Юрий МАКСИМОВ: «Надо быстренько переходить в российскую Премьер-лигу»

Украинский наставник “Мордовии” Юрий Максимов рассказал о специфике работы в первом российском дивизионе, том, что Андрей Шевченко делал в раздевалке “Оболони”, и как звезды Бундеслиги баловались на допинг-контроле сигареткой и пивком.

– Юрий Вильевич, в чем разница между украинской и российской Первой лигой?

– Особой разницы никакой, только в Украине расстояния меньше. А нам полетать приходится более чем достаточно. Мы уже космонавтами можем быть, честно говорю. Очень далеко лететь – и Хабаровск, и Владивосток, и сейчас еще Сахалин выходит в Первую лигу. Надо быстренько переходить в Премьер-лигу. Очень тяжело даются перелеты. Час, два, три могу перенести, но когда летишь по 10 часов, и часовой пояс разный… Ты приезжаешь – ночью смотришь телевизор, днем спишь – и на игру готовиться. В общем, есть свои особенности.

– Саранск – один из городов, которые в 2018 году будут принимать чемпионат мира в России. Подготовка идет полным ходом?

– А как же! Там вообще не так, как у нас: многие клубы содержат за бюджетные деньги. Не много частных хозяев, как в Украине.

Юрия Калитвинцева не очень тепло встречали отдельные российские журналисты. Мол, как это так – тренер-иностранец на место нашего… У вас как с этим?

– Всегда к иностранцам будет больше претензий, именно к тренерам. Нужно смотреть по результату: пока не проигрываем – все нормально. Я считаю, результат почти сделан. У нас ведь проблемы, прежде всего, кадровые. Когда команда вылетела из элиты, 70 % футболистов ушли. А новичкам ведь тоже нужно время, чтобы сыграться… Я сказал руководителям, что под Премьер-лигу требуется усиление. И не важно, со мной там будет играть команда или без меня.

– Как прошла встреча со старым знакомым Дмитрием Аленичевым, который возглавляет ныне тульский “Арсенал”?

– Очень приятно было с ним встретиться. Немного пообщались, вместе пресс-конференцию провели. Кстати, у него в команде играет Саша Филимонов. Человек может еще пару лет спокойно играть. Даже не спрашивайте, какой я матч вспомнил, когда увидел Филимонова.

– Какие матчи с вашим участием вспоминаются чаще всего?

– Всегда вспоминаешь игры, когда приходило 100 тысяч зрителей на Республиканский. Ведь столько зрителей не на каждый матч соберется. Когда выходишь на стадион и видишь полную чашу, то ноги сами бегут. И на соперника не смотришь: какая разница – сборная Франции или Лига чемпионов? На тебя 100 тысяч смотрит! В такие моменты невозможно о чем-то думать.

– А о чем думали, когда, возглавляя киевскую “Оболонь“, перед игрой с “Динамо” привели к футболистам в раздевалку Андрея Шевченко?

– Андрей тогда только из “Челси” в “Динамо” вернулся. Для моих футболистов, представляете, как это? Каждый поздоровался с ним. “Ну, все, – говорю. – Не будете руки мыть неделю”. Мы с Андреем дружили в “Динамо“. Потом нас попросили меньше с ним общаться. Его ведь хотели продать, вот и смотрели, чтобы он не покуривал.

– А за вами не смотрели?

– Мы тогда не были такими перспективными. Потом Шева к нам со Скрипником приезжал в Италии, когда мы с “Вердером” играли против “Пармы“. Недавно с ним общался. Он звонил мне, когда я был в “Мордовии”. Первым делом спросил у него о тренерстве: “Зачем оно тебе надо? Такие нервы!” Он ответил, что хочет себя потихоньку попробовать, может быть и пойдет. Я посоветовал стать спортивным директором или вице-президентом, ведь там будет полегче. Но сразу скажу: разговор был в шутливой форме.

– После донецкого “Металлурга” вы не побоялись поехать в Первую лигу России, тогда как многие тренеры просто сидят годами и ждут звонка из элиты…

– Не то, что не побоялся, просто хотел уехать из Украины. Очень много негатива накопилось. Я уже перестал людям доверять в каких-то моментах. Не хочу вдаваться в подробности, но ситуация с моим предыдущим клубом получилась не очень красивая.

– Вы от своих принципов – быть как можно ближе с игроками – не отошли?

– Люблю поговорить с футболистами, посмеяться. Никогда от них не отхожу, не стою где-то там в сторонке. Я всегда с ними: и в квадрат играю, и пошутить могу.

– Часто игрокам рассказываете, каким были футболистом? Как “Барселону” обыгрывали…

– Мне когда-то один тренер сказал, что нельзя никогда говорить “когда я был футболистом…”. Нужно идти дальше, ведь ты теперь тренер.

– Говорят, с Лобановским у вас не совпадали взгляды на отдельные ситуации…
– Конфликтов не было. Как-то помню, сели мы на лавочке, мне уже было лет 28, я уже поставил себя, что хочу уехать. Он говорит: “Чего ты хочешь уезжать? Получаешь хорошие деньги, я на тебя рассчитываю”. Я объяснил: “Поймите правильно, поиграл в Украине восемь лет. Хочется что-то другое попробовать. После того разговора уехал в Германию, и в сборную перестал регулярно вызываться. Он не был злопамятным, просто, если его не послушал, то он уже по-другому относился к футболисту.

– В Германии все было по-другому?

– Можно миллион историй рассказать. Например, как сдавали допинг-контроль после игры с “Баварией“. Сидели Эффенберг с Янкером – так они прямо на допинг-контроле легко сигаретку закурили, попивая пиво. Спокойно сидели и разговаривали – я был шокирован. Немцы себя более раскрепощенно чувствуют. Им говорят: “Бокал пива пей” – он выпьет и пойдет готовиться. Нашим только дай бокал пива – он захочет два, три, четыре, пять. И не знаешь, может на два дня пропасть.

– Почему вы не остались жить в Бремене, как Виктор Скрипник?

– Я не тот человек, который там себя чувствует комфортно. Там все хорошо, но я считаю, что это страна для пенсионеров. Что там сидеть? Ни общения, ни родственников! Решили с супругой ехать домой. Хотя у нас дети, могли и о них подумать…

Напомним, что “Мордовия”, возглавляемая Юрием Максимовым лидирует в ФНЛ, имея запас, перед ближайшим, преследователем в 9 очков.

Источник: UA-Football