Юрий САК: «В «Черноморец» я возвращался три раза»

Юрий Сак (gornyak-sport.net)Он – один из самых заметных футболистов “Черноморца” в 90-е годы, а ведь одесситы тогда были на коне и даже составляли костяк сборной Украины. В отличие от некоторых других партнеров, Юрию Саку не удалось закрепиться за границей, в том же “Спартаке“, но и десять матчей за национальную команду, более 200 поединков в высшей лиге чемпионатов СССР и Украины говорят сами за себя…

Сейчас 47-летний тренер Юрий Сак является одним из наставников команды “Горняк-Спорт” из города Комсомольск (Полтавская область), которая в минувшем сезоне уверенно выиграла чемпионат во второй лиге и завоевала путевку в дивизион рангом выше. Для клуба из провинции – огромный успех! Именно с этой темы мы начали интервью с Юрием Николаевичем.

– Когда полтора года назад вы с Игорем Жабченко пришли в команду, ожидали, что так быстро появится результат?

– Конечно же, не рассчитывали, что достигнем его так скоро. Хотя было видно стремление футболистов развиваться, расти. А когда этой зимой мы качественно укрепились и провели плодотворные сборы, так и получилось, что выступили очень неплохо.

– За счет чего команде удалось добиться такого прогресса?

– Одного рецепта нет. Тут все в комплексе – и кадровый состав хороший подобрался, и сплоченность коллектива оказалась на высоком уровне, и, конечно, очень помогло руководство клуба. Начиная от президента и заканчивая уборщицей все вместе работали на результат. И такая работа себя оправдала…

– Это правда, что вашему уровню инфраструктуры большинство клубов второй лиги могут только позавидовать?

– И не только второй, но и первой, и даже у некоторых клубов Премьер-лиги такие условия, как у нас. Поля с искусственным и натуральным покрытием, хорошие возможности для восстановления, тренажерный зал… У нас все под рукой, и даже не имеет смысла куда-то выезжать на зимние и летние сборы.

– Комсомольск – город небольшой. Сколько зрителей приходит на ваши домашние матчи?

– Когда мы с Жабченко полтора года назад приняли команду, то начиналось все совсем печально: аудитория составляла порядка 50 человек. Сейчас на игры ходит по 800 человек, по тысяче. Многие уже отметили, что у “Горняка-Спорт” наконец-то впервые появилась своя организованная активная группа поддержки, которая даже ездит с нами на отдельные гостевые матчи. Это нас очень радует. Вообще чувствуется, что нам удается дарить людям праздник. Все-таки местная команда вышла в первую лигу впервые в своей истории. Волей-неволей мы приурочили наше достижение к 20-летнему юбилею клуба.

– Если вспомнить различные этапы вашей карьеры, то нынешнее повышение в классе – далеко не первое для вас…

– Верно, немалый опыт в этом деле имеется. В качестве футболиста выводил в высшую лигу “Оболонь“, причем пивовары прошли за два года путь из второго дивизиона в высший. Уже будучи тренером, удалось поднять из второй лиги в первую черкасский “Днепр“. Теперь вот – “Горняк-Спорт” из Комсомольска…

– Получается, вы побывали на всех уровнях профессионального футбола в Украине. А где работать интереснее? Ведь в Премьер-лиге класс игроков выше, но гораздо больше и ответственности. А во второй лиге, возможно, предоставляется больший диапазон для творчества…

– Интересно везде, потому что это – любимая работа. А ответственность одинакова что в Премьер-лиге, что во второй. А вот насчет творческого простора – это правда, на низших уровнях он более широкий.

– Аппетит приходит во время игры. Какие планы строите на предстоящий сезон в первой лиге? Команда не собирается пасти задних?

– Хочется смотреть в будущее с оптимизмом, хотя мы прекрасно понимаем, что класс игроков в первой лиге значительно выше, чем во второй. Мы детально изучили наших будущих соперников, откровенных аутсайдеров там нет, состав участников ровный. Нам, конечно же, не хочется биться за выживание – постараемся стабильно показывать хорошие результаты. Многое будет зависеть от того, насколько качественно укрепимся в межсезонье.

– Когда вы в 2000 году уходили из “Черноморца“, то говорили, что когда-нибудь в будущем не прочь вернуться в этот клуб. Эта мечта пока еще для вас актуальна?

– Надежда умирает последней (улыбается). В “Черноморец” я возвращался три раза, так что не исключаю – будет и четвертый, и пятый (улыбается). Впрочем, если говорить серьезно, прекрасно понимаю, что Одесса одна, а ветеранов, когда-либо игравших за “Черноморец“, много. На всех мест явно не хватит. Сейчас меня вполне удовлетворяет то, что я работаю в команде “Горняк-Спорт” и помогаю ей добиваться прогресса.

– Вы обладатель одной из самых коротких украинских фамилий. Между тем, я слышал историю, согласно которой свой первый официальный матч вы сыграли под другой фамилией. Насколько эта байка правдива?

– Это было давно, еще до армии. Подробностей уже не помню, да и вряд ли читателям они будут интересны. А суть истории в том, что в дублирующей команде запорожского “Металлурга”, где я начинал выступления, не хватало футболистов, поэтому тренеры пошли на хитрость, дабы набрать недостающий состав. Я вышел в одном из матчей под чужой фамилией и даже забил гол.

– Кстати, по поводу армии. Вы, кажется, проходили военную службу вовсе не номинально, как некоторые игроки. Все по-настоящему…

– А как же! Полтора года оттрубил в артиллерийских войсках. И на плацу маршировал, и картошку на кухне чистил – все было. Правда, стрелять из орудий так и не довелось: один снаряд стоил три тысячи рублей – слишком дорогое удовольствие. Практиковались на макетах…

– Футбол не спасал от армии?

– Время от времени я получал игровую практику в спортроте. А когда осталось полгода до дембеля, меня забрали в СКА (Одесса). Там я остался на три года на сверхсрочную службу. О чем, в принципе, не жалею.

– Как из СКА попали в “Черноморец“?

– В СКА у нас получился удачным сезон 1990 года – это было при Александре Тарханове. В конце года нас, шестерых футболистов армейского клуба, позвали на повышение: кого пригласил “Черноморец“, кого – “Спартак“, кто в Молдавию поехал… Я рад, что меня заметил Виктор Евгеньевич Прокопенко, и именно с его подачи я попал в большой футбол.

– Разницу между второй лигой и высшей ощутили сразу?

– Конечно, отличие существенное. Я смог заиграть в “Черноморце” только через полгода. На протяжении первого круга осваивался в новой команде, зато во втором полугодии меня как прорвало – заиграл очень прилично, забил семь голов, несмотря на то, что всегда являлся опорным полузащитником. Немало мячей забил со “стандартов”, удачно подключался к атакам. Но и чудом такую результативность не назову: на тренировках пахал, как проклятый. Из зеленого новичка, место которого – на скамейке запасных, быстро превратился в матерого футболиста.

– В чемпионате Украины-1992 вы упустили прекрасный шанс стать автором дебютного мяча в истории независимых первенств страны…

-Тот укороченный чемпионат открывался поединком “Черноморца” и “Карпат“, и голеадором-пионером посчастливилось стать львовянину Анатолию Мужчинке, а я сравнял счет ударом головой. То есть, провел первый мяч одесситов в новейшей истории украинского футбола.

– А еще от вас ушло и авторство исторического первого гола за сборную…

– В поединке с венграми, состоявшемся в апреле 1992-го, я вышел на замену во втором тайме. Тем не менее, именно у меня была чуть ли не самая реальная возможность забить гол – я откликнулся на подачу с углового и бил головой в упор, но мяч буквально с линии ворот вынес защитник. Шанс войти в историю был упущен, зато им прекрасно воспользовался Ваня Гецко, забивший прекрасный гол со штрафного в конце матча.

– “Черноморец” с вашим участием в том же сезоне стал первым обладателем Кубка Украины. А в чемпионате могли в то время составить конкуренцию динамовцам?

– Наша команда по своему потенциалу должна была претендовать на золотые медали. Но где-то недоработала. Жаль, после этого футболисты начали разъезжаться “по заграницам”: тот же Гецко уехал в Израиль, Цымбаларь и Никифоров перешли в “Спартак“…

– В 1994-м вы решили также последовать их примеру…

– Вариант с “красно-белыми” выглядел очень заманчиво и мог стать большим шагом вперед в моей карьере. “Спартак” на то время являлся бессменным чемпионом России, сильно выступал и в еврокубках. Правда, была и другая сторона медали – попасть в “основу” такого сыгранного коллектива оказалось очень сложно. В полузащите выступали настоящие звезды – Онопко, Ледяхов, Карпин…

– Наверное, не только в этом причина вашей неудачи в “Спартаке“. Вас же там и травмы преследовали…

– Помню, впервые надел футболку “красно-белых” зимой на Кубке Содружества, и в первом же матче сломался. Неудачно приземлился на бетонное покрытие в манеже и сломал руку. Полтора месяца ходил в гипсе, после этого была сложная реабилитация. Драгоценный период межсезонной подготовки был упущен, и я понимал, что обречен сидеть на скамейке запасных. В 27 лет это обидно. Две игры за “красно-белых” я все-таки провел, а потом попросился обратно в “Черноморец“. Романцев меня понял. С ним у меня не было ни единого конфликта.

– Был в вашей игровой карьере еще один этап интересный этап – выступления за “Оболонь“. Шли туда уже доигрывать?

– Тренерский штаб “Черноморца” в меня перестал верить, поскольку я считался уже возрастным игроком (хотя болельщики одесситов в том же году признали меня лучшим игроком сезона). Что же касается моих личных амбиций, то они были удовлетворены в “Оболони”, куда меня пригласил Владимир Федорович Мунтян. Ему нужен был в команде играющий “дядька”. В итоге, все сошлось. С “пивоварами” я в ветеранском возрасте прошел путь от второй лиги до “вышки”. С теплотой вспоминаю время, проведенное в “Оболони”.

– С Мунтяном вы потом пересекались еще не раз – уже в качестве тренера, когда помогали ему в “Кривбассе“, а затем в “Ворскле”…

– Благодаря Владимиру Федоровичу я впервые почувствовал вкус к тренерской работе. Если бы не Мунтян, может быть, до сих пор думал бы, гадал – мое ли это вообще…

– Роль главного тренера вы примеряли на себя недолго – в 2008 году руководили “Горняком-Спорт”. Есть ли у вас амбиции снова возглавить какую-нибудь команду?

– В моем нынешнем коллективе сейчас меня все устраивает. Да и к тому же, у нас с Игорем Валентиновичем Жабченко образовался хороший тандем. Для меня главное – приносить пользу клубу. А амбиции подождут.

– К слову, как возник ваш тандем с Жабченко?

– Знакомы много лет, вместе играли за “Черноморец“, и друг от друга секретов у нас нет. Так что когда Игорь Валентинович остался без помощника в Кировограде, то пригласил меня. Так и образовалась наша связка. “Горняк-Спорт” – вторая команда, где мы работаем вместе.

– У вас общие взгляды на футбол?

– Скажем так, у нас много общего. Но мы не близнецы (улыбается).

– Жабченко в одном из своих интервью назвал вас ходячей энциклопедией. Мол, вы знаете обо всем и обо всех… Это помогает в жизни?

– Я много денег зарабатываю на наших футболистах (смеется). Шучу, конечно. А если серьезно, то люблю задавать подопечным задачки по истории футбола, географии и на общую тематику. Вы вот, например, знаете, кто был первым чемпионом СССР?

– Кто-то из московских клубов. Наверное, ЦДКА…

– Чувствую, придется мне приглашать вас на платные занятия… Первые золотые медали выиграли в 1936 году динамовцы Москвы!..

– Пристыдили. С подопечными часто такой ликбез проводите?

– В форме шуток-прибауток – почти на каждой тренировке. С одной стороны, это раскрепощает игроков, с другой – а вдруг кто-то из них действительно запомнит что-то полезное для себя. Например, недавно я им сообщил такую радостную новость: на следующий тренировочный летим, мол, в Шотландию. Но только, говорю, есть одно условие: чтобы вы сейчас мне назвали столицу этой страны.

– И как, в Шотландию команда отправится?

– Куда там! Никто не ответил правильно, большинство назвали Глазго. Зато сейчас все футболисты в нашей команде знают, что столица Шотландии – Эдинбург…

Источник: ФК «Горняк-Спорт»