Горан ГАВРАНЧИЧ: “Не теряю надежды стать архитектором”

Сербский легионер за четыре года пребывания в Киеве ни разу не отказал в интервью или фотосессии, всегда любезно жертвуя свободным временем. Неудивительно, что Горан стал одним из самых узнаваемых и любимых болельщиками футболистов, олицетворением многочисленного динамовского интернационала.

– Горан, ты осознаешь, что для многих болельщиков “Динамо” являешься одним из символов команды в XXI веке?

– Мне очень приятно, что болельщики верят в меня. Не уверен по поводу “символа”, но недостатка в популярности я не испытываю. Не раз обращал внимание, что на трибунах много поклонников в футболках с моим номером, меня узнают на улицах, много пишут на гостевой книге моего сайта. Это серьезно вдохновляет на новые свершения.

В Киеве болельщики хорошо разбираются в футболе. Они видят, что я никогда не “отбываю номер” на поле, всегда бьюсь до конца и с уважением отношусь к фанатам “Динамо”. Думаю, что по этим причинам они отвечают мне взаимностью.

– Когда только появился в “Динамо”, думал, что так произойдет?

– “Динамо” это настоящий футбольный брэнд в Европе. Когда я перешел в команду Валерия Лобановского из скромных “Чукаричек”, то первым делом стремился как можно быстрее адаптироваться в коллективе, приспособиться к требованиям тренера и совершенно иному уровню футбола. Тогда и подумать не мог, что со временем буду лидером команды. Мне повезло, что в “Динамо” подобрались отличные ребята – профессионалы, которым важен прежде всего успех команды, а уж затем их личные амбиции. Я быстро стал своим в коллективе, через некоторое время стал попадать в основу. Чувствовать доверие партнеров и тренеров очень важно.

– Многие из первых динамовских легионеров шли именно работать с Лобановским. После его смерти настроения в команде изменились?

– Никогда не предполагал, что стану свидетелем таких трагических событий. Смерть Валерия Васильевича была огромным ударом для всех нас. Лобановский был нашим лидером, великим тренером и прекрасным человеком. Но если бы мы поддались панике, утратили веру в свои силы, то, значит, не сумели бы достойно почтить память нашего наставника. Кое-что, разумеется, изменилось, но основные постулаты Валерия Лобановского остались действенными – на первом месте футбол, профессиональное отношение к делу, уважение друг к другу и жизнь интересами общего дела. Именно это, а не тактические схемы, делает “Динамо” сильным клубом, который любят и в то же время боятся как в Европе, так и в Украине.

– Ты болезненно воспринимаешь критику прессы?

– Всегда стараюсь толерантно относиться к странным вопросам журналистов или же не совсем корректным, на мой взгляд, оценкам происходившего на поле. В конце концов, ошибаться могут и футболисты, и представители масс-медиа, у каждого свое мнение, но вот навязывать его или преподносить как “истину в последней инстанции” – это меня раздражает. О моих отношениях с журналистами лучше всего говорят те десятки, если уже не сотни интервью, которые я давал после каждого матча, встречаясь с репортерами и в городе, и у себя дома. Практически никогда не отказываю прессе в общении. Есть банальная, но тем не менее просто замечательная фраза: “Это часть моей профессии”. Вот я и придерживаюсь данного правила.

– Персональный сайт – это тоже признак профессионализма?

– Мне просто стало интересно, когда зашла речь о возможности создания моего сайта (www.gavrancic.com. – прим. ред.). Современные информационные технологии очень быстро развиваются, благодаря интернету свое мнение о “Динамо”, моей игре, сборной Сербии и Черногории могут высказать болельщики со всего мира. Вот так и получается, что мой персональный сайт – это место для общения футбольных фанатов, к которым время от времени присоединяюсь и я.

– Во время матчей ты очень эмоционально реагируешь на происходящее. А после поражений быстро “отходишь”?

– Как когда. Бывает, что уже на следующий день почти все забываю, и чувство разочарования растворяется в обычном рабочем ритме. Но такие поединки, как с “Ювентусом” (1:2), “Локомотивом” (2:3), “Интером” (1:1) или же проигранный “Днепру” полуфинал Кубка Украины, просто не забываются. Можно и ночь не спать, несколько дней испытывать полное моральное опустошение. Но в сезоне много важных матчей, да и вообще, “Динамо” не имеет права на неудачу и это заставляет постоянно быть в необходимом психологическом тонусе. Хоть это и трудно, но без надлежащего уровня мобилизации и концентрации достичь успеха практически невозможно.

– Горан, известно, что сербы – это очень дружный народ. Карьерой кого из твоих спортсменов-соотечественников ты интересуешься?

– Я частенько просматриваю в интернете информацию о состоянии дел в разных видах спорта. Мне приятно, что, к примеру, в НБА целая группа сербов на ведущих ролях, особенно нравится, как играл в прошлом сезоне “Сакраменто”. В нашей стране очень любят спорт. Наверно, в Белграде нет ни одного двора, где бы не было баскетбольной или футбольной площадки. Очень популярен теннис, играют и в волейбол. Вообще, сербы – спортивная нация. Так получилось, что наш мирный и неагрессивный народ был втянут в большой конфликт, а после этого спорт стал для многих настоящей отдушиной. Хочу выучить украинский!

– Судя по всему, ты проникся не только уровнем команды, за которую выступаешь, но и городом, в котором сейчас проживаешь…

– Да, и тут мне откровенно повезло. Киев очень похож на Белград, только вот гораздо больше современных зданий и новостроек. Я до сих пор не оставил надежд получить диплом архитектора, когда-нибудь разработать серьезный проект и работать в этом направлении. Архитектура Киева – это прекрасная возможность набраться новых впечатлений и эмоций. Удивительно, как старинная часть города гармонично переплетается с модными торговыми центрами, кинотеатрами и клубами. Столица Украины мне по душе. Приятные и доброжелательные люди, есть где отдохнуть и что посмотреть. Одним словом, настоящий европейский уровень!

– Ты очень быстро выучил русский язык. Это было частью плана по твоей адаптации или же просто способностью к языкам?

– Просто проявлением профессионализма и уважения к окружающим. Если футболист хочет чего-то добиться в серьезном зарубежном клубе, то должен приложить усилия не только на тренировках и в матчах, но и в быту. Честно признаюсь, что русский язык оказался не очень сложным для меня, славянина. Да и все динамовцы, которые представляют Восточную Европу, свободно изъясняются на русском. А вот нашим южноамериканцам тяжелее. Все-таки различия в языках существенные, и если ты не склонен к их изучению, то может быть достаточно трудно. К тому же многие все понимают, а вот сказать, видимо,стесняются.

Скажу честно: я хотел бы также спокойно разговаривать и по-украински, но к сожалению, в команде мало кто сможет поддерживать со мной беседу, да и со временем сейчас тяжеловато. Кроме футбола, надо уделить внимание супруге Марине, друзьям и близким людям. Может быть, со временем и вернусь к идее выучить украинский язык. Сборная для меня – святое!

– В свое время ты отказывался выступать за сборную Сербии и Черногории. Тебя на родине не называли изменником, не вешали ярлыков, не предавали анафеме?

– Поймите, национальная команда – это для меня святое. Но при этом хочется, чтобы такое уважение к сборной высказывали не только болельщики и футболисты, но и тренеры с руководством. Действительно, раньше у меня были серьезные разногласия с боссами сборной, и некоторый период времени я был вне команды. При этом не пропускал ни одного матча, постоянно созванивался с другими футболистами, то есть дышал со сборной одним воздухом. Затем в нашем футболе произошли серьезные перемены, и сейчас я с огромным желанием выхожу на поле в футболке национальной сборной.

– Ты не раз говорил, что симпатизируешь “Барселоне”. Когда играл с “Реалом”, было ли это для тебя дополнительной мотивацией?

– Нет, я бился за честь киевского “Динамо”, за своих партнеров и тренеров, за наших болельщиков. Я не скрываю, что мне по душе атакующий стиль игры “Барселоны”, который не меняется уже много лет. Но “Реал” был оппонентом “Динамо”, и выиграй мы в Киеве, то в Германию уже ехали бы победителями группы.

Эти матчи с мадридцами запомнятся мне надолго. До сих пор не укладывается в голове, как мы вместо четырех очков взяли всего одно! В Мадриде нам не повезло в атаке, мы с Клебером упустили хорошие шансы, а в Киеве наоборот – две серьезные атаки гостей и счет стал равным. Но это хороший урок нам на будущее. Если вспомнить, что пару лет назад мы как-то безвольно уступили тому же “Ювентусу” 0:5, а сегодня любой, даже самый сильный соперник, вынужден с нами считаться, то можно говорить о большом прогрессе в действиях команды. Мы словно строители – по камешку, по кирпичику возводим прочный дом, у которого уже крепкий фундамент, а скоро должна появиться красивая начинка.

– Нельзя обойти вниманием твою страсть к исполнению стандартов…

– Это не страсть, а так, часть рабочего процесса. Раньше я был в “Динамо” штатным пенальтистом и реализовал достаточно много ударов с “точки”. Но после парочки неудачных ударов решил на время взять тайм-аут. Нет, я не боюсь подходить к одиннадцатиметровой отметке, просто сейчас это дело Диого Ринкона, он у нас парень очень хладнокровный. Если так случится, что пробить будет некому, то я без сомнений возьму мяч и отправлюсь к “точке”.

Что касается штрафных, то у нас всегда есть, кому пробить: Белькевич, Чернат, Родольфо – все эти парни готовы исполнить стандарт. Не ошибусь, если скажу, что мой самый красивый удар со штрафного помнят многие. В Риме я подошел к мячу метрах в 27 от ворот “Ромы” и под шутливо-серьезные наставления Леко отправил мяч под перекладину.

– Поговаривали о твоем желании сменить обстановку, а ты взял и заключил новый контракт с “Динамо”. Почему?

– Чувствую, что у этой команды прекрасное будущее. Мы прекрасно готовы к любым испытаниям, у нас отличный коллектив, серьезная поддержка болельщиков. С каждым сезоном “Динамо” становится сильнее, и я чувствую, что могу принести пользу команде, помочь выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов и пройти дальше. Как мне кажется, я далеко не все отдал своему нынешнему клубу и не все получил взамен. Имею в виду возможность дальнейшего прогресса и участия в матчах высочайшего уровня. Именно поэтому я и подписал новое соглашение. Я многому научился в Киеве, сумел выйти на новый уровень, а сам город и вовсе стал для меня вторым домом…

Алекс Ньюпорт

Источник: “Гол”