Руслан РОТАНЬ: “Так и напишите: Ротань рвется в бой”

Руслан Ротань был одним из лучших футболистов Украины 2004 года. Стать лучшим помешали травмы. Восстановившись, Руслан – впервые после длительного перерыва – рассказывает о своих планах и многом другом в эксклюзивном интервью нашему изданию.

“СЛУХИ О ЦСКА ДОХОДЯТ И ДО МЕНЯ”

– Руслан, в этом сезоне на вас обрушилась целая серия травм. Наверное, после очередного повреждения уже и кошки на душе скребли?

– Действительно, вторая половина прошлого года для меня сложилась крайне неудачно. В матче с киевским “Динамо” получил травму, которая заставила меня на несколько недель забыть про футбол. Затем, только восстановившись, вышел в Утрехте, забил гол и… вновь получил повреждение.

Но ничего, во время отпуска подлечился и теперь надеюсь быть в полном порядке. Постараюсь помочь решить турнирные задачи и клубу, и национальной команде. Так и напишите: Ротань рвется в бой!

– Как прокомментируете время от времени появляющуюся в Интернете информацию о том, что Руслан Ротань вскоре может уехать в один из российских клубов?

– Такие слухи доходят и до меня. Дескать, вот-вот переберусь в московский ЦСКА. Однако, пока еще ни от одного иностранного клуба я не получал предложений. Да и мой контракт с “Днепром” истекает только через два года. Уверен, что буду играть за днепропетровскую команду до конца срока действия договора.

“С ВАРГОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ В КИЕВЕ”

– Вам не хочется попробовать свои силы в одном из европейских чемпионатов? Тем более как-то в интервью известный футбольный агент Шандор Варга подчеркивал, что Ротань входит в сферу интересов испанской “Барселоны”.

– Врать не буду: мечтаю в будущем поиграть в Европе. Что же касается “Барсы”, то не знаю, насколько все это реально. В ее, как вы сказали, сферу интересов могут входить несколько десятков или даже сотен игроков. Хотя от предложения такого клуба просто грешно отказываться. Воодушевило бы меня и приглашение от клуба итальянской Серии А. Однако… За границу мне пока что рано – еще далеко не всего достиг в Украине.

С Варгой я познакомился год назад в Киеве. Мы играли с “Динамо” на Кубок. Общались на русском языке – он его неплохо знает. Шандор мне понравился – приятный, общительный человек. Мы с ним достигли устного джентльменского соглашения. Если какие-то серьезные европейские клубы проявят к моей персоне конкретный интерес, Варга будет обращаться с соответствующими предложениями в “Днепр”.

– Чем можете объяснить невыразительную игру “Днепра” в чемпионате страны? Не хватало мотивации?

– Дело не в мотивации. Мы старались победить в каждом матче, но нам просто не хватило сил. В Кубке УЕФА каждый из нас отдавал себя всего без остатка. И на третий день после еврокубка мы просто не восстанавливались. “Днепр” еще не совсем привык к такому напряженному ритму. Ведь “Динамо” уже восемь лет играет в подобном режиме. А мы – только второй сезон! Сказались и многочисленные травмы ребят – на некоторые матчи Евгений Мефодьевич не мог выпустить сразу двух-трех ведущих исполнителей. Отсюда и не очень хорошие результаты в чемпионате Украины. Но я убежден, что во втором круге постепенно наверстаем упущенное.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – В “МАРАКАНЕ”

– По итогам прошлого чемпионата, Руслан Ротань стал одним из самых недисциплинированных в высшей лиге. В этом сезоне вы действуете на поле гораздо корректнее…

– Справиться с этой проблемой мне помог Евгений Кучеревский. Психологический тренинг также лежал на плечах супруги. Они насели на меня со всех сторон! И результат есть.

– Вы нередко выполняете стандартные положения – и в “Днепре”, и в составе сборной Украины. Однако к одиннадцатиметровой отметке почему-то не подходите.

– Никогда не ставил себе цель стать штатным пенальтистом “Днепра”. Когда нужно будет пробить одиннадцатиметровый, не откажусь. Но сейчас эта миссия лежит на плечах Олега Шелаева, а иногда его заменяют Александр Рыкун или Сергей Назаренко. Так что в моей команде есть кому бить пенальти. Про сборную страны вообще не говорю: там каждый игрок знает, как забить с одиннадцатиметровой отметки.

– Осень для “Днепра” выдалась напряженной. Собственные именины хоть удалось отметить?

– Какое там: ведь дата моего рождения – 29 октября – самый разгар сезона! Чемпионат Украины, Кубок УЕФА – к этим матчам нужно было готовиться со всей серьезностью. Поэтому нас закрыли на базе. А там было не до празднований. На разминке Евгений Мефодьевич объявил, что сегодня в команде есть именинник. Наставник сказал несколько теплых слов, одноклубники дружно поаплодировали, каждый подошел ко мне и пожал руку. На этом, собственно, празднование и закончилось.

– А вообще игроки “Днепра” часто собираются за столом?

– Нечасто, но бывает. Или во время отпуска, или когда кто-то женится. На моей свадьбе была не только вся команда, но и руководство клуба. Приглашал весь “Днепр” и три года назад на свои именины. Отмечали торжество в местном футбольном ресторане “Маракана”. Тогда повеселились на славу.

О судействе.

“Четко для себя уяснил: с нашим судейством бороться нельзя. Бесполезно. Лучше воспринимать все как должное. Можно даже улыбаться. Обратите внимание, сколько у меня предупреждений в этом чемпионате. Одно-единственное! Так кто посмел сказать, что Ротань – грязный игрок?!”

О сборной.

“Приглашение на сборы перед матчем с Албанией? Так ведь праздники еще не закончились. Судя по всему, об этом узнаем уже на сборе в Турции… Что мне очень нравится, так это внимание тренерского штаба сборной к своим подопечным. С Новым годом меня по телефону поздравил и главный тренер Олег Блохин, и его помощник Андрей Баль”.

О Новом годе.

“Отмечали в Днепропетровске, в гостях у Сергея Назаренко. А 2004-й – у моих родителей в Полтаве”.

Максим РОЗЕНКО

Источник: Спорт Сегодня