Прошлым летом главному тренеру киевлян Йожефу Сабо оказалось достаточно двух недель, чтобы превратить команду, безвольно уступившую на своем поле “Шахтеру” и “Трабзонспору”, в сплоченный коллектив, не просто пробившийся в групповой турнир Лиги чемпионов, но и игравший на равных с “Реалом” и “Байером”. И если прежде тренер, без особой охоты принявший команду в разгар сезона, до хрипоты спорил с журналистами, называвшими достижения его подопечных чудом, то теперь, комментируя события последних месяцев, не находит для их оценки иного определения.
– Согласившись возглавить команду, не брал на себя никаких обязательств, – вспоминает Сабо. – Ведь в тот момент было важно не столько обыграть турок на выезде с нужным счетом, сколько сформировать в коллективе необходимый психологический климат. Это сейчас игроки объединены общей целью, а тогда они были раздроблены на группировки. Кроме того, в программу подготовки к сезону вкралась ошибка – и футболисты, у которых пик формы должен был наступить к середине августа, в какой-то момент ощутили вместо физического подъема такую усталость, словно чемпионат перевалил за экватор. Если бы кто-то сказал мне тогда, что “Динамо” уверенно проведет сезон в Лиге чемпионов и лишь по стечению обстоятельств не пробьется в 1/8 финала, я посчитал бы, что собеседник совсем не разбирается в футболе. Опыт подсказывал, что чудеса такого масштаба если и случаются, то наши команды обходят стороной.
– Но чудо свершилось: до последнего тура вы не только сохраняли шансы на выход из группы, но и уверенно возглавляли квартет. Теперь, по прошествии времени, можете сказать, что помешало сделать в Леверкузене решающий шаг?
– Обстоятельства были против нас. Александр Шовковский играл с “Байером” практически на одной ноге, Диого Ринкон слег с пищевым отравлением, Горан Гавранчич повредил в Кривом Роге голеностоп и вышел на матч в Германии без единой тренировки. А тут еще Айила Юссуф пришел ко мне и признался, что не готов играть. Мол, выйти-то он на поле может, но нет гарантии, что минут через пять его не придется менять.
И все же, главную ошибку совершил я: после того, как не удалось своевременно вылететь на матч с “Кривбассом”, нельзя было соглашаться с переносом матча на сутки и выставлять основной состав. Задним умом мы все сильны, но тогда наш тренерский штаб просто не захотел терять очки в чемпионской гонке.
– Шовковский после матча с “Байером” ссылался не столько на плохое поле в Кривом Роге, где риск получить травму был очень велик, сколько на настроения партнеров по команде. Дескать, мысленно они уже находились в отпуске…
– Думаю, Саша был недалек от истины. Кроме того, нам определенно не хватало игровой дисциплины. Пропустив первый гол, команда буквально рассыпалась. Игроки, позабыв об установке, всей командой бросились в атаку. И были, как и следовало ожидать, наказаны за небрежность. С украинскими клубами подобная тактика еще возможна, однако с серьезными командами класса “Байера” такая роскошь недопустима.
– Самой заметной фигурой в составе ваших соперников был Андрей Воронин, который, если верить слухам, давно находился в поле зрения динамовской селекционной службы…
– Нет смысла следить за футболистом, которого “Байер” не отпустит ни за какие деньги. В своем клубе он играет блестяще, но в сборной ему хватает энергии от силы на 60 – 70 минут. Я не случайно сказал на одной из пресс-конференций: дай Бог, чтобы он так же отдавался игре в национальной команде. Андрей Русин не справился с опекой Воронина – как, впрочем, и Сергей Федоров, вышедший во втором тайме на замену.
– Не это ли обстоятельство заставило вас назвать ветеранов калибра Гусина, Федорова и даже Валентина Белькевича “отработанным материалом”?
– Мне не хотелось обидеть кого-то персонально, но мнение о том, что игроки, больше пяти лет играющие в “Динамо”, теряют былые кондиции, и в самом деле имеет хождение в среде специалистов. Если же вы настаиваете на именах, то у Русина контракт уже завершился – и он, насколько я понимаю, находится в поисках новой команды. Федоров и Белькевич едут на сбор в Эмираты, а Юрий Дмитрулин остается в обойме второй команды, которая выступит в Москве на Кубке Содружества.
– Верно ли, что целая группа игроков, принадлежащих “Динамо”, этой зимой перейдет на правах аренды в “Ворсклу”?
– Перица Огненович, Алико Амисулашвили и Денис Онищенко, скорее всего, действительно будут отданы в аренду. Но вот окажутся ли они именно в этой команде – определенно судить не берусь. Что же касается ветеранов, имена которых объявлены в прессе, то их судьба мне пока в полной мере не ясна. С вернувшимся из Китая Сашей Головко общался несколько дней назад и даже предлагал ему перейти на тренерскую работу. Но он, как я понял, не прочь еще поиграть какое-то время. Хацкевич, хотя и находится у нас на контракте, давно выпал из обоймы. А вот Виталий Рева не просто отправляется с нами на сбор, но и имеет шанс составить конкуренцию Шовковскому.
– Но недавно вы говорили, что селекционная служба клуба активно занимается поисками квалифицированного голкипера…
– Поиски оказались успешными, но переговоры пока ни к чему не привели. Зато удалось приобрести правого защитника Кристиана Иримию – эта позиция давно была в нашей команде проблемной. Особенно в свете моих стремлений перейти по весне к игре “в линию”. Не думаю, что эту схему, по которой, кстати, играет весь мир, мы возьмем на вооружение с ближайших матчей: перестройка тактики требует постепенности. Свою роль сыграет в ней и приглашенный из “Волыни” хавбек Олег Герасимюк, которого мы постепенно приучаем к нашим нагрузкам. Ведь парню всего восемнадцать лет…
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК “Олимпийский”
Источник: Спорт-Экспресс в Украине