УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

 

Об украинском футболе, его нынешнем состоянии и немножко об умении приспособиться к новым реалиям.

 

Украинский футбол, как и вся страна, сегодня находится на распутье. Трудное время, когда вроде бы по инерции хочется демонстрировать высокие результаты, но в то же время нужно адаптироваться к игре без топ-легионеров, к сокращению бюджетов и даже к тому, что едва ли не половина команд УПЛ вынуждена играть домашние игры вдалеке от родных городов – вот что такое УПЛ образца сезона 2014-15. 

 

Обновленные составы команд, сокращение количества команд-участниц турнира, переезд команд с одного города в другой – все это наложило неизгладимый отпечаток на УПЛ, и привело к образованию некоторых совершенно новых для отечественного футбола трендов, о которых я и предлагаю Вам поговорить ниже. Украинизация и отток финансов, усиление конкуренции в середине таблицы и развал Топ-4 – все это Вы наблюдали последние месяцы, ну а Ваш скромный слуга попробовал систематизировать в одном материале.

Что из всего этого получилось – читайте ниже.

 

Тренд первый: Топ-4 развалилось, для харьковского футбола наступили смутные времена

 

Долгое время в Украине мы наблюдали борьбу двух команд за золото чемпионата, тогда как остальные, ввиду явной слабости на фоне грандов, нас интересовали мало. И лишь потом, под конец нулевых появилась наконец третья сила, благодаря которой украинский футбол заиграл новыми красками. Этой силой был харьковский “МеталлистМирона Маркевича.

 

Команда из Харькова изначально сильно отличалась от воздушного, техничного и невероятно быстрого “Шахтера“, и контратакующего, атлетичного и при этом перманентно деградирующего киевского “Динамо”. “Металлист” играл в футбол, типичный для Аргентины: с сильным центром поля, акцентом на стандарты и тяжелую работу в отборе по всему полю. Постепенно команда Маркевича ставала все более качественной, и “Динамо” все тяжелее давались победы над харьковчанами: сказывалась грамотная стратегия развития клуба у Ярославского и полное отсутствие таковой у Суркиса. Вполне логично все это завершилось итоговым поражением “Динамо” в борьбе за серебряные медали в 2013 году. Помнится, тогда казалось, что та победа была знаковой для “Металла”, и дальше пойдут еще более значительные победы…

УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

Но нет. Увы, Ярославскому пришлось продать клуб, а новый владелец “Металлиста” после революции вынужден был бежать из  страны. Лучшие футболисты из Харькова уехали, а клуб потихоньку скатился в середину таблицы УПЛ, демонстрируя при этом игру уровня “Волыни” или “Карпат“. При этом остальные представители Топ-4 – “Шахтер“, “Днепр” и “Динамо“, свои позиции пока вроде бы сохранили, и поэтому деградация “Металлиста” на их фоне видна особенно отчетливо. Всем троим претендентам на “золото” харьковчане на старте нового сезона проиграли, причем проиграли почти без шансов. 

 

Эти три поражения, а еще ничьи в поединках с середняками и вымученные победы над явными аутсайдерами позволяют нам констатировать весьма неприятный факт: Топ-4, которая была основой основ нашего чемпионата на протяжении последних 4-5 лет, больше не существует. Грандов осталось только трое, а “Металлист” теперь – это обычный середняк, как по составу, так и по результатам.

 

Недавно господин Курченко дал интервью, в котором объявил, мол, “Металл” в текущем сезоне будет бороться не за “золото”, а за “бронзу”, но и это утверждение пока далеко от правды. На самом деле нынешнему “Металлисту” по силам бороться разве что за зону ЛЕ. Да и то “Ворскла“, “Заря“, донецкий “Металлург” и даже “Волынь” с “Олимпиком” пока выглядят предпочтительнее зависшей над пропастью командой Игоря Рахаева.

 

Тренд второй: все бьют всех: на наших глазах стартовал самый равный чемпионат за многие годы

 

“Олимпик” отобрал очки в “Динамо“, “Заря” победила “Шахтер” и добилась ничьей с тем же “Динамо“, “Днепр” потерял очки с “Ворсклой“, а “Волынь” победила на выезде грозу фаворитов “Зарю”, зато проиграла дома никакущим “Карпатам“. Где тут логика? А нету ее, дорогой читатель. Сенсация следует за сенсацией, и не успеваешь глазом моргнуть, как гранд оказывается бит очередным крепким середняком, коих сегодня – не меньше пяти-шести.

 

На самом деле, падение уровня игры некоторых команд из верхней части таблицы сильно повлияло на предсказуемость матчей УПЛ. Например, если раньше мы знали, что “Черноморец” почти всегда играет на ноль, то теперь одесситы могут как разгромно победить, так и разгромно проиграть. Смотреть стало интереснее, но вместе с тем уровень игры временами оставляет желать лучшего.

УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

Интриги в чемпионате теперь гораздо больше, чем во всех предыдущих сезонах вместе взятых. Прошло семь туров, за это время гранды успели оторвать от остальных, но расстояние между ними минимальное и лидер меняется чуть ли не в каждом туре. При этом уровень игры  “Динамо“, “Шахтера” и “Днепра” тоже примерно равный, что не позволяет выделить какого-то одного явного фаворита чемпионской гонки, как это было раньше.

 

В середине таблицы также закрутилось все очень лихо: между 4 и 11 местом после семи туров расстояние всего в 4 очка! Когда такое было? Это прямо Англия какая-то получается… Разумеется, со временем расстояния немножко увеличатся, однако уже сейчас видно, что в УПЛ есть костяк из 5-6 команд, которые будут вести борьбу за зону ЛЕ, попутно отбирая очки у нестабильных грандов. Сюда следует отнести “Ворсклу“, “Зарю”, донецкий “Металлург”, “Черноморец“, “Волынь“, и, возможно, “Металлист“. Уровень этих команд примерно сопоставим, а значит и шансы на попадание в еврокубки у всех примерно равные.

 

Что из этого всего выйдет – увидим, только мне кажется, что подобный хаос с результатами будет продолжаться еще довольно долго. Дело в том, что команды сегодня стали давать шанс молодым игрокам, а они, в подавляющем большинстве, хоть и талантливы, но крайне нестабильны. А значит предугадать качество их игры в том или ином противостоянии практически нереально. Условно говоря, если раньше мы совершенно точно знали, чего ждать от Желько Любеновича, то вот спрогнозировать действия Руслана Малиновского пока гораздо сложнее. И так почти в любом клубе.

 

Тренд третий: добровольно принудительная украинизация

 

Во главе списка бомбардиров нового чемпионата мы видим привычного Андрея Ярмоленко, экзотичного Бруну Гаму, а также двоих персонажей, о которых год назад вряд ли кто-то вспомнил – Александра Гладкого и Артема Кравца. Итого – три украинца и один легионер. 

 

Да, возвращение Гладкого и Кравца, равно как и украинизация “Металлиста” и “Черноморца“, были бы невозможны без общего падения уровня игры в УПЛ, однако есть в этом и одна положительная тенденция. И она касается не опытных игроков, вроде Гладкого, Кравца, Фомина или Гоменюка, получивших наконец возможность играть (этих мы знаем, и ждать от них небывалого прогресса не приходится), а зеленую молодежь, которую в свете кадрового дефицита начали привлекать к играм за основу.

 

Если раньше в “Черноморце” на левом фланге царил Сантана, то теперь его функции довольно качественно выполняет Слимкин. Также ко двору пришелся и не востребованный  в “Шахтере” Гречишкин, явно прогрессирует опытный Ковальчук, получивший даже место в основе сборной Украины. В “Металлисте” радует глаз игра Болбата: парень несомненно талантлив, но раньше не имел возможности играть с такими партнерами, как Вильягра, Шавьер, Юссуф. Теперь он перенимает их опыт, растет, раскрывается…

УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

В “Заре” в отсутствие Боли, получил первый в карьере шанс Филипп Будковский. Также Вернидуб постоянно подтягивает в основу игроков молодежного состава – Пыско, Малиновского, Малышева, на новый уровень вышел переехавший из Крыма Караваев. Парни растут, команда крепнет, и за последние две недели луганчане отобрали очки у “Динамо” и “Шахтера“.

И так почти в каждой команде. Даже в “Динамо” Ребров решился на постепенный ввод молодых исполнителей в команду, несмотря на требование Суркиса победить в чемпионате. Рыбалка заставил фанов забыть о Велозу, Калитвинцев становится ближайшей заменой Ленсу, практически из ниоткуда в команду влился не по годам зрелый Никита Бурда, а Сергей Сидорчук совершил просто огромный шаг вперед, превратившись за год из резервиста последней команды УПЛ в игрока, достойно выступающего на уровне ЛЕ.

 

Конечно, всего этого не было бы, если бы не проблемы, с которыми столкнулся украинский футбол. Однако, быть может, это и к лучшему? Ведь если бы не нежелание легионеров играть в охваченной войной стране, мы бы никогда не узнали, что наши, местные парни играют подчас не хуже иностранцев, если, конечно, тренер команды работает с умом и на перспективу…

 

Тренд четвертый: не так слаб новичок, как казалось на первый взгляд 

 

“Олимпик” реально удивляет. В этой команде собраны исполнители из низших лиг, и лишь некоторые из них раньше выступали на высшем уровне. Пожалуй, если бы ситуация в стране была иной, “Олимпик” наверняка усилился бы какими-то балканцами, африканцами или бразильцами, как это раньше делали клубы вроде “Говерлы” или “Волыни”, однако сейчас такой возможности у команды Санжара нет. Но и это не остановило ребят из Донецка.

 

Старт сезона у подопечных Санжара получился очень ярким. Два раза по 0:5 от “Шахтера” и “Днепра“, зато ничья с “Динамо“, победы над “Говерлой” и донецким “Металлургом” – просто таки потрясающая нестабильность! За игрой “Олимпика”, в основном, приятно наблюдать, команда пытается играть в футбол и не ставить автобус, что временами и приводит к болезненным поражениям. Однако за смелость, с которой эти ребята выходят играть на новом для себя уровне – им безусловный респект.

УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

Не знаю, как закончится для” Олимпика” текущий сезон, потому как в таких случаях прогнозировать что-то невероятно сложно. С одной стороны, команда борется, и если выходит на поле с правильным настроением, победить ее очень сложно. С другой – вся игра “Олимпика” в УПЛ держится только на самоотдаче, желании, а вот класса у команды нету и близко. А если так, то любая череда поражений может превратить “Олимпик” из крепкого середняка в главного претендента на вылет. Ведь психология – штука тонкая: пока у тебя все более-менее получается, она помогает. А вот если нет, если все валится из рук, тогда команде нужны будут не столько самоотдача, сколько класс и опыт исполнителей. А их у Романа Санжара пока нет.

 

Тренд пятый: лучше уехать подальше от войны

 

Мариупольский “Ильичевец” сейчас находится на дне таблицы, и перспективы у команды Павлова самые что ни на есть безрадостные. Из команды летом убежали аж 18 игроков, что для такой команды как “Ильичевец” равнозначно катастрофе. Найти им замену невозможно, а вчерашние школьники, которые сегодня играют за команду из Мариуполя, просто не в состоянии дать бой более опытным соперникам.

 

А почему так случилось? Ответ на этот вопрос в политике президента “Ильичевца“, господина Бойко. Именно он решил оставить команду в Мариуполе, в двух шагах от линии фронта. Игроки должны были остаться в городе, который едва ли не каждую ночь обстреливается из РСЗО, в котором на улицах людей в форме больше, чем где бы то ни было в стране. Как жить и тренироваться в таких условиях? Как настроить себя на футбольный матч, когда кругом погибают люди, да и ты сам, находясь в Мариуполе, рискуешь своей жизнью? Подавляющее большинство игроков “Ильичевца” решили, что они так играть не могут, и ушли. Причем осуждать их как-то даже язык не поворачивается.

 

Остальные клубы из Донбасса давно уже переехали в мирные области, где у них есть все для работы: поля, базы, стадионы и даже болельщики, которые по возможности заполняют стадионы. При этом ни “Шахтер“, ни “Металлург”, ни “Олимпик”, ни “Заря” не потеряли в силе, массового исхода игроков с этих команд не было. Да, были отдельные трудности, однако сейчас уже все в порядке, игроки получили возможность играть и думать о футболе, а не о том, как бы не попасть под обстрел…

УПЛ: пять главных тенденций начала сезона

А вот “Ильичевец” не успел вовремя адаптироваться к новым условиям, и в итоге проиграл. Теперь Павлову нужно будет совершить самое большое чудо в своей тренерской карьере, дабы спасти для мариупольцев место в УПЛ. Сможет ли он его сделать? Посмотрим. Пока поводов с оптимизмом смотреть в будущее у Павлова и его команды откровенно немного. 

 

Итоги

 

Чемпионат стартовал, и вовсе не так плохо, как предсказывали скептики. Уровень большинства команд остался прежним, серьезно потеряли в мощи единицы. Среди них, к сожалению, вчерашний претенденты на медали –харьковчане и одесситы.

 

Легионеры остались в достаточном количестве, однако теперь бОльшая часть команд делает ставку не столько на них, сколько на своих игроков. Если бы после семи туров надо было определить лица нового чемпионата, то сюда прежде всего вошли бы Гладкий, Кравец, Ковальчук, Рыбалка, Ткачук. Все они в прошлом сезоне либо сидели на скамейке, либо оставались в тени легионеров.

 

Клубы из Донбасса довольно неплохо вышли из сложнейшего положения. Хоть им и пришлось переехать, зато костяк команд был сохранен, а значит и цели на сезон все те же. Единственное исключение – “Ильичевец“, который в отличие от остальных клубов из Донбасса почти полностью потерял основной состав.

 

В целом – чемпионат стал более непредсказуемым, но при этом в нем стало меньше команд, способных достойно выступить в Европе. Соответственно, меньше стало и топ-матчей: до таковых сегодня можно отнести только встречи “Шахтера“, “Динамо” и “Днепра” между собой. Из ближайших преследователей этой троицы, стоит обратить внимание прежде всего на “Ворсклу” и “Зарю”. Кажется, именно эти две команды займут в текущем первенстве места, покинутые “Металлом” и “Черноморцем”.

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: