Василий УТКИН: “Аномальный синдром”

Когда по Кубку России шествовал «Терек», а из Лиги чемпионов один за другим вылетали реалы да арсеналы, мы удивлялись – во дела! Потом, когда «Терек» добрался до трофея, а Кубок чемпионов воздел над головой какой-то «Порту», мы призадумались крепче. По ходу чемпионата Европы, как только сборная России сняла проблему собственного в нем участия, мы все ждали – когда же Греция проиграет? Ну а когда и она, так толком и не проиграв, завоевала титул, оставалось только развести руками – что ж за сезон такой? Странный сезон. Аномальный – сказалось почти вслух, когда уже теплым европейским летом наиболее внимательных ушей достигло сообщение о том, что в Южной Америке Кубок Либертадорес взял да выиграл колумбийский «Онсе Кальдас». Моему знакомому сперва подумалось, что это лекарство.

И в меньших совпадениях бывает велик соблазн увидеть тенденцию. Моя собственная, откровенно говоря, выразилась в спокойствии. Крупный футбольный турнир, как правило, вызывает нашествие на мою интернет-конференцию любителей той или иной лиги – в основном активны в этом смысле «итальянцы», но и «англичанам» с «испанцами» только дай повод поговорить о том, что наконец-то доказано превосходство их и только их клубного футбола над остальным тщедушным человечеством. Главенство «Порту» и греков в европейском футболе при молчаливой поддержке колумбийцев из-за океана окончательно приравняло эти разговоры к суете, установило временное спокойствие.

Тенденции, выходит, нет?

Может быть, и так. Но отсутствие – разновидность присутствия. Гегемона в современном футболе нет, да и не было в последние годы – вперед вырывались то те, то другие, и всякий раз на слишком непродолжительное время, годное лишь для того, чтоб самые оголтелые отпраздновали побурней очередное воцарение.

Почему ж его нет, гегемона?

Ну а откуда он брался, собственно?

На нашей памяти было два достаточно долгих отрезка времени, когда представители одной страны доминировали почти безраздельно на клубном уровне. В конце 70-х и в 80-х – англичане, почти сразу за ними – итальянцы. Оба раза так или иначе страна-гегемон (а точнее, конечно, лига-гегемон, потому что речь шла именно о силе национального чемпионата) предлагала некий актуальный, очень серьезный козырь в построении игры, который давал ей преимущество. В случае с итальянцами это были тактические открытия Арриго Сакки – высокий прессинг, плотность игры на всех участках поля, темп, темп, темп. В случае с англичанами судить трудней, потому что было это давно, но дело не в конкретном козыре, а в принципе.

Сами англичане считают, кстати, что период их гегемонии был временем, когда в футболе не было великих игроков: закончили или заканчивали карьеру Пеле, Кройф, Беккенбауэр, а новые суперзвезды – Марадона и Платини – еще не набрали достаточной силы. И вот, по мнению англичан, на этом фоне коллективизм и самоотдача их футбола оказались ключевым слагаемым успеха. Спорить с этим не будем. Важно, что и в том и в другом случае за лигой-гегемоном стояло некое ноу-хау. Может быть, принципиально новое, а может быть – из хорошо забытого старого, но оно было. И заканчивалась эта гегемония, когда ноу-хау овладевали все остальные. Дело-то публичное – футбол, можно и подсмотреть, и перенять.

Наверное, у сегодняшних, абсолютно демократических в этом отношении времен, когда каждый может победить каждого, есть и такая составляющая: слишком давно в театре не появлялось новых идей. Старые все освоили, они уже заняли место вечно живых; а новых вот нет.

Появятся они или вообще прошло время великих идей, покажет, скорее всего, близкое будущее. Во всяком случае, обнадеживает в этом смысле, что именно сейчас в мире оформляется смена поколений среди главных звезд, среди первачей. Уже давно мы задумывались о тех временах, когда сойдут Зидан и Фигу; это уже совсем скоро, оба уже не играют за национальные сборные. Вместе с ними тускнеют те, кто составлял долгие годы ближайшее окружение: Мальдини, Роберто Карлос, Кафу – тут можно продолжить ряд по собственному усмотрению. А новые – новых полным-полно. Тут даже больше имен, потому что трон вакантен. К трону только стремятся.

Идеи, конечно, от игроков не исходят. Но футболисты нового поколения, а значит, и новых возможностей, нового, с позволения сказать, «тюнинга» – тот самый более совершенный, чем прежде, строительный материал, который самим фактом своего появления может спровоцировать и новые строительные технологии. Это вопрос ближайших трех-пяти лет.

Источник: PROспорт

Новости партнеров

Комментарии: