Путь к финалу. Германия: экспериментам вопреки

 

Корреспондент ПРО ФУТБОЛ-а проанализировал выступление немецкой сборной на пути к финалу ЧМ-2014.

Путь к финалу. Германия: экспериментам вопреки

Еще перед стартом текущего Мундиаля было понятно, что немцы – это одна из самых сильных команд Мундиаля. Да, у немцев нету ни одной звезды уровня Месси, Роналду или хотя бы Луиса Суареса. Да, у Бундестима имеются проблемы на позиции центрфорварда, из-за чего команда довольно часто вынуждена играть вовсе без нападающих. Однако при этом, немцы всегда остаются немцами, а значит привычные самоотдача, дисциплина, сыгранность никуда не делись.

 

Однако, как ни странно, накануне Мундиаля Йогги Лев решил сделать ставку не на извечные сильные стороны немцев, но на превосходство немцев в технике и работе с мячом. За образец главный тренер Бундестима взял мюнхенскую Баварию Хосепа Гвардиолы, которая играя в традиционно каталанский футбол, сумела выиграть золотой дубль в Германии. При этом, видимо, Лев то ли забыл, то ли решил не вспоминать провал Баварии в поединке с закрытым и контратакующим Реалом…

 

Как бы там ни было, чемпионат немецкая дружина начала именно так: подолгу перекатывая мяч в центре поля, где Филипп Лам и Тони Кроос могли отдать каждый по сотне передач – почти как Хави с Иньестой в Барселоне. В атаке у немцев никого формально не было, Езил и Мюллер играли на флангах, Гетце – чуть-чуть выше, чем Кроос и остальные опорники. Справа, на бывшем месте Лама, расположился Боатенг, который хоть и не ходил в атаку, зато уверенно справлялся с оборонительными обязанностями.

 

В первом же матче такая нетривиальная Германия в пух и прах разнесла разбалансированную и тактически убогую Португалию, где десять человек били мяч куда подальше, в надежде, что где-то именно там окажется Криштиану Роналду. Но то ли КриРо не захотел бегать туда-сюда 90 минут, то ли его партнерам не везло, и выбивали они не туда, но факт остается фактом: вблизи ворот Нойера мяч и Роналду так и не встретились. Тогда как немцы, никуда не торопясь, в пешем режиме провели в ворота Руи Патрисиу сразу четыре гола, три из которых забил Томас Мюллер.

 

По большому счету, анализировать такой матч было бессмысленно, ведь большую часть игру Германия играла в большинстве, к тому же ее соперник, казалось, приехал отбывать номер, а не играть в футбол. И поэтому хоть тики-така от Лева и дала результат, все же хотелось посмотреть на нее в матче с Ганой – традиционно непростым для немцев соперником.

 

Как и ожидалось, ганцы не стали придумывать велосипед, и принялись давить на Бундестим в середине поля. Мощная опорная зона африканской команды позволяла перехватывать много мячей, после чего сфера тут же переправлялась на фланги, где у Ганы действовали грозные Айю и Атсу. Как итог – контроль мяча, который так красиво и уверенно смотрелся в матче с Португалией, куда-то пропал, и на его место пришло непонимание. Немцы не знали, что делать с таким соперником, и это непонимание едва не обернулось для подопечных Лева баранкой в графе очки. Но, к счастью для немецких фанов, Лев сподобился на замену, которая читалась со старта матча с Ганой, и выпустил центрфорварда – Клозе. 

 

Миро довольно быстро понял, что к чему, и под занавес игры сравнял счет в матче. После чего исполнил традиционное, но уже не совсем уверенное сальто, исполнение которого напомнило нам, что сегодняшний Миро – 36-летний ветеран, и о легкости, присущей ему в далеком 2002-ом можно теперь только вспоминать.

 

Но, тем не менее, даже с таким тяжелым и возрастным Клозе, немцы смотрелись на порядок сильнее, чем без него. Подумалось даже, что если бы сегодня под рукой у Лева был Марио Гомес в своей лучшей форме – то чемпионат мира можно было бы заканчивать уже после двух матчей. Но, конечно же, Гомес травмирован, и непонятно когда опять выйдет на поле, тогда как немцам забивной и полезный центрфорвард нужен был прямо сейчас.

 

В своем третьем матче на Мундиале Лев опять наступил на те же грабли: решил сыграть без форвардов. Конечно, Йогги можно было понять: они наигрывал такую схему довольно долгое время, и отказываться от нее посреди турнира было бы странно. С другой стороны, матч с Ганой показал все изъяны немецкого варианта тики-таки, которые устранить в краткие сроки было попросту нереально. Но выбирая между “сменить” и “оставить как есть”, Лев поступил как настоящий славянин, и ничего менять не стал. “Авось все само разрешится” – подумал тренер Бундестима, и впал в раздумья.

