Владимир МУНТЯН: “Ворскла” усиливается киевскими динамовцами”

      5 января, в день 50-летия полтавской команды, в конференц-зале ФК “Ворскла” состоялась встреча журналистов с руководством клуба и главным тренером Владимиром Мунтяном. На пресс-конференции наставник полтавчан подвел итоги первого круга и рассказал о подготовке к весенней части сезона. Не обошли вниманием кадровую политику клуба, тем более, что “Ворскла” нынешней зимой претерпит определенные изменения.

О НЕСИНЕ

       – В минувшем году мы пережили трагедию – в автокатастрофе погиб Виталий Несин, память которого хотелось бы почтить минутой молчания. Я убежден, что этот футболист обладал очень большим потенциалом, который, увы, так и не успел раскрыть. А ведь Виталика вызывали на сбор молодежной сборной Украины, которая в январе планирует принять участие в турнире в Катаре.

ОБ ИТОГАХ ПЕРВОГО КРУГА

       – Многие болельщики говорили что, мол, пришел Мунтян, развалил команду. Но я уже много раз повторял – мы этого не делали. Когда я приехал знакомиться с игроками, в ней оставалось всего 3 футболиста – Постранский, Онопко и Медведев. У остальных в один день почему-то закончились контракты. Сейчас, правда, некоторые хотят вернуться в Полтаву, и это уже приятно. Летом мы два часа разговаривали с тем же Шевцовым, с Маковеем, предлагали увеличить им зарплату, но люди отказались играть в “Ворскле”.

       Комплектацией команды занимались в авральном порядке. На старте чемпионата дважды выиграли, но удержать победный шаг не смогли. Если бы такое произошло, то свидетельствовало бы о слабости чемпионата, а наш таковым не является. Тем не менее старались не только играть на результат, но и радовать болельщиков красивым футболом. В концовке начало получаться, но попали в полосу невезения. В целом, первый круг прошли удовлетворительно. Такой же точки зрения придерживается и руководство клуба:

ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

       – 27 декабря команда вышла из отпуска, было проведено медобследование, подведены итоги первого круга. 3 января мы вновь собрались вместе, команда работает по намеченной программе, а уже 7-го вылетаем в Анталию на первый двухнедельный сбор. На нем запланированы 4 контрольных матча. К сожалению, изменения в календаре и ранний старт второго круга несколько подкорректировали наши планы. Перерывы между сборами составят не 6 – 7 дней, как планировалось первоначально, а всего 2-3. В Турции мы планируем провести и второй сбор, а третий, заключительный этап подготовки, по всей вероятности, пройдет в Венгрии.

ПЕРЕХОДЫ

       – На трансфер выставлены Владимир Браила, Александр Пищур, Владимир Полищук, Владислав Прудиус и Виталий Пушкуца. На последних возлагались определенные надежды, но ребята их, к сожалению, не оправдали. Закончилась аренда у Иокшаса, Монахова, Бербата, Онисько, Горбкова, Доценко. Сергей Онопко по взаимному согласию сторон уехал в бакинский “Интер” к Анатолию Конькову. Молодые Попов, Бортник, Берлизев не сумели реализовать себя в нашей команде, хотя каждому был дан шанс проявить себя.

       Не поймите превратно: мы много внимания уделяем юным футболистам. Мы хотим растить своих игроков, но в свой адрес слышу, что Мунтян не хочет видеть полтавчан в команде. Однако где они, свои? Покажите, кто прошел мимо клуба! Даже на заседании ПФЛ отметили, что в “Ворскле” было как никогда много молодых игроков.

       Теперь о возможных приобретениях. Уже завтра может появиться коренной полтавчанин Денис Онищенко – пока что речь идет об аренде его у киевского “Динамо”. Можно говорить о том, что третий раз в одну реку, то есть в “Ворсклу”, входит Юрий Целых, забивший шесть мячей в первом круге в составе “Закарпатья”. Правда, выкупить его трансфер нам будет сложно, так как киевское “Динамо” выставило за него цену в 650 тысяч у.е. Нам она пока не по силам, как и цена на других динамовцев – Головко, Хацкевича, Огненовича, Амисулашвили, Реву. Но они могут объявиться у нас: я уже говорил на эту тему с президентом киевского клуба Игорем Суркисом.

СБОРЫ

       – На сбор в Турцию приглашаем сербского защитника Владимира Сандуловича – пока рассчитываем на его полугодичную аренду с правом выкупа. Надеемся, что усилят нашу команду игрок сборной Молдавии Виктор Барышев, Александр Свистунов, выступавший в последнее время за российские клубы, литовец Мижегурскис, серб Миленкович, Котовенко из волгоградского “Ротора”, румынский форвард Раду, игравший в составе бухарестского “Динамо” и французского “Ле Мана”, полузащитник сборной Туниса Милити, которого я помню еще со времени своей работы в Африке. Кроме того, не исключено, что вернутся в “Ворсклу” хорошо известные полтавским болельщикам Сергей Долганский, Игор Джинович и Валтер Андрошич.

       Может покинуть нашу команду Виталий Постранский, у которого закончился контракт. По условиям нового соглашения вратарь будет разговаривать с президентом клуба. Возможно, уже в Турцию к нам подъедет на просмотр еще группа игроков, в том числе и белорусы.

       Нашу команду я вижу во втором круге сильной и боеспособной, такой, которая смогла бы дать результат. Планируем новинки и в тактическом построении: в обороне хотим перейти на игру в линию. Посмотрим, что у нас из этого получится. Защита команды в первом круге мне совсем не нравилась. Хавбеки должны быть мыслящие, я уж про нападение и не говорю. Нам нужно хорошо подготовиться – и не только к 27 февраля, когда стартует второй круг, но ко всему сезону. Нужно провести серьезную работу, чтобы избежать спадов.

       Что касается моих помощников – они те же. Только Сергей Комлев добавился, который ранее работал тренером дублирующего состава.

Станислав МАЙЗУС

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: