К барьеру! «Динамо» – «Шахтер»

К барьеру! "Динамо" - "Шахтер"Накануне финальной схватки за Кубок Украины корреспонденты сайта ПРО ФУТБОЛ Сергей Янков и Роман Синчук рассуждают о том, кому же суждено победить  противостоянии киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера“. При этом Роман объясняет, почему сей поединок, по его мнению, должен завершиться победой столичного гранда, а его оппонент приводит аргументы, говорящие в пользу “горняков”.

Почему “Динамо

І. Сергей Ребров и его влияние на команду

Один из многочисленных бразильцев “Шахтера” Фред недавно сказал, мол, с приходом на тренерский мостик Реброва команда точно не стала хуже. Я же скажу больше – она стала лучше, мобильнее и настойчивее в каждом отдельно взятом компоненте игры.

Динамо” стало меньше пропускать, оно вырвало несколько важных баллов в концовке матчей, команда в кратчайшие строки научилась биться до конца. Кроме того, Ребров провел ряд кадровых изменений, что также сказалось на игре “динамовцев” положительным образом. К примеру, перевод Силвы в центр обороны и переход на схему с тремя опорниками (причем, одного из них у Реброва играл Юнес Бельханда) позволили команде наладить компактность как у своих ворот, так и в центре поля.

Также удивляет и работоспособность киевской команды. Раньше “Динамо” играло медленно и еще медленнее возвращалось в оборону, теперь же – за линией мяча практически нет игроков. Разве что Ленс позволяет себе иногда барражировать в районе центра поля, да и то это случается все реже и реже. Все остальные – работают в отборе так же энергично, как в лучшие свои сезоны. Гармаш, как когда-то, стелется в удачных подкатах, Велозу – играет на перехватах и здорово начинает атаки, Мбокани – тот вообще повсюду полезен, и швец и жнец.

Хватит ли такого положительного заряда “динамовцам” для победы в Кубке – это уже другой вопрос, но тот факт, что с Ребровым у них явно больше шансов на победу, чем было с Блохиным – несомненно.

ІІ. Последний шанс извиниться перед болельщиками (с)

Да, именно так сказал об этой игре Дьемерси Мбокани. Дье лучше других знает, как должен играть гранд в домашнем чемпионате: его “Андерлехт” много раз подряд побеждал в бельгийской лиге, и именно Мбокани был краеугольным камнем, на котором строилась игра брюссельского клуба.

А вот в “Динамо” у него с первого раза не вышло. Быть может, он сам где-то недоработал, где-то недооценил УПЛ, переоценил свои силы в конце-концов. Как бы там ни было, об истинных причинах скомканного выступления в своем первом украинском сезоне, знает только он сам. И уж точно попробует скрасить этот неудачный для его команды год добытым трофеем.
А ведь не только Мбокани есть за что извиняться… Признаться, Мбо едва ли не меньше всех заслуживает критики в нынешнем составе “Динамо“. Бельханда, Вукоевич, Силва, Ленс, Велозу провели очень неудачный сезон, наделав по ходу оного множество детских ошибок, которые в итоге стоили команде подиума.

И вот завтра у всей этой братии будет последний шанс попросить прощение у своих фанатов. Не по-актерски, не словами в ходе какого-нибудь банального интервью, а попросить прощение по-настоящему, подарив Киеву первый трофей за последние пять лет. Трофей, которого так ждут фаны “Динамо“, едва не развязавшие войну всего лишь за право посмотреть завтра вживую матч любимой команды.

ІІІ. Хорошая форма лидеров команды

Практика показывает, что если хорошо играет Гармаш – тогда “Динамо” побеждает. И все потому, что в нынешнем “Динамо” Денис – фигура фактически незаменимая. Ну что ты поделаешь – нету у “Динамо” второго бокс-ту-бокса, и все тут. Наигрывали Сидорчука – не получилось, Безус – с ленцой, у Велозу нет скорости, Вуко – не атакер… Вот и выходит, что если Гармаш травмирован либо не в форме – “Динамо” вынуждено резко сбавлять обороты в центре поля.

Но в этот раз, в финале Кубка Украины-2014, киевлянам повезло, ведь Гармаш находится в отличной форме, забивает много голов, раздает голевые передачи, и ведет команду к победам. Чего, откровенно говоря, с Денисом не случалось уже очень давно.

Также можно отметить и качественную игру Андрея Ярмоленко. Вингер киевлян в целом проводит неплохой сезон, но даже при этом в последних матчах сумел прибавить. Если раньше бывали случаи, когда Ярмоленко  сдавался посреди игры, растворялся на поле, что-то там доказывал арбитрам, то сейчас этого нет. Напротив – перед нами уже опытный, состоявшийся игрок, который осознает свою персональную ответственность за командный результат. И это также наверняка радует фанов “Динамо” в преддверии столь важной игры.
Наконец, отличные игровые кондиции у Дьемерси Мбокани – главного забивалы киевского клуба. Конголезец довольно быстро нашел себя в силовой, атлетичной модели игры, которую предложил Сергей Ребров, и сейчас реально является не только форвардом, но и полноценным элементом командного прессинга, который начал проявляться у киевской команды. Дье забивает, борется, скидывает, даже отбирает мячи, как этого требует новый тренерский штаб команды. И это также повод насторожиться  для Мирчи Луческу, особенно в свете травмы Славы Ракицкого и неуверенной игре его сменщиков.