 

С одной стороны, поединок против американцев показал Леву и всем нам, что при грамотной обороне и хорошей реализации, игра без форвардов таки может давать результат. Однако при этом надо обязательно учесть один главный фактор: реализация. Ведь схема 4-6-0 не предполагает множества опасных моментов у чужих ворот, скорее даже наоборот. Акцент при такой игре делается на мощной игре в центре поля, и надежной обороне. И если с последними двумя факторами немцы справились “на ура”, то вот с реализацией не сложилось. И если бы не шальной удар Мюллера – кто его знает, чем бы закончилась эта равная, скучная игра?..

 

Однако даже невнятная игра со сборной США не вынудила Лева прибегнуть к тактическим изменениям. Йогги и дальше гнул свою линию, ставил Лама в опорную зону, принципиально избегал игры на столба, и удивительным образом не замечал шаткости всей выстроенной ним системы.

 

Как результат – в матче с Алжиром немцев от серии пенальти спасла лишь улыбка фортуны. Более того, алжирцы имели кучу моментов для взятия ворот на протяжении всей встречи, и могли побеждать уже в основное время. Лишь сверхудачная игра Нойера на выходе помогла немцам не опозориться уже в первом стыковом матче.  Но даже победив в дополнительное время со скромным счетом 2:1 алжирскую сборную, Лев выглядел так, будто потерпел поражение. Хотя, по правде говоря, это было не совсем так: поражение потерпела его модель игры, тогда как он сам был еще на плаву, благодаря гению Мануэля Нойера и добротной игре Андре Шюррле в экстра-тайме.

Путь к финалу. Германия: экспериментам вопреки

Однако как теперь кажется, быть может, именно такой матч был нужен самим немцам, дабы почувствовать накал борьбы на Мундиале? Если раньше немцы играли чересчур спокойно, иногда даже вальяжно, то после поединка с Алжиром все переменилось. И отношение к делу, и рисунок игры, и, главное, действующие лица.

 

На матч с французами в 1/4 ЧМ со старта вышел Миро Клозе – классический финишер, тогда как Филипп Лам отправился на правый фланг защиты, а его место в центре занял куда более привычный Тони Кроос. Казалось бы, это ведь самый логичный поступок, который только можно было себе представить, однако как долго и усердно избегал его Йоахим Лев! 

И вот, стоило только немцам заиграть в традиционный, немецкий футбол, с быстрыми флангами, мощной опорной зоной и высоченным центральным нападающим, как результаты команды Лева сразу улучшились. Победа над Францией и надругательство над бразильцами – это как раз свидетельство того, что немцы нашли свой ритм, они почувствовали игру, каждый нашел свое место в командном ансамбле. Бундестим больше не пытается кому-то подражать, как было вначале турнира. Сегодня и Лам, и Швайнштайгер, и Мюллер просто делают то, что лучше всего умеют на поле, и именно это обеспечивает команде хорошие результаты. Тогда как Лев и его тактические изыски лишь уменьшали количество нервных клеток у фанатов Бундестима, заставляя сборную балансировать на гране вылета.

 

Вот, в принципе, и все. Путь немцев к финалу – это череда более-менее равных матчей, большинство из которых выиграны за счет индивидуального превосходства футболистов Манншафта над соперниками, плюс два разгрома – бразильцев в полуфинале, и европейских бразильцев на старте ЧМ. Однако в преддверии финального поединка с Аргентиной, я не думаю, что стоит как-то зацикливаться на этих двух встречах.

 

Во-первых, Аргентина – команда чрезвычайно закрытая, чего не скажешь о Бразилии или Португалии. Во-вторых, уровень дисциплины у подопечных Сабельи ничуть не уступает уровню дисциплины у немцев. И поэтому играть с расчетом на ошибку соперника в поединке с альбиселесте –  довольно глупо, эта команда может ни разу не ошибиться за 120 минут.

Таким образом, игра против Аргентины станет чем-то новым для немцев и их команды. Еще ни разу на ЧМ Германия не играла против настолько сильной в обороне команды. Из того, что уже было, наиболее похожим видится матч Манншафта против США, однако уровень защитников и опорников Аргентины и США несопоставим, поэтому что-то сравнивать здесь не совсем корректно.

 

Думаю, ключевой фигурой по такой игре может стать Миро Клозе – центрфорвард сборной Германии. Ведь именно он чаще всего будет бороться в чужой штрафной, именно на него возлагается обязанность выигрывать мячи и скидывать их под удар партнерам (а какой удар у Шюррле, Мюллера или Крооса – это всем нам известно), именно он, Клозе, должен коршуном набрасывать на ничейные мячи и зарабатывать стандарты. Ну а если повезет – то и голы забивать, конечно.

 

Путь к финалу. Германия: экспериментам вопрекиЕсли Клозе сделает свою работу грамотно – то партнеры Миро не подведут, в этом можно быть уверенным. Но вот если в центре атаки у немцев образуется зияющая дыра, как оно бывало в поединках с Ганой, Алжиром или, частично, в поединке с Францией – тогда у аргентинцев появится шанс, что чревато большими неприятностями для Лева и компании. Ведь всем хорошо известно, что сборная Сабельи на этом ЧМ ничего не выдумывает.  Она всего-навсего собирает такие вот маленькие шансы, и невероятно эффективно их использует…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: