перица Огненович.

– И кто кого?

– В теннис я Леко побеждаю, в шахматах у нас приблизительное равновесие, а вот с Playstation начинаются проблемы. Йерко обычно всех побеждает, ему, наверно, не интересно с нами соревноваться и он начинает переносить свой игровой стиль и на виртуальные поля. То есть действует очень агрессивно, и пользуется отсутствием ответственности по полной программе – по 3 красных карточки за матч! Гавранчич даже не хочет больше с ним играть. Горану, видимо, агрессии на настоящем поле хватает (смеется).

– Как тебе в Киеве без “родового гнезда”?

– Большинство свободного времени я провожу с близкими мне людьми. Ближе всех – моя жена Моника. Ей нравится Киев, но в Хорватии остались друзья, а здесь она большую часть времени проводит одна. Я стараюсь уделять жене больше времени, но матчи, тренировки, сборы, база… Иногда она уезжают в Сплит, повидать родителей, подруг. Моника человек творческий – у нее диплом дизайнера, и размеренный образ жизни ей вряд ли по душе. Любопытно, что у моего отца и ее родителей схожий бизнес – магазины. Чтобы не было совсем скучно, мы с Моникой решили завести собаку. Я уже говорил, что жил в большом частном доме, а там собаки – привычное дело. Вот с детства и привык к “друзьям человека”. Когда у меня есть время, то с удовольствием выгуливаю своего ретривера. Правда, сейчас я переехал в другую квартиру (в одном подъезде с Леко), и рядом нет большого парка, но это не проблема. В основном, собакой занимается Моника, благо у нее есть на это время.

– Моника вкусно готовит?

– Она знает все мои предпочтения. Ее блюда для меня самые вкусные, хотя мы часто выбираемся в ресторан или кафе. Я очень рад, что на этом этапе карьеры рядом со мной такой человек как Моника. Поддержка со стороны жены и друзей очень помогают мне в жизни. Со своей стороны стараюсь, чтобы мой футбол отвечал надеждам тех, кто переживает за меня и за “Динамо”.

Источник: Динамо Киев от Шурика