Виктор КОНДРАТОВ: “Возглавить дубль “Динамо” предложили на свадьбе Белькевича”

       ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ИГРОКОМ ДИНАМОВСКОГО ДУБЛЯ СТАЛ МОЛОДОЙ ЗАЩИТНИК ВИКТОР КОНДРАТОВ. ПОДНЯТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТУПЕНЬ – СТАТЬ ИГРОКОМ ОСНОВНОГО СОСТАВА – ЕМУ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ. ВЕРНУТЬСЯ В ДИНАМОВСКИЙ ДУБЛЬ ВИКТОРУ ИВАНОВИЧУ ДОВЕЛОСЬ УЖЕ СОВСЕМ В ДРУГУЮ ФУТБОЛЬНУЮ ЭПОХУ. ОН ВОЗГЛАВИЛ ПЕРВЫЙ ЗА ГОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ УКРАИНЫ ДУБЛИРУЮЩИЙ СОСТАВ “ДИНАМО”. О ВНОВЬ СОЗДАННОЙ КОМАНДЕ ДУБЛЕРОВ НАШ РАЗГОВОР С ВИКТОРОМ КОНДРАТОВЫМ.

       – Особых сложностей с созданием в клубе дублирующего состава не возникло. Если раньше не попадающий в основной состав футболист получал игровую практику во второй команде, то сегодня для этого есть дубль. А в “Динамо-2” сейчас выступают преимущественно украинские футболисты, выпускники нашей детской школы или академии. Частично это связано с регламентом соревнований. В первой лиге на поле могут одновременно выходить не более пяти иностранцев.

       – Кто определяет, кому за какой состав играть?

       – Перед очередным матчем собирается тренерский совет, в который кроме Йожефа Сабо входят тренер “Динамо-2” Владимир Онищенко и я. Главный вопрос – как с максимальной эффективностью задействовать имеющихся в наличии игроков. Сначала Йожеф Иожефович решает, кто сыграет за первую команду, а затем наступает очередь “трудоустройства” остальных ребят. Определившись с составом, учитывая пожелания главного тренера – просмотр игроков на тех или иных позициях, построения тактических линий – я провожу установку на игру.

       – Оцените уровень соревнований дублеров?

       – Он вполне сравним с первой лигой, однако значительно уступает первенствам резервистов времен СССР. Как и везде, здесь есть свои фавориты и аутсайдеры. К примеру, очень понравились дублирующие составы “Ильичевца” и “Черноморца”. За первых, вместе с молодыми футболистами, выступали известные мастера Зубов, Глевецкас, Гай. Так что победы в турнире дублеров не так уж легко даются. За поединками наблюдают тренеры первых команд, поэтому каждому из игроков предоставляется шанс показать себя с лучшей стороны. В союзные времена именно дубль был главным поставщиком футболистов для первых команд.

       – Вас это тоже касалось?

       – Для воспитанника динамовского футбола это был чуть ли не единственный шанс попасть в команду. Тогда парень, претендующий на место в дубле “Динамо”, как минимум должен был быть кандидатом в одну из сборных СССР. Киев в 60-е годы был неофициальной футбольной столицей Союза и каждый молодой футболист мечтал попробовать силы в “Динамо”. В те времена практиковались контрольные матчи дублирующего состава и старших юношей команды “Динамо”. За последнюю в 1969 году я как раз играл. В одном из матчей за дубль вышел лучший бомбардир недавнего чемпионата мира Валерий Поркуян. Мне поручили персонально опекать форварда. Сказано – сделано: нападающий за весь матч абсолютно ничего не показал, а я, вместе с Валерием Зуевым, обратил на себя внимание самого Виктора Маслова, тренера первой команды. Он порекомендовал перевести нас в дубль, куда через несколько месяцев, как игроки юношеской сборной СССР, перешли Блохин и Дамин. С нами в дубле играли Веремеев, Онищенко, Круликовский, Рыкун – состав, который даст фору некоторым нынешним командам высшей лиги.

       – Турнирные задачи, ставившиеся в те времена перед дублем, отличаются от нынешних?

       – Что интересно, ни тогда, ни сейчас руководство клуба не ставит перед резервистами конкретных целей. Наверное, для киевского “Динамо” это правильно. Ребята должны настраиваться на победу во всех матчах, знать, что в случае хорошей игры тебя обязательно пригласят в первую команду. Если не ошибаюсь, дублирующий состав “Динамо” с 1949 по 1991 год пятнадцать (!) раз становился чемпионом СССР. Этот рекорд уже никому не побить. Какой был смысл ставить перед ребятами задачу на сезон, если они прекрасно знали – в Киеве от них ждут только победы? Нынешняя ситуация не намного отличается от тогдашней.

       – Разница лишь в интересе зрителей к возрожденному турниру?

       – Сейчас на матчах дублирующих составов отсутствует футбольная атмосфера, подчас складывается впечатление, что футболисты играют больше для себя и тренеров, нежели для болельщиков. Хотелось бы верить, что в будущем ситуация изменится. Совсем другое дело – союзные времена. Про огромный интерес в Киеве к матчам дубля много говорилось и писалось. Отмечу лишь, что переполненные трибуны, пред- и послематчевый ажиотаж очень помогли быстрее освоиться в большом футболе многим перспективным игрокам.

       – Немало способных ребят так и не сумели раскрыть свой талант, доказать право выходить на поле в команде рангом выше. Что ожидает ребят нынешнего созыва?

       – Дело в том, что сейчас в дубле играют преимущественно сложившиеся игроки, которые по тем или иным причинам не проходят в первый состав. Я достаточно долго работаю в системе “Динамо” и прекрасно знаком с нынешней молодежью. Многие из них, при должном отношении к делу, уже могли бы играть в первом составе. Большие надежды тренеры возлагали и возлагают на академгруппу первого созыва, которая сейчас играет за “Динамо-2”. Сейчас уже на подходе талантливые ребята 1987 года рождения. Со всеми работают профессионалы, стараются помочь словом и делом в любой ситуации. Вот, например, зимой к нам перешел из черниговской “Десны” защитник Романчук. У парня есть все задатки стать игроком высокого класса, однако постоянно мешают травмы. Сейчас, вроде, Саша восстановился, сыграл несколько матчей. Теперь все зависит от него, от желания ежедневно, ежеминутно работать над собой. Есть и другой пример – Роберта Нанни. В его таланте никто не сомневается, в дубле после шести матчей на его счету шесть мячей и лидерство среди бомбардиров. Однако к принципам динамовской игры он еще не привык, необходимо время для полной адаптации. Прогресс в его игре, конечно, заметен, но для первой команды на данный момент этого мало.

       – Виктор Иванович, вы долгое время работали в “Динамо-2” помощником у Владимира Онищенко. Сразу отозвались на предложение работать с дублем?

       – На свадьбе Валентина Белькевича, которая состоялась в середине июня, ко мне подошел Алексей Михайличенко и предложил поработать с дублирующим составом. Выждав несколько дней и получив ответы на множество вопросов о комплектовании и функционировании новообразованной команды, я согласился. В августе от Йожефа Сабо, возглавившего “Динамо”, поступило предложение стать его помощником, одновременно продолжая отвечать за дублирующий состав. Это, в принципе, логично, ведь полноценных тренировок дублеры не проводят, а знать о физическом состоянии и возможностях того или иного игрока мне необходимо. Также занимаюсь сбором и анализом информации о наших будущих соперниках, помогаю главному тренеру проводить тренировки. А вместо меня в помощники Владимиру Онищенко приглашен известный в недавнем прошлом динамовский защитник Сергей Шматоваленко. Вообще, в “Динамо” негласно существует тренерская преемственность. Посмотрите, все наставники и их помощники – или воспитанники “Динамо”, или играли в клубе. Даже в детской школе работают немало игроков бывшей сборной СССР. Все это позволяет сохранять динамовский дух, передавать и приумножать традиции.

Дмитрий ШАПОВАЛ

Источник: Клубный журнал ФК “Динамо”

Новости партнеров

Комментарии: