«Ливерпуль» – «Арсенал». «Ливерпуль» разгромил «Арсенал». Премьер-лига Англии. 25-й тур

"Ливерпуль" - "Арсенал" (uefa.com)Игра между “Ливерпулем” и “Арсеналом” была не просто встречей двух команд, идущих в лидерах английской Премьер-лиги. Она еще и давала старт сумасшедшей серии “канониров”, в рамках которой им предстоит за две недели провести пять матчей с самыми серьезными соперниками. 8 февраля – выезд к “Ливерпулю” на “Энфилд”. 12 февраля – домашняя игра с “Манчестер Юнайтед“. 16 февраля – снова игра с “Ливерпулем“, только теперь домашняя и на Кубок (переигровка тоже не исключена, кстати). 19 февраля – первый матч 1/8-й финала Лиги чемпионов с “Баварией“. 22 февраля – поединок с зубастыми “Черными котами”, “Сандерлендом“. Ни в одной игре нельзя откровенно выставить второй состав. То есть в том же Кубке Англии, конечно, можно – только неясно, зачем же тогда было до такой стадии доходить…

 

Ливерпуль” – “Арсенал” 5:1

Голы: Шкртел 1, Шкртел 10, Стерлинг 17, Старридж 20, Стерлинг 52 – Артета 69 (пен.)

Ливерпуль“: Миньоле, Коло Туре, Суарес (Аспас 86), Джеррард (Ибе 76), Коутиньо, Хендерсон, Старридж (Аллен 66), Сиссоко, Стерлинг, Шкртел, Флэнаган

“Арсенал”: Щенсны, Санья, Мертезакер, Косьельны, Артета, Уилшир, Озиль (Росицки 60), Жиру (Подольски 60), Окслейд-Чемберлен, Монреаль (Гиббз 60), Касорла

Предупреждения: Хендерсон 47 – Жиру 47, Уилшир 59

 

Короче говоря, для “Арсенала” в середине февраля настал настоящий “второй боксинг-дэй”. Некоторые идут даже дальше и считают, что именно эти дни должны ответить на вопрос: “Могут ли “канониры” считаться настоящими претендентами на чемпионство”? Я лично не думаю, что вопрос можно ставить именно так, поскольку разрывы в очках в первой тройке настолько малы, что даже, условно говоря, пара проигрышей не говорит о том, что все пропало. Даже таких проигрышей, как вот от “Ливерпуля“.

 

Почти всем прямым конкурентам лондонцев точно так же рубиться на трех фронтах. Почти всем – кроме, пожалуй, “красных”, которые отдыхают от еврокубков и которые как раз и стали первыми соперниками команды Арсена Венгера в этой серии. “Арсеналу” не могли помочь травмированные Фламини, Рэмси, Уолкотт и Калльстрем, а Фламини дисквалифицирован. В основе появился Окслейд-Чемберлен, не так давно вернувшийся в строй и успевший уже принести победу своим дублем против “Кристал Пэлас“. У Роджерса были свои проблемы: лечатся Сахо, Аггер, Джонсон, Хосе Энрике и Лукас Лейва. Зато вернулся и моментально набрал форму Старридж, забивавший в шести матчах подряд. То есть уже в семи.

 

Победа в этом матче была нужна “Ливерпулю” как воздух и “красные” стали мгновенно ковать ее. Счет был открыт уже на первой минуте. Великий Стиви Джи подал со штрафного, закрутив мяч, снаряд коснулся ноги защитника “Арсенала” и прилетел к Мартину Шкртелу, пришедшему на стандарт. Экс-игрок “Зенита“, умеющий и любящий создавать проблемы у своих ворот, на этот раз создал проблему у ворот противника – да не просто проблему, а проблему неразрешимую, потому что Щенсны физически не мог отразить мяч, соприкоснувшийся с коленом Шкртела.

 

Ливерпуль” не стал снижать обороты. Почти сразу же Щенсны парировал мяч, пущенный Старриджем. В ответ Монреаль проник к воротам Миньоле, который перенервничал и выбил мяч в ногу Флэнагану. Круглый отскочил обратно к Монреалю, но тут уж ситуацию подчистил Шкртел, отправивший снаряд на угловой. Чувствовавший свою вину Флэнаган вскоре сам пошел в атаку, вышел к воротам Щенсны справа, но проиграл ближний бой киперу. Впрочем, с корнера, заработанного Флэнаганом, “Ливерпуль” забил второй гол! И снова Шкртел! Его подключения на стандарты стали настоящим бедствием для защитников “Арсенала”. Дубль словака за десять минут – да какой красивый второй гол Мартина: подрезка головой в дальнюю девятку, без шансов для голкипера и Окслейда-Чемберлена, стоявшего на дальней штанге!..

