Боснийский прорыв

Боснийский прорывФутбольное возрождение боснийских земель наступило значительно раньше, чем ожидалось.

 

Честно говоря, этого ждали. Вот уже пять лет, как сборная из небольшой даже по южно-европейским меркам страны Боснии штурмует отборы на мировые и континентальные футбольные форумы, и до сих пор лишь плохой жребий останавливал Эдина Джеко и компанию.

 

Два раза подряд боснийцы занимали второе место в группе и выходили в плей-офф. Два раза подряд жребий определял им в соперники сборную Португалии во главе с могучим Криштиану Роналду, и дважды подряд боснийцы уступали. Хоть и боролись при этом отчаянно.

 

И вот, в отборе на ЧМ-2014 сборная Боснии наконец получила группу, где не было явного фаворита. Единственным опасным соперником для боснийцев была команда Греции – один из самых сплоченных и организованных коллективов Европы. К тому же, история нам подсказывает, что именно греки не раз останавливали сборную Боснии еще в середине нулевых, когда в эпичной борьбе нападения против защиты, Траянос Деллас и компания просто съели амбициозных, но еще незакаленных большими боями боснийцев.

 

И вот, 22 марта 2013 года Эдин Джеко делает дубль в ворота эллинов… В решающем матче, на переполненном стадионе, который носит имя легендарного для сараевских болельщиков Асима Ферхатовича, Боснийский Бриллиант решил исход турнирной борьбы в пользу своей команды. Да, потом еще были важные и сложные матчи против латышей и литовцев, однако как потом признался Сафет Сушич, именно тогда, после дубля Джеко, он понял, что его команда близка к триумфу.

 

И лучший футболист в истории Боснии, а ныне главный тренер ее сборной не ошибся. Босния и Герцеговина действительно пробилась на Мундиаль с первого места, в последнем туре обыграв на выезде Литву. Случилось это эпохальное для маленькой страны событие 15 октября 2013 года. Думаю, этот день навсегда войдет в историю Боснии, да и всей Европы. Ведь это едва ли не первый случай в новейшей истории, когда Боснийская земля вспоминается по хорошему, светлому поводу.

 

Раньше все было по-другому. С 1992 по 1996 годы шла затяжная гражданская война, подпитываемая полевыми командирами из числа сербов и хорватов. Каждый, вроде бы, защищал своих единоверцев, свой народ, однако при этом все они как один совершали такие преступления, о которых лучше вообще не говорить. Семьи рушились, люди погибали тысячами, бедность и разруха постепенно вползали во все сферы жизни боснийцев…

 

Но даже тогда, когда война, казалось бы, закончилась, Босния осталась разделенной. С одной стороны, существует Федерация Боснии и Герцеговины, контролируемая мусульманами с центром в Сараево. С другой – почти половину территории государства занимает Республика Сербская, с центром в древнем православном городе 

Баня-Лука. Более того, до сих пор на обеих частях федеративного государства в большом числе живут хорваты, поселившиеся там еще в эпоху Средневековья. Да, все они уже не собираются стрелять друг в друга, однако и доверия между тремя народами нет. Хоть они и разговаривают почти на одном языке.

 

Вот и в нынешней сборной Боснии и Герцеговины есть представители всех трех народов. Пожалуй, футбольная сборная – это единственная структура в стране, где они все живут мирно, и не выказывают друг другу взаимных претензий. Наоборот – ребята стараются поднять настроение всей стране, независимо от этнической или конфессийной принадлежностей. Ведь по большому счету, население Боснии до сих пор имело не так много поводов для радости: разделенная страна входит в число самых бедных государств континента, опережая разве что Албанию и Молдову.

 

Собственно, и сама сборная Боснии нынешнего образца – это скорее феномен, чем закономерность. Да, боснийцы умеют играть в футбол, это всем известно еще со времен Сушича и Халилходжича – возможно, самых знаковых легионеров французской Лиги 1 образца середине восьмидесятых. Однако мало кто ожидал, что результаты придут так быстро. Инфраструктура в стране все еще полуразрушена, коррупция съедает все, до чего не добралась война, а сборная, между тем, играет все лучше и лучше… Казалось бы, это просто необъяснимо!

 

Однако объяснение все же есть. Оно состоит в том, что большая часть лидеров сборной Боснии – это бывшие эмигранты, которые были вынуждены покинуть родной дом из-за военных действий. Им уже по 28-33 года, они немолоды, зато полны опыта больших матчей. Чтобы понять, насколько непросто было собрать эту команду и сделать из нее единое целое, достаточно почитать биографии лидеров боснийской сборной – людей, на которых Сафет Сушич рассчитывает как на костяк своей команды на Мундиаля.

 

Среди таковых следует выделить Звездана Мисимовича, который родился, вырос и состоялся как футболист в Германии. Его родители – боснийские сербы, которые проживали в этническом анклаве на мусульманской территории. Ввиду явной угрозы их жизням, они вынуждены были покинуть Родину и осели в Баварии…

 

Похожая судьба и у Сеяда Салиховича, многолетнего лидера немецкого “Хоффенхайма”. Его семья проживала в городе Зворник, почти на самой границе с Сербией. Боевые действия там велись постоянно, вести хозяйство было невозможно, к тому же с каждым днем боевики все больше ожесточались. В конце-концов, отец Сеяда принял решение увести семью в Германию, где юный Салихович-младший сразу же вступил в спортивную школу.

 

Один из лидеров римского “ЛациоСенад Лулич, в свою очередь, состоялся как футболист не в Германии, а в Швейцарии, куда его родители-хорваты переехали из мусульманского города Мостар. Уже там, в Альпах, Лулич обрел известность: успешные выступления в “Грассхоперсе”, “Янг Бойз” и “Беллинцоне” повлекли за собой сначала вызов в национальную сборную, а затем и переход в римский гранд.

 

Харис Медунянин, недавний партнер Милевского в “Газиантепспоре“, вырос и начал карьеру футболиста в Нидерландах. Его туда вывезла мать, спасая от преследований сербов. А вот его отцу повезло меньше: он остался, чтобы охранять свой дом, и был убит в самый разгар военных действий неподалеку от столицы Боснии – Сараево. Медунянин играл за разные юношеские и даже молодежную сборную Голландии, однако когда пришло время выбирать национальную сборную, он выбрал сборную Боснии. И впервые с времен войны приехал на Родину. Случилось это в 2009 году, когда ему уже стукнуло 24.

 

Наконец, Ведад Ибишевич – один из топ-бомбардиров Бундеслиги, вообще начинал футбольную карьеру в США. Он вместе с семьей вынужден был уехать из прифронтовой Власеницы, где сербы проводили почти тотальные чистки мусульманского населения. К счастью, родителям Ведада удалось сбежать и забрать с собой совсем еще юного сына. Поначалу они приехали в Швейцарию, однако оттуда их выгнали, и они решились на переезд в США, где тогда жили их дальние родственники. Так что в отличие от остальных партнеров по сборной, Ибишевич учился играть не в футбол, а в самый настоящий соккер в университете Сент-Луиса.

На фоне остальных своих партнеров по команде, Эдин Джеко и Эмир Спахич имеют просто-таки скучную родословную, ведь они переехали в другие страны уже в качестве профессиональных игроков, в середине нулевых.

 

И вот теперь, в 2014 году, вся эта братия, состоящая из боснийцев-мусульман, сербов и хорватов, большинство из которых выросли вдалеке от реки Босны – символа их родной страны, попробует побороться за высокие места на Мундиале в Бразилии. Получится ли это у них?

 

В теории, шансов у боснийцев не так много, ведь их состав хоть и силен, но не настолько, чтобы сокрушать лучшие команды мира. Однако эта команда уже столько раз побеждала всякую логику, уже столько раз удивляла фанов по всему миру, что я даже не знаю, чего от нее ждать.

 

Конечно, можно привести много аргументов “за” и “против”, написать еще много-много букв, однако я этого делать не стану. Весь мой прогноз выступления боснийской команды на Мундиале поместится в одно предложение: как и всегда, эти парни абсолютно точно будут честно и самоотверженно сражаться за себя и свою страну.

 

Ну а дальше – будь что будет.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: