Раздвоение “Металлиста”

Уход главного тренера Геннадия Литовченко и группы игроков из “Металлиста” застал врасплох команду, ставшую приятным сюрпризом осенней части чемпионата. Но, похоже, в харьковском клубе, становившемся обладателем Кубка СССР, и не думают падать духом.

Вячеслав ХРУСЛОВ: “Тренерам и игрокам унывать некогда”

Несмотря на серьезные кадровые проблемы, “Металлист” продолжает подготовку ко второму кругу на своей тренировочной базе. Во вторник прибыл из отпуска один из лидеров команды Руслан Гунчак. Вместе с основным составом тренируются семь футболистов “Металлиста-2”: Кудиков, Рогизный, Давыдов, Казанков, Санин, Светличный и Булычев, у которого закончилась аренда в харьковском “Арсенале”. Травма не позволяет приступить к тренировкам Сергею Пилипчуку. А у Дмитрия Бровкина закончился срок аренды. Занятия с футболистами проводят Александр Иванов и Вячеслав Хруслов. С бывшим защитником киевского “Динамо” пообщался корреспондент “СЭ”.

– Тренировочный процесс идет полным ходом, – берет слово Вячеслав Михайлович. – Упор делаем на втягивающие упражнения. Утром поработаем с мячом на базе, а сейчас вот (разговор состоялся вчера. – Прим. Б. Б.) ребята готовятся выполнять беговые упражнения на стадионе. Главное – удалось их убедить не отчаиваться. Кажется, игроки немного отошли от недавних событий. Я сам немало отыграл, и тренерскую школу прошел, но заявлением Литовченко все равно был шокирован. А на некоторых футболистов после этого вообще грустно было смотреть. Их можно понять: когда они шли в отпуск, все было нормально, а по возвращении команда чуть ли не наполовину обновилась. Нашу первую тренировку я начал со слов: “Ребята, жизнь продолжается. Надо и дальше работать, останетесь вы здесь, или уйдете при новом тренере. Унывать уже некогда. Скоро старт второго круга, и нужно думать об этом”.

– Называется несколько фамилий известных специалистов, претендующих на тренерский мостик “Металлиста”…

– Чего-либо определенного по этому поводу сказать не могу. Этот вопрос решается на уровне акционеров клуба, мы же довольствуемся слухами. Ходят разговоры о Мироне Маркевиче и Александре Заварове. Правда, насколько я знаю, с Заваровым никаких переговоров еще не вели.

– А вы среди претендентов на вакантный пост не значитесь?

– Это зависит от позиции клубных руководителей. Думаю, им захочется пригласить специалиста с именем. Хотя, если признаться, желание поработать главным тренером есть. Но с другой стороны, это слишком большая ответственность. Не знаю, смогу ли я справиться с такой ношей.

– С командой вы работаете вместе с Александром Ивановым. Как распределяете обязанности?

– Как такового, распределения не существует. У нас нет главного, или отвечающего, например, за теоретический аспект тренировочного процесса. Мы не первый год работаем в паре с Ивановым и всегда прекрасно ладили.

– Вслед за Геннадием Литовченко ушли все игроки, у которых закончились соглашения, хотя им предлагали их продолжить. В чем причина?

– Этих футболистов приглашал Литовченко. Они приходили в команду именно под его модель игры, и не удивительно, что потом решили продолжить сотрудничество с этим специалистом. Возможно, у них была предварительная договоренность.

– На ваш взгляд, какие позиции в “Металлисте” требуют срочного усиления?

– В принципе, все командные линии качественно укомплектованы. Особенно меня радует центральная ось. Хотелось бы пригласить в команду пару хороших крайних защитников, также было бы неплохо иметь в составе нового классного форварда. К счастью, костяк команды сохранился, а уж построить вокруг него новый боеспособный коллектив не трудно. Думаю, вскоре придет пять-шесть приличных игроков, и во втором круге “Металлист” будет выглядеть не хуже, чем до перерыва. Могу сказать, что в первом круге мне очень нравилась наша команда. Прежде всего, об этом свидетельствует то, что на стадион вернулись зрители.

– В команде уже есть первое пополнение. Трехлетний контракт с “Металлистом” подписал 20-летний капитан молодежной сборной Молдавии Виталий Бордиян.

– Да, этого парня мы просматривали еще в прошлом году. Прельщает его универсализм: в дубле московского “Локомотива” он играл на позиции крайнего и последнего защитника, в “Зимбру” – под нападающими. У Виталия отличная скорость, видение поля. Может отдать острый пас, обыграть. К сожалению, ныне селекционная работа в “Металлисте” проводится в цейтноте. Раньше просмотром потенциальных новичков занимался Руслан Колоколов, но он ушел с Литовченко. Надеюсь, что новый тренер приведет с собой нескольких приличных футболистов.

– С основным составом тренируется несколько игроков из “Металлиста-2”. У кого из них есть шанс пробиться в первую команду?

– Очень трудно ответить, ведь мы работаем с ними всего несколько дней. Если бы об уходе Литовченко и группы исполнителей стало известно раньше, мы бы предприняли необходимые меры. К примеру, седьмого января мы собираемся на сбор в Анталью, хотели взять пять-семь молодых игроков, а у них заграничных паспортов нет. И неизвестно, сможем ли мы решить эту проблему в период праздничных выходных. Наверное, придется лететь старой компанией. Кстати, в Турцию полетим в одном самолете с “Арсеналом” и “Ворсклой”. Вернуться планируем 21 числа.

– Если придет новый главный тренер, вы вернетесь к работе с дублем?

– Не знаю. Мы тоже в ожидании. У нового тренера может быть своя команда, в которой нам не найдется места. К счастью, мы с Александром Ивановым долгое время уже работаем в “Металлисте”, нашли общий язык с ребятами, они нам доверяют. Думаю, мы тоже не пропадем.

Богдан БУГА

Анатолий ОПРЯ: “О расколе в команде знал еще до нового года”

Ключевой игрок “Металлиста” образца первой половины нынешнего чемпионата защитник Анатолий Опря стал одним из восьми футболистов, кто вместе с главным тренером Геннадием Литовченко и его помощниками перешел в другой харьковский клуб – перволиговый “Арсенал”.

– Раскол в “Металлисте” в футбольных кругах Украины произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что привело к этому? – поинтересовался я у Анатолия Опри в начале нашей беседы.

– Разногласия между учредителями клуба. Насколько мне известно, они возникли давно, еще когда команда выходила в высшую лигу. Вице-президент клуба Виталий Данилов был больше заинтересован в развитии “Металлиста”, чем почетный президент Александр Ярославский. В итоге это и привело к разрыву. А следующим шагом Данилова, насколько я знаю, стало приобретение харьковского “Арсенала”, куда перешел весь руководящий состав “Металлиста” и большая группа игроков, у которых завершились сроки контрактов или аренды.

– Когда вы узнали о разделении “Металлиста”?

– Разговоры на эту тему появились еще до Нового года, однако Виталий Данилов и его единомышленники все же надеялись, что им удастся выкупить “Металлист”. Но этого не произошло. И когда в понедельник команда собралась после отпуска, в помещении клуба состоялась пресс-конференция, на которой Геннадий Литовченко заявил о своем переходе в “Арсенал”.

– Что повлияло на ваше решение последовать вслед за ним?

– Еще после окончания первого круга я узнал о желании “Металлиста” выкупить права на меня у “Черноморца”. По поводу интересующих клуб игроков Данилов тогда разговаривал с Литовченко, когда же возник вариант с “Арсеналом”, я, естественно, последовал за заинтересованными во мне людьми. Ведь оставаться в “Металлисте” я не мог – тратить деньги на игроков клуб намерений не имел. Да и в “Черноморец” возвращаться не хотелось, так как Семен Альтман никогда не изменит своим принципам и не вернет в команду человека, который ему оказался вдруг не нужен.

– Не считаете ли вы, что переход из клуба высшей лиги в клуб первой является для вас шагом назад?

– Я думал об этом, и могу сказать, что иногда случаются ситуации, когда для уверенного шага вперед нужно сделать шаг назад. Перед моим новым клубом стоит задача выйти в высшую лигу и всячески развивать инфраструктуру. О том, что это желание у людей огромно, можно было судить по первой половине нынешнего сезона. Видно, что они очень заинтересованы и буквально “горят” футболом.

– В украинском футболе с появлением у руля того либо иного клуба новых хозяев обычно меняется название. Сменится ли оно у “Арсенала”?

– Насколько мне известно, клуб будет называться ФК “Харьков”.

– Выкуплены ли ваши права у “Черноморца”?

– Этим вопросом я интересовался не далее, как позавчера (разговор состоялся в среду. – Прим. В. К.). Представители клубов между собой уже договорились, и вроде бы уже что-то за меня “Черноморцу” было выплачено.

– Контракт с харьковским клубом вы уже подписали?

– Пока нет, но оговоренные условия меня устроили. Они, кстати, те же, что и предусматривались на второй круг в “Металлисте”.

– Какова реакция на происшедшее в Харькове?

– Болельщики “Металлиста” в шоке, и, естественно, об ушедших они, мягко говоря, не лучшего мнения. Но не все учитывают то, что у игроков истекли сроки аренды либо закончились контракты и “Металлисту” мы не принадлежим. К тому же я не почувствовал, что этой команде я действительно нужен. В “Харькове” же в наших услугах заинтересованы.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине