Олег БОРОДАЙ: «Ребята очень хорошо меня приняли»

Олег Бородай (zarya-lugansk.com)Защитник “Зари” Олег Бородай пообщался с корреспондентом пресс-службы ФК “Заря” после возвращения команды в Украину:

– Олег, сбор в Турции стал для тебя дебютным с первой командой. Справился с нагрузками?

– В работу втянулся сразу же, потому что первый подготовительный сбор мы проводили в Луганске. Были хорошо подготовлены физически. Впечатления только позитивные. Я поставил перед собой цель – закрепиться в первой команде. Хочется стабильно проводить с ними тренировочный процесс, и по возможности, если тренерский штаб даст шанс, то обязательно его использовать.

– Кроме физических нагрузок, которые в первой команде очень серьезные, одна из твоих задач – поиск общего языка с ребятами…

¬- Коллектив у нас очень дружный, хороший. Все ребята очень хорошо меня приняли. Старшие товарищи по команде постоянно подсказывали, давали советы. Я прислушивался к ним. Я не сторонник того, чтобы “огрызаться” со старшими, а наоборот, нужно прислушиваться, работать над собой и исправлять ошибки.

– Адаптация проходила легче, наверное, и потому, что рядом были Дмитрий Луканов, Артем Гордиенко, Иван Петряк, Павел Мягков, с которыми ты играл в молодежном составе…

– Да, с этими ребятами мы вместе много игр провели в молодежном составе. Я хорошо с ними общаюсь и дружу. Они помогали мне знакомиться с товарищами по команде. У нас действительно очень дружный коллектив, поэтому не сложно было найти общий язык со всеми ребятами без исключения.

– Наверняка, и помимо тренировок, Юрий Вернидуб общался с тобой?

¬- Да, Юрий Николаевич беседовал со мной лично, давал советы, подсказывал, как действовать в той или иной ситуации.

– Когда сборы только начинались, было ли волнение? Это – новый виток как карьеры, так и жизни…

– Я очень переживал. Готовился психологически к предстоящим сборам еще в отпуске. В конце первого круга я узнал, что отправлюсь с командой на сборы. Психологически готовил себя к первой тренировке, к первой игре.

Во время первой игры, “ноги тряслись”, было волнение. Очень сильно переживал.

– И как же поборол волнение?

¬- Первым касанием мяча (улыбается). После этого волнение сразу улетучивается.

– Понравились ли тебе условия на сборах?

– Хочу сказать спасибо руководству клуба, которое делает все для того, чтобы сборы прошли качественно и команда хорошо подготовилась.

Мне все очень понравилось. Все было на высшем уровне: и поля, и тренажерный зал и все остальное.

– Какой матч больше всего запомнился и почему?

– В первую очередь, запомнилась встреча с армянским “Алашкертом“, потому что тогда я забил гол. Это был большой эмоциональный подъем, почувствовал уверенность. Это был мой первый мяч за первую команду. Ребята поздравляли, было очень приятно.

– В воротах польской “Ягеллонии” мяч тоже побывал после твоего удара…

– Да, но первый гол запоминается навсегда. Ради таких моментов стоит жить.

Для перехода из молодежного состава в первую команду нужно определенное время для адаптации. Здесь все по-другому. Уровень значительно выше, футбол быстрее, техничнее, большую роль играет скорость твоего мышления. Пока мне этого не хватает, и я это прекрасно понимаю. Но буду работать, чтобы оправдать доверие тренерского штаба.

– Всегда ли играл на своей позиции на сборах?

– Я играл на своей позиции – центральный защитник. Понимаю, что конкуренция в команде серьезная, но буду стараться и бороться за место в основе. Нужно постоянно работать над собой, а дальше жизнь покажет.

– Наверняка, у тебя под конец сбора был разговор с Юрием Вернидубом?

– Юрий Николаевич в конце сбора сказал, чтобы я готовился ко вторым турецким сборам. Кроме того, главный тренер указал на мои ошибки, на слабые стороны, которые нужно подтягивать.

– С родными связь поддерживал?

– С родными я постоянно созванивался, общался. Мама и бабушка ждут меня дома.

– Но выходные дни ты проводишь в Луганске?

– Да, я остался здесь. Переезды мне даются очень тяжело.

– А перелеты?

– На самолетах я до этого летал, но боязнь все равно есть. Когда самолет взлетает или садится – скрещиваю пальцы.

– В свое время футболист лондонского “Арсенала” Деннис Бергкамп боялся летать на самолетах и на выезды либо не летал, либо ездил на машине…

– Я, конечно, боюсь летать на самолетах, но это быстрее, чем ездить на машине или автобусе. Я бы все равно выбрал самолет (улыбается).

Источник: ФК «Заря»