Луи ВАН ГАЛ: «Мы меняем стиль игры «Манчестер Юнайтед»

Луи ВАН ГАЛ (AFP)Новый главный тренер “Манчестер Юнайтед” накануне очередного матча Международного кубка чемпионов дал большое интервью британскому изданию The Guardian. В нем он рассказал, что очень доволен прогрессом, с которым его команда приобретает новый вид в ходе предсезонного тура по США.

– Вы говорили, что когда принимали “Манчестер Юнайтед“, команда была совершена “сломана”. Можете ли пояснить?

– Не думаю, что это чересчур жесткое определение. Когда команда на седьмом месте (имеется в виду прошлый сезон. – Прим. “СЭ”), озабочена положением дел и не уверена в себе, то она выглядит именно сломленной.

Теперь у “МЮ” есть я – новый главный тренер, так что теперь у игроков появляются новые шансы, сейчас они невероятно хотят показать себя. Это очень здорово, что у них есть подобное желание. Но нам необходимо сменить стиль игры, который будет не таким, как прежде, и это довольно трудно для игроков. Им приходится играть под давлением. Им дается всего одна секунда, чтобы принять решение, и это непросто.

Мы уже выиграли в двух предсезонных матчах, что добавило нам уверенности. Побеждать всегда приятно, причем без разницы, против кого ты играешь. “Рома”– далеко не легкий соперник. Вы можете сказать, что “Гэлакси” – легкий, но “Рома” – точно нет. И “Интер” тоже (разговор состоялся накануне матча Международного кубка чемпионов, в котором “МЮ” переиграл “Интер” по пенальти. – Прим. “СЭ”) не легкий соперник.

– Учитывая, что “МЮ” в прошлом сезоне финишировал лишь седьмым, простое ли было время для того, чтобы возглавить команду?

– Я так не думаю. Потому что когда тебе нужно сделать команду, умеющую нормально играть первым номером, а сейчас ты лишь седьмой, тогда ты понимаешь, что подбор игроков не сбалансирован или утрачена уверенность в собственных силах. Я принимал “Барселону” после Бобби Робсона в 1997 году, который выиграл с ней три кубка в предыдущем сезоне. Думаю, тогда мне было легче, чем сейчас.

Можно еще вспомнить сборную Голландии. После Берта ван Марвейка было невероятно трудно – он оставил мне разбитую в дребезги команду. И это намного сложнее, чем вы думаете. В далеком прошлом меня уже спрашивали, могу ли я возглавить “МЮ”. Это было еще в те времена, когда наставником команды являлся Алекс Фергюсон и вдруг собрался уходить. Думаю, что в тот момент мне было бы проще.

– Вы были близки к переходу в 90-х? Велись ли детальные разговоры?

– Нет, нет, нет. Просто ходили слухи, что Фергюсон может уйти.

– Тяжело ли быть наследником Фергюсона?

– Клуб считает, что я – тот человек, который может носить его наследие, так что…

– Как насчет сравнений с Фергюсоном?

– Они имеют место, но совершенно не беспокоят меня. Это приятно, когда тебя сравнивают с таким классным тренером. Это приятно, когда тебе делают подобные комплименты.

– Что вы думаете по поводу наличия по соседству в городе такого большого клуба, как “Манчестер Сити“, который к тому же выиграл титул?

– Для меня нет разницы, в десяти ли метрах они от нас или в тридцати километрах.

– Что вы думаете по поводу того, что “Манчестер Сити” добился за последние три года?

– Это поразительно, потому что раньше они не были большим клубом, а сейчас уже чемпионы и вдобавок выиграли в последние три года кубок Англии. Они громко стучатся в двери, но это хорошо и для “МЮ”. Нам предстоит соревнование, став чемпионом, по итогам которого ты будешь по-настоящему горд.

Болельщики “Сити” поспорили бы, что они уже постучались в дверь, открыли ее и захлопнули за собой. И теперь вам нужно заново стучаться в дверь и пытаться войти через нее.

– Если вы хотите это сказать, значит, вам надо это написать. Я чувствую, что вы просто хотите это сказать.

– Но это точка зрения болельщиков “Сити” – они сейчас на вершине.

– Я выучил слово “соблазнять”. Вы сейчас соблазняете меня. Я говорил “провоцировать”, но Райан Гиггз поправил меня – “соблазнять”.

– Британского футболиста характеризуют как человека, который играет на эмоциях и не может действовать в подобном стиле, который вы описывали. В отличие от голландцев. Это справедливое утверждение?

– Это ваше мнение. Вы его произнесли, а потом скажете, что это мои слова.

– Так это несправедливое утверждение?

– Я не знаю, потому что для начала мне нужно получше узнать футболистов и затем судить. Вы можете судить, потому что вы являетесь журналистом уже много лет и успели изучить футбольную культуру.

– А снаружи, на первый взгляд, каково ваше видение британского игрока?

– Такое же, какое вы упомянули.

– Значит, вы разделяете его?

– Нет, поскольку я уже сказал, что между игроками под руководством Дэвида Мойеса и ими же под руководством Алекса Фергюсона большая разница. То же самое касается и меня. Нам предстоит ждать и смотреть. Но если судить внешне, издалека, то ваше утверждение справедливо.

Болельщики “Юнайтед” были потрясены тем, как вы управляли некоторыми играми сборной Голландии на чемпионате мира. Смена тактических схем, новый голкипер перед серией пенальти и т.д.

– Когда ты делаешь подобные вещи, во всем этом так же есть небольшое количество удачи. Но, само собой, ты их делаешь осознанно, имея веские причины. Я уже дал пресс-конференцию, в которой рассказал обо всех решениях. Надеюсь, вы поняли их.

– Как многое для вас значит быть главным тренером в английской премьер-лиге?

– У меня уже было много возможностей, чтобы переехать в ваш чемпионат. Но именно сейчас подобный вариант был для меня приоритетным. Мне уже 62, так что моя карьера постепенно подходит к концу. Я работал в Испании, Германии, Голландии. И оставалась всего одна футбольная страна, на которую я хотел посмотреть изнутри, – Англия. Из-за ее уровня футбола и атмосферы. Именно поэтому я объявил о своем желании в октябре, чтобы все английские клубы знали.

У меня были и другие предложения помимо “МЮ”. В октябре я рассказал об этом за десять минут до конца пресс-конференции в качестве тренера сборной Голландии. В стране очень разозлились из-за моего решения. Они говорили, что это немыслимо – объявлять такие вещи накануне мирового первенства. А я им ответил, что это собачья чушь, потому что давление, с которым я столкнулся, гораздо выше любого давления, которое на меня когда-либо оказывала пресса.

– Возглавлять “МЮ” – мечта?

– Я не скажу, что это мечта, потому что мне уже 62, и я знаю, на что способен. Думаю, и “МЮ” это осознает. Наверное, именно поэтому руководители клуба обратились ко мне. Они не были единственными – “Тоттенхэм” тоже приходил.

Я уже не ребенок, я знаю свои способности, но это все равно фантастика, потому что далеко не каждый тренер в мире имеет шансы возглавить такой большой клуб. У меня был подобный опыт, когда с сильнейшими в стране командами я работал и в Испании, и в Германии, и в Голландии.

Я владею английским языком – и это очень важно. В этом плане сейчас мне намного проще, чем когда я приезжал в Испанию – на испанском я не разговаривал. Хотя и его в течение года освоил. На английском я разговариваю своеобразно, но люди понимают меня. В Германии я заговорил на местном языке сразу. Я всегда выбирал страны, где я смогу изъяснять свои мысли, ведь общение является очень важной вещью в футболе.

А третья моя особенность, про которую я хочу сказать, – философия. Эту философию я демонстрировал в каждом месте, где работал. И именно перечисленные три моих качества убедили Эда Вудворда и владельцев “МЮ” назначить тренером именно меня.

– Можете рассказать немного больше о тактике, которую вы использовали на чемпионате мира?

– Мы преобразовали традиционную голландскую схему 4-3-3 и, в зависимости от соперника, она может теперь быть также 5-3-2. Как, например, против “Ромы” (в субботней игре Международного кубка чемпионов “МЮ” выиграл 3:2. – Прим. “СЭ”), которая играла в три нападающих, а я решил выставить пять защитников. Это те самые преобразования, которые я придумал проводить с голландской схемой.

Но все игроки в “МЮ” раньше играли по 4-3-3. Поэтому иногда я могу сменить лишь одну позицию на поле, и мы будем играть именно по ней. Как это было против Мексики на чемпионате мира. Так что все зависит от ситуации и от того, с кем мы играем и где. Сейчас я очень доволен преобразованиями, а завтра, может быть, мы проиграем “Интеру“. Ведь они играют по такой же системе.

Если вы следили за сборной Голландии на чемпионате мира, то должны были заметить, что больше всего проблем у нас возникало тогда, когда соперники действовали по аналогичной с нами схеме. Чили мы выиграли 2:0, но смогли дожать лишь в последние 10 минут. А сейчас “МЮ” недостаточно свеж, у нас было всего три дня на восстановление.

На чемпионате мира мы также играли с Мексикой, использующей такую же схему, и победили с большим трудом. То же самое касается и Коста-Рики. Три игры против команды с аналогичной схемой – и во все трех мы решали все вопросы лишь в последние 10 минут. Интересно, не так ли? Интересно. Теперь вы все в какой-то степени тренеры.

Источник: Спорт-Экспресс