 

“Арсенал” был раздавлен. В эти минуты на “Анфилде” господствовал “Ливерпуль“, делавший что хотел. Суарес сделал пас на Старриджа, тот в касание перебрасывает кипера, но мяч уходит мимо пустой рамки. Потом уругваец лупит издали после розыгрыша углового – и едва не ломает штангу! Но в итоге третий мяч все же влетел в ворота гостей. Хендерсон отобрал круглого в центре поля, отдал налево Суаресу, тот прострелил и Стерлинг внес мяч в сетку. А не успела эта адская для гостей 20-минутка закончиться, как дежурный мяч забил Старридж. Он получил пас от Коутиньо, убежал от Косьельны по центру и технично переиграл несчастного Щенсны. 4:0!

 

“Арсенал” пропустил за 20 минут столько же, сколько он пропустил за десять последних игр. Защита, зарекомендовавшая себя как одна из лучших в АПЛ, развалилась, словно карточный домик. Атака тоже, скажем так, не блистала. В первом тайме можно вспомнить неточный удар Мертезакера головой, после которого мяч прошел рядом с дальней штангой. Больше – ничего, Жиру запомнился только крайне медленным принятием решений. Впрочем, и “Ливерпуль” резко сбросил обороты буквально на 21-й минуте, так что до перерыва вспомнить больше нечего.

 

Второй тайм начался с моментов у ворот обеих команд, особой остроты не принесших. Зато вскоре счет стал уже совсем неприличным для гостей. Стерлинг вырвался на оперативный простор по левому краю, сблизился с Щенсны, попытавшись переиграть того несильным ударом низом. Вратарь, однако, отразил мяч, который снова попал к Рахиму. Повторным ударом уже с другой ноги Стерлинг все-таки добился своего, оформив дубль. Через пару минут ливерпулец отправил в сетку и третий свой мяч, но сперва попал в офсайд, а потом еще и двинул ногой в партере Щенсны по голове. В общем, судьи гол не засчитали.

 

Когда до финального свистка оставалось полчаса, Венгер решился на тройную замену, которая, надо полагать, должна была перевернуть игру. В ответ на это Суарес со штрафного неожиданно направил мяч в створ. Щенсны успел переместиться по ленточке и в последний момент вытащить сферу из девятки. Кстати, странно, что Суарес в этот вечер так и не забил. Лидер атаки “Красных” очень хорош был в подыгрыше, но не смог пополнить свой лицевой счет. Не забил и Хендерсон, хотя на 67-й минуте вышел на ворота противника, попытавшись перебросить вратаря. Мяч ушел мимо дальней штанги. Сразу после этого момента Джеррард грубым подкатом завалил в собственной штрафной Окслейда и судья назначил бесспорный пенальти. Артета несильным ударом по центру оформил гол престижа.

 

На 72-й минуте Артета вынудил Миньоле еще раз вступить в игру, только теперь уж вратарь вышел победителем в эпизоде. Микель бил штрафной, направив мяч в дальнюю шестерку, откуда Симон не без труда выудил снаряд. У других ворот прорезался Коутиньо, пальнувший по центру. Щенсны зафиксировал мяч в руках. В целом же игра шла неторопливая, без эксцессов. Все все понимали и прекрасно помнили, что буквально через пару дней снова в бой, поэтому команды, можно сказать, экономили силы. Скорости, по крайней мере, не впечатляли – в отличие от первой 20-минутки. За 15 минут до свистка Брендан Роджерс дал сыграть даже молодому Джордону Ибе, который доселе в сезоне выходил лишь раз: еще в августе, в игре второго раунда Кубка Лиги.

 

В оставшееся время злобствовал лишь Стерлинг, но хет-трик ему так и не дался.

 

Данная победа должна здорово повлиять в положительном смысле на “Ливерпуль“, который выпал было из когорты непосредственных претендентов на чемпионство. Глядишь, парни Роджерса вскипят и заново ворвутся в первую тройку. Впрочем, для этого нужно, чтоб эта самая первая тройка теряла очки. “Арсенал” вот показал нам, что это не так и невозможно, “Сити” в прошлом туре тоже проиграл (пусть “Челси“, но все же), “Челси” недавно вничью с “Вест Хэмом” сыграл… Неуязвимых команд в этом сезоне АПЛ нет и нас ждет очень любопытная развязка!

Источник: Евро-Футбол.Ру

Новости партнеров

Комментарии: