Степан МАТВИИВ: “Назначение – отличный новогодний подарок. Из-за него не спал три ночи”

В канун Нового года в “Борисфене” произошла тренерская революция. Один из самых перспективных специалистов Украины Александр Рябоконь принял предложение руководства “Оболони”, а главные мужи бориспольского клуба занялись поиском наставника для своей команды.

Кандидатур в предновогоднюю неделю было рассмотрено предостаточно. Среди них – Яворский, Томах, и даже Михайличенко… Но президент “Борисфена” Игорь Ковалевич решил дать шанс еще одному молодому специалисту. 29 декабря стало известно, что во втором круге командой будет руководить Степан Матвиив, возглавлявший ранее дубль. Вчера новый наставник “Борисфена” дал первое после назначения интервью.

– Стало ли для вас неожиданностью то, что руководство выбрало вашу кандидатуру? Претендентов-то было множество!

– Несмотря на то, что я готовился к подобному повороту событий, предновогоднее назначение все-таки застало меня врасплох. Когда Игорь Ковалевич сказал, что принято решение дать мне шанс проявить себя, меня переполняла эйфория. Это был отличный подарок на Новый год!

– Не страшно работать в высшей лиге? Вам ведь предстоит решить сложнейшую задачу – спасти “Борисфен” от вылета в первую лигу.

– Последующие три ночи после 29 декабря были для меня очень трудными. Я практически не спал: много размышлял над сложившейся ситуацией, анализировал положение дел “Борисфена”, пытался придумать пути выхода из турнирного кризиса, готовился к разговору с футболистами в качестве главного тренера… Теперь могу утверждать: работать готов. Мне уже не страшно. Более того, несмотря на огромную ответственность за результат, очень интересно!

– Ваша лицензия позволяет работать с командой высшей лиги или в ближайшее время придется переквалифицироваться?

– С лицензией у меня – полный порядок. Необходимые документы были готовы еще год назад. Я уже поработал главным тренером в команде “Борэкс-Борисфен” и в дубле “Борисфена”. Теперь – самое время проявлять свои способности и реализовывать на практике полученные знания в коллективе элитного дивизиона.

– Ваши помощники – Андрей Анненков и Николай Волосянко. Оба выступали еще в нынешнем сезоне, а теперь будут помогать руководить командой. Их назначение – ваша инициатива или руководства?

– Анненкова и Волосянко назначили руководители клуба. Но я с таким решением полностью согласен. С обоими я в свое время играл в одной команде, так что взаимопонимание у нас на высшем уровне. Кроме того, они прошли школу киевского “Динамо”, а это мне – начинающему тренеру – на руку: будет чему поучиться. Я очень надеюсь на то, что совместная работа с Волосянко и Анненковым принесет хорошие результаты.

– В первой половине сезона вы работали с дублирующим составом. Наверное, стоит ожидать, что некоторые из ваших подопечных будут переведены в основу, тем более что “Борис-фен” покинуло немало ведущих футболистов.

– Вы правы. На первые сборы я пригласил шестерых ребят из дубля. Те из них, кто лучше проявит себя на “предсезонке”, могут рассчитывать на перевод в главную команду. Кто входит в шестерку претендентов? Лупашко, Сапай, Станкевич, Лисовой, Стадник и Швец. У этих ребят есть будущее, и я возлагаю на них огромные надежды.

– Волосянко и Анненков перешли на тренерскую работу, Ковалюк продолжит карьеру в “Волыни” или “Закарпатье”, Бабак – в “Таврии”. Известно ли что-нибудь о других футболистах, которые расстались с “Борисфеном”?

– Честно говоря, такой информацией не располагаю. Знаю лишь, что у полузащитника Тараса Ковальчука есть приглашение из Казахстана.

– Следует ли ожидать дополнительных кадровых потерь до старта второго круга?

– Надеюсь, что никто больше от нас не уйдет. Достигнута договоренность с капитаном Олегом Котелюхом о том, что он остается. Скорее всего, не уедет из Борисполя и Олег Карамушка, интерес к которому проявляет “Днепр”. Надеюсь на то, что благополучно разрешится и конфликт между руководством и Вадимом Мельником, которого выставили на трансфер. На данный момент – все находятся в расположении клуба. Сегодня, к слову, состоялась двусторонка между основным и вторым составами “Борисфена”. Основа победила – 2:0, голы на счету Мельника и Дмитрука.

– Уже есть кое-какие данные по поводу новичков “Борисфена”, но какие позиции на сегодня наиболее “остры”?

– Нужно найти по одному высококвалифицированному футболисту в каждую зону. Самой главной селекционной задачей является поиск голкипера. Арендованный у “Динамо” Андрей Михайлов покинул клуб, а Александр Бабак заканчивает переговоры с симферопольской “Таврией”…

– К сожалению, ваш тренерский почерк еще не известен. Каков он, с вашей точки зрения? Как будет играть “Борисфен” во втором круге?

– Многое зависит от того, в каком составе мы подойдем к 16-му туру. Но так как я долго проработал плечом к плечу с Александром Рябоконем, не думаю, что с его уходом наша игра претерпит кардинальные изменения, хотя некоторые тактические корректировки, естественно, неизбежны. Прежде всего, они будут касаться игры в нападении, ведь к обороне “Борисфена” особых претензий быть не может.

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине