Сергей МОРОЗОВ: «Испания, как и Бразилия – два самых уставших коллектива нынешнего ЧМ»

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов в беседе с корреспондентом Gazeta.ua проанализировал причины вылета сборной Испании с ЧМ-2014:

 

– Испания, как и Бразилия – это два самых уставших коллектива нынешнего чемпионата мира. Сборную Испании составляют три команды – “Барселона“, “Реал” и “Атлетико“. Их игроки в еврокубках зашли далеко, в национальных первенствах боролись фактически до последнего.

 

Второе – нынешний футбол сборной Испании еще лет пять назад приносил успех “Барселоне” – с постоянным контролем мяча, большим количеством поперечных передач. Но этот же футбол очень медленный с точки зрения развития атаки. Многие команды нынешнего мундиаля – та же Голландия – пытаются быстро развивать атаку при минимальном количестве передач. Это позволяет не терять темп, благодаря чему во многом голландцам и удалось нокаутировать команду Дель Боске в первом матче.

 

– Что позволило сборной Чили обыграть испанцев?

– Эта команда без мяча играет примерно также, как Испания с мячом. Активные командные действия, беспрерывный коллективный отбор мяча – все это стало залогом вчерашнего успеха сборной Чили. Плюс голкипер Клаудио Браво. Своим пока что промежуточным успехом команда во многом обязана ему. Наряду, конечно, с тем, что ключевые футболисты испанской команды иссякли эмоционально. Они выиграли все, что можно. Как в сборной, так и в клубах. Плюс возраст: каждый на несколько лет постарел, кто на три, кто на пять. В футболе это не мелочь, а необратимый процесс.

 

– Досрочный вылет Испании с турнира – больше поражение команды или тренера? Дель Боске руководит командой с осени 2008 года и выиграл за это время два чемпионата – Европы и мира.

– К нынешнему турниру должна была готовиться другая команда. Дель Боске просто оказался заложником ситуации. Он – опытный, квалифицированный и авторитетный тренер. Но, видимо, всего это оказалось недостаточно, чтобы достучаться до сознания игроков, которые, повторюсь, наелись побед. Это могло сказаться и на микроклимате в коллективе.

 

– Команда не отошла от нокаута 1:5 с голландцами или сборная Чили прыгнула выше головы?

– В мотивации сборной Чили сомневаться не приходится. Такой соперник, как Испания – раздражитель более, чем серьезный. Но тут дело в самой испанской команде. В матче с голландцами она сыграла где-то на 70% возможностей той сборной Испании, которая была еще 3-4 года назад. Команда устала и 1:5 в данном случае – всего лишь цифры.

 

– Не ошибся ли Дель Боске с выбором игроков на чилийский матч? У того же Бускетса куда больше опыта затыкать дыры в центре обороны, чем у Мартинеса?

– Не думаю. Если общее состояние команды оставляет желать лучшего, то фамилии ключевой роли не играют.

 

– Можно сказать, что сборная Чили быстрее адаптировалась к климату, поскольку страна находится на одном континенте с Бразилией?

– Климатические условия сыграли определенную роль. Но не ключевую. В команде очень много футболистов, которые играют в европейских клубах, в том числе испанских. Так что сильно делать акцент на климате не стоит.

 

– Можно сборную Чили назвать открытием нынешнего чемпионата?

– С этим не надо спешить. Если команда покажет такой же уровень игры на протяжении еще нескольких матчей, тогда можно будет об этом говорить.

 

Если о фаворитах чемпионата, то таковыми я вижу Голландию, Италию, Францию, Германию. Тем не менее, у каждой из них есть проблемы. Например, Германии явно не хватает Рибери и Роббена, которые есть в “Баварии“, но не помощники сборной. У Италии есть очень большой козырь и одновременно проблема – Андреа Пирло. Если он по какой-либо причине окажется вне игры, это сразу отразится на действиях команды.

Источник: Газета по-украински

Новости партнеров

Комментарии: