Виктор ЧАНОВ: «На данный момент Пятов лучший голкипер в Украине»

Почему Дасаев в 1988-м пропустил от ван Бастена, и как найти общий язык с Шовковским? Об этом и многом другом в интервью с легендарным вратарем “Динамо” Киев и сборной СССР Виктором Чановым.

– К футболу отношение сейчас имеете?

– Никакого… вообще. Занимаюсь бизнесом.

Олег Венглинский признался недавно: где бы ни играл, оставался в сердце динамовцем. У вас такая же ситуация?

– Я считаю себя динамовцем, но при этом я – воспитанник “Шахтера“. Не могу разделить эти два клуба. “Шахтер” дал мне путевку в жизнь, а “Динамо” дало мне славу и почет.

– В 2006-м вы тренировали вратарей “Динамо“…

– Был такой период. Но, видимо, я слишком много времени провел вне футбола, и мне просто стало неинтересно. В тот момент понял, что каждому свое.

– Какие впечатления от совместной работы с Шовковским?

– К Саше нужен специфический подход. Он очень большой философ. На него ни в коем случае морально нельзя давить. Я ему сразу сказал: “Саша, ты прекрасно знаешь, кто я, и сколько я сделал для этого клуба – но это ни в коем случае не умоляет твои достоинства. У тебя есть свое мнение – я в любое время готов тебя выслушать”. Саша сразу же проникся, и никаких проблем у нас не было. Считаю, что наша совместная работа удалась. В тот год, когда я работал с ним, Шовковский не сделал ни одной ошибки.

– Он – самый сильный вратарь за время в истории независимой Украины?

– Это даже не обсуждается. Это факт. Он оставил хороший след.

Максим Коваль сможет дорасти до его уровня?

– Коваль еще очень сырой. Его слишком рано вытянули из Запорожья. Надо было ему дать еще год поиграть в “Металлурге”. А его очень рано забрали в “Динамо” и бросили в пекло. Естественно начались ошибки и психологическая неуравновешенность. Ему надо успокоиться и выходить на матч, не думая, что скажут болельщики.

– Невысокий рост не станет для него проблемой?

– Ну, я вообще-то тоже не самый высокий. Всего-то 1.84, но у меня в запасе в молодежной сборной сидел Саша Жидков, у которого 1.96. Так что рост – это не показатель.

– Это правда, что вратари – очень специфические люди? На своей волне…

– Конечно! Кто меня не знал близко, всегда поражались какой я на поле и какой в жизни. Это два абсолютно разных человека. В игре я был очень жестким, мог своих защитников поставить на место, а в жизни я абсолютно другой – молчаливый, спокойный. Вратари часто именно такие. Они берегут энергию на игру. Вратарь – это очень большая ответственность. Полевые игроки часто желают вратарям поменьше оборачиваться. Потому что, если я обернулся – то мяч где? Правильно в воротах. Вратарь за 10 минут теряет психологических сил столько, сколько полевой игрок за всю игру.

– Кто сейчас В Украине №1?

– Пятов. Конечно ошибки есть но, у кого их нет.

– Кто лучший кипер в мире?

– Одного сложно выделить. Касильяс, Акинфеев, Буффон, Нойер – это элита.

– У Шовковского была фатальная ошибка в матче со Словенией. Но он сумел вернуться в строй. А Филимонов после гола от Шевченко так и не заиграл… В чем причина?

– Самое главное что Шовковский не потерял уверенности. У меня ошибка тоже была подобная – когда мы играли с “Глазго” Рейнджерс, и я попал в затылок Балтаче. Клевали меня и болельщики и журналисты. После игры Валерий Васильевич мне ничего не сказал. Мы вернулись в Киев. Прошло два дня. И тут Лобановский вызывает к себе. Думаю “Все. Сейчас начнется”. А он только спросил: “Как самочувствие?”. Говорю: “Нормально”. “Витя, успокойся, мы едем дальше…”. А у Филимонова, думаю, такого мудрого тренера не нашлось. Его начали “долбать”.

– Правда, что если игрок пробивает пенальти в угол с определенной силой вратарю нереально его отбить?

– Конечно! Вратарь может взять такой пенальти, только если заранее угадает, по удару невозможно отбить четкий удар в угол.

– Гол, пропущенный с 30 и более метров – это ошибка вратаря?

– Сто процентов. Какой бы там удар не был , какая бы траектория не была – такие голы на совести вратарей. Все эти раз разговоры про новые мячи, их траектории – это такая ересь. Ну не квадратные же эти новые мячи и не треугольные, правда?

– Когда вратарь пробивает пенальти – это нормально по отношению к коллеге по амплуа?

– Я сам бил пенальти… ничего такого криминального в этом нет. И во время игры думаешь о счете, а не о том, что вратарь бьет вратарю. Но тут есть другой момент. Когда ты стоишь в воротах – ворота кажутся не семь метров, а 14. Но когда бьешь ты – то ворота почему-то уменьшаются, а вратарь увеличиваются (улыбается).

– Как относитесь к идее введения повторов в футболе?

– Я считаю, что это очень может помочь. Ну, если телезрители видят что мяч в воротах а судья не засчитывает, куда это годиться? Я другого не пойму. Появились пятеро судей, а ошибок меньше не становиться. Честно говоря, толку от 5 судей нет.

– 18 августа 2001 Сергей Перхун получил смертельную травму. Что это был за момент с точки зрения вратаря?

– Это обычный футбольный момент. Чисто игровая ситуация. Перхун делал все по вратарски. Будунов действовал как нормальный нападающий. Это страшное стечение обстоятельств.

– А момент с Петром Чехом?

– А вот это хамство. И преднамеренная грубость. Порядочный полевой игрок в такой ситуации должен просто перепрыгнуть вратаря. А Стивен Хант намеренно травмировал Петера и чуть его не убил.

– Какое наказание должен был получить Хант?

– Только пожизненная дисквалификация. Думаю, если бы он такое сделал во времена киевского “Динамо” 80–х, до раздевалки спокойно бы не дошел. У меня же был такой случай. Мы играли в Мадриде с “Реалом”. Проигрывали в первом тайме 0-2. В итоге 3-2 выиграли. У них как раз играл Санчес. Я хотел выбить мяч, а он меня встретил прямой ногой. Если бы я не убрал ногу, перелом был бы 100 процентов. Ребята взяли Санчеса в кольцо, и я даже не увидел откуда кулак вылетел. Потом расступились, и судья увидел – я стою, а Санчес лежит.

– В том киевском “Динамо” кто был главный весельчак?

– Сашка Заваров любил пошутить.

– Кто был самым сильным физически?

– Паша Яковенко.

– Кто был самый умный?

– У нас все книги читали.

– Кто самый быстрый?

– Беланов. Заваров не зря говорил: “тебе, Игорь, футбольного поля мало. Тебе надо играть в Борисполе на взлетной полосе”.

– Поражение в финале Евро-88 – для вас это больная тема?

– Болит до сих пор. У Лобановского была такая “мулечка”. Он в день игры раздавал футболистам листочки. И каждый футболист писал свой состав. Мне потом рассказали, что перед финалом с голландцами 16 голосов было за меня, и только 4 за Дасаева. Но вмешалась политика – сказали, что в составе и так слишком много киевлян.

– Гол Ван Бастена вошел в историю. Там не было ошибки вратаря?

– Это гол Дасаева. Когда шла передача на Ван Бастена, Дасаев начал идти на выход. Затем Ринат понял, что не успевает, и начал пятиться назад, и в момент удара Ван Бастена он стоял на одной ноге… Именно поэтому ему не хватило даже его двухметрового роста, чтобы потянуть этот удар.

– Что было в раздевалке после игры?

– Васильевич очень сильно кричал на Дасаева. Мне было очень неприятно. Я вышел из раздевалки.

– Лобановскиий матом ругался?

– Вы что? Он никогда нецензурщину не использовал. Более того – он за мат мог выгнать с тренировки.

Источник: Matchday