Зинедин ЗИДАН: “На нас не повлияла смена тренеров”

Как ты себя чувствуешь?

Хорошо. Мне лучше, сегодня я уже бегал, но все-таки вливаться в тренировки нужно постепенно. Завтра я снова буду бегать, а в пятницу уже начну упражнения с мячом. Надеюсь, что к воскресенью совсем поправлюсь, чтобы в среду быть в полной боевой готовности.

Что можешь сказать в ответ на заявления о том, что ваш цикл закончился?

Ответ всегда одинаков: я так не думаю. Это необоснованные заявления. Могу только сказать, что сейчас мы и вправду не те, что были два или полтора года назад. Мы играем не так, как сами от себя ожидали, это единственный комментарий, который я могу дать. Цикл еще не закончен, в команде только три игрока старше 32 лет, есть те, которым 28, 25. Самый старый я, но еще не время выбрасывать нас за борт (улыбается).

В таком случае, в чем причина плохой игры?

Сложно объяснить. Причины нет. На нас не повлияла смена тренеров, как многие утверждают. Нам хорошо с Гарсией Ремоном. В этом смысле нет никаких проблем. У нас не получается сыграть хорошо две или три игры подряд, вот откуда берется вся критика.

Но ты не можешь отрицать, что вполне логично критиковать вас, потому что, например, в Барселоне вы играли плохо.

Да, разумеется, это был плохой для нас матч, но мы играли с командой, творящей чудеса на поле. Мы хорошо держались первые 20 минут, но потом “Барселона” стала превосходить нас, вот и все. Мы проиграли этот матч, и не стоит постоянно к нему возвращаться. Разумеется, мы хотим взять реванш. И я уверен, что мы еще сделаем на поле что-то очень важное.

Гарсия Ремон говорил, что в некоторых встречах на вас оказывается огромное психологическое давление.

Так было всегда. Здесь каждый день на тебя оказывают давление, на тренировках, на стадионе. Мы же “Реал Мадрид”. Но не думаю, что это как-то нам мешает. Дело в том, что мы играем не так хорошо, как хотим. Это все началось в последние два месяца прошлого сезона. Мне кажется, мы сможем выйти из этого сложного положения. Лучше играть так сейчас, чем закончить сезон, как в прошлом году. Мы справимся со всем и обязательно завоюем титул.

Думаешь, “Барселона” еще поплатиться за эти удачные месяцы в конце сезона, как это случилось с вами?

Такой поворот событий очевиден, потому что “Барса” играет всего с 13 или 14 игроками. Именно поэтому мы не должны отставать от них на много очков, чтобы потом воспользоваться их усталостью. Но сейчас разница в нашей игре заметна, на данный момент они лучшие.

Вы распределяете нагрузку, чтобы у вас самих не повторился прошлогодний финал?

Сейчас мы не такие, как нам хотелось бы, но все изменится. Вот если мы не завоюем никакого титула, тогда нужно будет думать о том, что менять. Но сейчас у нас сильная команда, мы еще себя покажем. Сначала нужно закончить сезон, а потом уже что-либо обсуждать.

Ты уже думаешь о матче с “Ромой”?

Я никогда не играл на закрытом стадионе. Это будет странная встреча, потому что не будет зрителей, но нам просто необходимо выйти из группы. Неважно, как мы будем играть, важен результат.

Тот факт, что они уже не выходят из группы, дает вам какое-то преимущество?

Я думаю, что для них это будет важная встреча, потому что они играют с “Реал Мадридом”, в независимости от того, что победа ничего им ничего не даст. Это поможет им быть более спокойными, поэтому нам нужно серьезно готовиться к этому матчу. Нужно быть готовыми на 200%.

Кто, по-твоему, лучший: Тотти, Кассано или Монтелла?

Мне кажется, Кассано, но только потому, что он моложе. Но и Тотти и Монтелла – великие игроки.

В матче с “Леванте” Бекхэм играл на правом фланге, а Фигу – на левом. С твоим возвращеним такая схема уже не будет возможна. Как тебе игра?

Первый тайм давался тяжело, но после перерыва все пошло лучше, голы были просто потрясающие. Посмотрим, что будет, когда я вернусь. Не знаю, где может оказаться Бекхэм, главное, чтобы ему было удобно играть. Но это решает тренер.

По-твоему, логично было бы предложить Фигу продление контракта?

Фигу, несомненно, этого заслуживает, он настоящий профессионал и играет с душой.

Ты бы отдал “Золотой мяч” Рональдиньо?

У меня нет фаворита, которому я вручил бы эту премию, многие игроки могут выиграть. Думаю, было бы правильно дать ее Рональдиньо – он ее заслуживает.

Источник: laliga.pfpl.ru