Александр МЕЛАЩЕНКО: “Я просто не вписaлся в игровые схемы Михайличенко”

Александр Мелащенко стал восьмым по счету (и далеко не последним) футболистом, трансфер которого “Днепр” выкупил у “Динамо” за последние четыре года. До него, напомним, из Киева в Днепропетровск переехали Владимир Езерский, его тезка Ма-зяр, Роман Максимюк, Геннадий Мороз, Дмитрий Михайленко, Олег Венглинский и Александр Радченко. Сейчас половина этих ребят имеет стабильное место в основном составе “Днепра”. А вот Мелащенко добиться подобного пока не удалось. Но на него по-прежнему возлагаются немалые надежды.

Когда я позвонил нападающему днепрян договориться об интервью, Александр был предельно вежлив: “Вам когда удобно, утром или вечером?”. И уже на следующий день автомобиль форварда днепропетровцев подкатил в назначенное место, а водитель машины открыл дверь и добродушно улыбнувшись, протянул мне руку: “Саша”.

– Александр, на сбор в Анталью с “Днепром” отправились еще трое нападающих – форварды “Кривбасса” Александр Попович и Тарас Кабанов, а также белорус Сергей Корниленко из киевского “Динамо”. Теперь конкуренция в линии нападения обострится до предела?

– Ну, во-первых, Попович и был на контракте с клубом, а в Кривой Рог был отдан на правах аренды. Сейчас тренерский штаб команды, после успешных выступлений Александра за “Кривбасс”, хочет еще раз просмотреть его на сборах в Турции. Насколько я знаю, на просмотре находится и Кабанов. Корниленко вроде как взят у “Динамо” в аренду на полгода… Но, в любом случае, их присутствие – благо для команды. Если все трое останутся в “Днепре”, конкуренция будет нешуточная. Но я ее не боюсь.

– Вернемся немного назад. Что было определяющим в вашем решении переехать в Днепропетровск?

– Мотивов было много. Самый главный – регулярно выходить на поле. О переходе раздумывал давно, переломным же моментом стала одна из контрольных игр “Динамо” на сборах, где я не попал в число 18 игроков, заявленных на матч. После нее у меня состоялся разговор с президентом клуба Игорем Суркисом, в ходе которого и было принято это решение. Игорь Михайлович спросил, какой вариант продолжения карьеры для меня предпочтительнее. Я откровенно ответил, что, учитывая мои туманные перспективы в Киеве, оптимальным выходом из ситуации был бы переезд в Днепропетровск. И мне пошли навстречу. Буквально через несколько дней я заключил с “Днепром” трехлетнее соглашение.

– Поначалу у вас были неплохие перспективы в “Динамо”. Почему не сложилось?

– В декабре 2001-го мне вырезали аппендицит. Естественно, что после операции потребовалось время на восстановление. Валерий Васильевич начал меня потихоньку выпускать на замены. Но затем случилась трагедия в Запорожье, после которой команду принял Алексей Михайличенко. При нем я как-то раз не реализовал голевой момент, затем еще один. Наверное, поэтому его доверие ко мне стало падать. Меня все больше выпускали на замены, результативность изрядно снизилась. Вскоре мое появление в первой команде стало эпизодическим. У наставника не было претензий по самоотдаче на тренировках, не было у нас с ним и никаких конфликтов. Я просто не вписывался в его игровые схемы.

– В “Днепре” вас хотели видеть еще два года назад. Почему тогда не решились на переезд?

– В тот момент президент “Динамо” убедил меня, что я еще не полностью раскрыл свой потенциал в Киеве. И я все еще надеялся, что смогу доказать свою профпригодность Алексею Михайличенко.

– Говорят, вы не читаете гороскопы. Почему?

– Я прогнозы не принимаю всерьез. И сам очень не люблю прогнозировать. Ни в футболе, ни в жизни.

– К юмору относитесь так же настороженно?

– Что вы! В программу “Аншлаг, аншлаг” меня, правда, пока не приглашают, но на мое чувство юмора еще никто не жаловался… Когда спрашивают о каких-то запомнившихся эпизодах, обычно рассказываю давнишнюю историю своего земляка из Полтавы. Его возлюбленная жила в небольшом селе. Товарищ как-то оставил ей номер своего мобильного телефона, дескать, чуть что – звони. Соскучившись, она набирает рекомендованные цифры, а голос в трубке отвечает: “Ваш абонент знаходиться поза зоною досяжності. Зателефонуйте, будь ласка, пізніше”. Девушка кричит в трубку: “А скажіть, коли він буде?”. И потом, при встрече, с нотками ревности в голосе спрашивает его – что это за девица отвечала, что тебя нет, и тут же бросала трубку?!

– За выступлениями “Ворсклы” следите?

– Конечно. О том, что родился и вырос в Полтаве, не забываю. Даже не знаю, чего не хватает моему бывшему клубу для более удачных выступлений. Вроде и финансирование неплохое (с ребятами разговаривал), и исполнители соответствующие. А вот в турнирной таблице “Ворскла” занимает не самое высокое место. Но сейчас там, вроде как, намечается серьезное кадровое усиление, так что интересно посмотреть, как команда заиграет во втором круге чемпионата.

0 “Днепре”.

“Сюда меня звали еще четыре года назад. Когда у меня закончился контракт с “Ворсклой”, я даже встречался с руководством днепропетровского клуба. Но затем на арену вышло “Динамо”… Да, вспомнил еще одну интересную деталь. В 13 лет я пробовал поступить в днепропетровский спортинтернат, но не прошел конкурс”

О сборной.

“Думаю, Русол, Назаренко, Рыкун и Ротань вскоре могут стать ее настоящими лидерами. С последним, кстати, мы весьма дружны – Руслан, как и я, родился в Полтаве. Думаю ли я о сборной? Конечно, хочу вновь надеть футболку национальной команды. Все в моих руках. Начну регулярно выходить в составе “Днепра”, выйду на свой былой уровень, и тогда уже можно будет рассуждать об этом”

Об отдыхе.

“Три года назад я со своей девушкой Оксаной отдыхал в Таиланде, через год открыли для себя ОАЭ. А в прошлое зимнее межсезонье вместе с Радченко, Лисицким, Пеевым и Несмачным отправились на остров Бали. Окунулись в лето – солнце, песок. Но из этих трех экзотических уголков нашей планеты больше всего понравилось в Таиланде – здорово провели время!”

Максим РОЗЕНКО

Источник: газета “Спорт сегодня