Александр ШОВКОВСКИЙ: «Хотел указать судье направление пешей прогулки, но сдержался»

Александр ШОВКОВСКИЙ: "Хотел указать судье направление пешей прогулки, но сдержался"Голкипер “ДинамоАлександр Шовковский поделился рассуждениями о своей карьере и судействе.

– Весной исполнится двадцать лет вашему дебюту в “Динамо” в чемпионате Украины, а летом – первой игре в Лиге чемпионов. Почти в то же время истекает очередной контракт с клубом, который вы продлили прошлой зимой не на год, как обычно, а на полтора. Это совпадение, или правы те, кто полагает, что точку в карьере вы планируете поставить в юбилейный год?

– Пока я ничего не планирую. Совершенно. Хочу доиграть сезон до конца и помочь “Динамо” завоевать золотые медали чемпионата и выиграть Кубок Украины. А дальше… (Задумался). Состоится предметный разговор с главным тренером и президентом клуба. Тогда и примем совместное решение.

– Как одним словом можете охарактеризовать происходившее с “Динамо” в прошлом году?

– Не очень-то хочется возвращаться к этой теме. Происходило то, что происходило: команда играла, и в ее игре присутствовали как позитивные, так и негативные моменты. Были и внешние обстоятельства, которые сильно на нас влияли. Они остаются и сейчас, но не случайно ведь говорят: все, что не убивает, делает нас сильнее.

– Никогда прежде команда не занимала в чемпионате Украины место ниже второго, а по ходу сезона не опускалась на восьмое. Для вас, коренного динамовца, это трагедия или объективная реальность?

– Есть моя точка зрения – и она останется моей…

– Как говорил в таких случаях Валерия Лобановский, “у меня есть свое мнение, но я с ним не согласен”.

– (Улыбается). Я вижу множество факторов, но далеко не обо всех могу говорить из этических соображений.

– Хотя после матчей вы порой даете весьма откровенные комментарии…

– Даю. Но потом сожалею об откровенности. С другой стороны, выпавшие на нашу долю испытания должны были закалить команду и сделать ее сильнее. А если не сделали – грош нам цена.

– Многие неудачи “Динамо” принято связывать с невысоким качеством судейства. Телевизионный эксперт Александр Ищенко недавно заявил, что еще год назад один арбитр сказал вам: “Привыкайте, Саша, теперь вас так будут судить всегда”. Это реальный случай?

– Вполне.

– И как вы на эти слова отреагировали?

– Эмоционально. Хотел указать судье, так сказать, направление пешей прогулки, но сдержался. Потому что понял: он там уже бывал.

– Но вы действительно почувствовали, что судейство стало не в пользу “Динамо“?

– Трудно было не почувствовать. Есть много факторов, на которые следует обратить внимание. Скажем, немало говорится о необходимости ротации судей: не может один арбитр судить больше четырех или пяти матчей одного клуба в течение сезона. Рефери у нас в премьер-лиге почти три десятка, так что при назначениях, если захотеть, есть шанс вообще не повториться ни разу.

Как объяснить при этом, что в прошлом сезоне на долю всего трех (!) арбитров пришлась практически половина наших матчей? Может, это и случайность, но я в последнее время в стечения обстоятельств верить перестал. Жизнь научила.

– А можно ли привыкнуть к необъективному судейству?

– Никогда! И бороться с ним надо, хоть это и трудно. Но в принципе – следует просто быть на голову сильнее соперника, чтобы никакие внешние факторы не могли повлиять на результат.

Источник: «СЭ в Украине»