Так что хоть “Шахтер” и является фаворитом встречи – не все для “Динамо” потеряно. Если грамотно расставить акценты и не ошибиться с составом, то шансы станут примерно равными, если не сказать больше. Все-таки, классный состав собран в Киеве, и если он наконец-то выстрелит – то финал у нас получится просто незабываемый.

Почему “Шахтер

I. Класс

Сложно спорить с тем, что Сергею Реброву удалось в достаточно короткий срок изменить лицо “Динамо“. И пусть не сразу, но при новом наставнике футболисты столичного гранда раскрепостились и заиграли свободно. С ног игроков бело-голубой дружины будто гири упали, а именно в таком состоянии, когда тебя ничего не сковывает, проявляются лучшие качества.

Однако вряд ли кто-то будет спорить и с тем, что в такой ситуации поднять команду на качественно более высокий уровень практически невозможно. Некоторым специалистам это удается, но у Реброва не вышло, да и вряд ли могло выйти. По классу сегодняшнее “Динамо” практически полностью эквивалентно той команде, которая совсем недавно практически без вариантов уступила “Шахтеру” на поле НСК “Олимпийский“. В тот вечер мы увидели, что “горняки” банальным образом превосходят своего злейшего врага до такой степени, что способны переиграть его за счет более высокого уровня мастерства. При этом ближе к финишу сезона подопечные Мирчи Луческу стали действовать собраннее и спокойнее, нынче они более аккуратны в обороне и бережнее относятся к создаваемым моментам. Эти перемены вполне могут компенсировать положительные сдвиги в игре столичного гранда, ну а в плане класса, как я уже сказал, преимущество “Шахтера” очевидно. Так что в Полтаве донецкая дружина может попросту лучше сыграть в футбол и благодаря этому увезти домой второй по рангу национальный трофей.

II. Опыт Луческу

В карьере наставника “горняков” была уйма самых разных финалов, в том числе и решающий поединок за Кубок УЕФА. Сегодняшняя схватка на стадионе имени Бутовского является для Мирчи Михайловича, по сути, обыденным явлением. Луческу прекрасно знает, как готовиться к подобным схваткам, что говорить футболистам, как поступать, если поединок складывается не так, как бы ему хотелось. Мистер уж точно не потеряет голову и не позволит эмоциям взять верх.

А вот по поводу Сергея Реброва о подобных вещах говорить не приходится. Экс-форвард “Динамо” в роли главного тренера (пусть и с приставкой “и.о.”) выведет руководимую им команду на матч подобного уровня в первый раз. А это – мандраж, зашкаливающий за пределы допустимого эмоциональный фон, возможно, бессонная ночь накануне финала. В такой ситуации легко потерять голову, начать изобретать велосипед, испугаться ошибки (а страх допустить промах, как известно, именно промахи и порождает) и упустить контроль над игрой, ежели обстоятельства не будут благоволить Сергею Станиславовичу. Так что в решающий момент именно значительно больший опыт Мирчи Луческу может склонить чашу весов в пользу “Шахтера“.

III. Дух победителя

Действительно, мотивация у футболистов “Динамо” в сегодняшнем матче может оказаться выше. Оно и понятно – если не выиграть Кубок Украины, то сезон превращается в сущий кошмар. Успех во втором по рангу турнире национального масштаба, конечно, не сможет полностью затмить первое в истории “бело-голубых” падение за пределы пьедестала почета украинского первенства, но хотя бы в какой-то степени скрасит крайне неприятный и для игроков “Динамо“, и для его болельщиков игровой год.

Все это правда. Однако есть и обратная сторона медали. Киевский гранд очень давно ничего не выигрывал. Последний трофей, который столичная дружина отправила в свою коллекцию – Суперкубок -2011. А если оставить его за скобками, то получается совсем уж неприглядная картина, в которой последняя большая победа “Динамо” – золотые медали – датирована 2009 годом. “Бело-голубые” привыкли к неудачам, а многие игроки из сегодняшнего состава вообще не вкушали успехов в динамовской футболке. У “Шахтера” же все наоборот – “горняки” пятый раз кряду стали чемпионами страны, в трех предыдущих случаях им удавалось оформлять дубль. Благодаря этому у команды Мирчи Луческу выработался дух победителей, “оранжево-черные” привыкли быть лучшими. А это ощущение позволяет, с одной стороны, чувствовать себя спокойно и держать голову холодной, а с другой, не дает тебе убрать ногу, не добежать, не доработать в тот момент, когда решается судьба трофея. Ведь ты всегда лучший, ты победитель, и иначе быть не может – это уже записано где-то на подкорке мозга. А такие мелкие детали, эпизодики подчас и предопределяют исход не только отдельных матчей, но и целых турниров.

Что же возьмет верх? Готовность грызть землю и умирать ради долгожданного успеха или твердый внутренний стержень команды-победителя? Сейчас дать ответ на этот вопрос невозможно, но важно то, что эта ситуация способна обернуться и в пользу “Шахтера“, особенно, если футболисты “Динамо” занервничают и испугаются поражения. Они в такой ситуации способны поплыть, ибо для них в Полтаве наступит момент истины, а вот подопечным Луческу сие вряд ли грозит.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: