Дерлей (Вандерлей Фернандес да Силва)

Родился 14 июля 1975 года в Сан-Бернардо де Кампо, Бразилия.

Рост – 175 см, вес – 72 кг.

Нападающий.

Выступал за команды “Америка Натал” (1996), “Гуарани” (1997 – 1998), “Мадурейра” (1998), все – Бразилия, “Лейрия” (1999 – 2002), “Порту” (2002 – 2004), обе – Португалия. В чемпионатах Португалии провел 148 матчей, забил 62 гола.

Чемпион Португалии 2003 и 2004 годов, обладатель Кубка Португалии-2003, Суперкубка Португалии 2003 и 2004 годов.

В еврокубках провел 26 матчей, забил 14 голов. Обладатель Кубка УЕФА-2002/03, победитель Лиги чемпионов-2003/04.

Дерлей, популярнейший игрок “Порту”, – сама обходительность. Прилетев в Турцию ближе к рассвету, первым делом поинтересовался: выходить ли на утреннюю тренировку? Мол, могу выйти, могу и отдохнуть – на ваше усмотрение.

Естественно, Дерлея заверили, что заниматься с утра нужды нет. Так что первую тренировку с “Динамо” бразилец провел вечером. После чего была запланирована встреча с журналистами. Тут вновь последовал вопрос обходительного Дерлея: сразу начнем разговор, господа репортеры, или есть пять минут принять душ? Понятно же, что у вас каждое мгновение на счету – в редакции ждут материал!

Золотой человек. Заиграл бы еще.

– Как первый день в новой команде?

– Отлично! Мне первая тренировка очень понравилась.

– Было что-то особенное?

– Тренер разделил команду на группы. Одна играла в футбол – и это можно назвать тяжелой работой. Другие игроки в это время били по воротам, и это скорее отдых. Потом поменялись местами. В итоге уже к концу первой тренировки я ощутил манеру игры некоторых футболистов…

– И кого могли бы выделить?

– Не ждите от меня имен – пока не запомнил. Только лица и манера. Но для меня главное, что у этих игроков отличная техника. Мы не так давно играли с ЦСКА в Лиге чемпионов. Хорошая команда. Так вот теперь мне ясно: в “Динамо” игроки не хуже.

– С кем-то из португальцев, которые сегодня приехали в “Динамо”, прежде знакомы были?

– Всех знал. Думаю, мы будем держаться вместе – и это поможет игре “Динамо”. Единство гарантирую. А это первый шаг на пути к титулам.

– Тренировки Романцева похожи на занятия Моуринью?

– Вы от меня слишком многого хотите – ну разве я вправе сразу делать выводы? Мне стало ясно одно: у Романцева упор делается на шлифовку техники, много работы с мячами. В этом смысле он и Моуринью – единомышленники. Но у каждого, естественно, свой взгляд. Свои грани.

– Отношения с Моуринью у вас, судя по всему, были отличные?

– Мы все были – как одна семья. Об этом и результаты “Порту” свидетельствовали. Причем после того как Моуринью ушел в “Челси”, отношения не прервались. Не только я, но и другие игроки постоянно с ним созваниваются. Советуются. Это настоящая дружба. Правда, теперь – по телефону.

– Одобрил ли телефонный друг ваш отъезд в Восточную Европу?

– Я ему сообщить про “Динамо” не успел, но Моуринью этот шаг наверняка одобрил бы. Потому что я решил подписать контракт с отличной командой, у которой большие традиции и которая совсем скоро добьется больших успехов.

– Ваша семья это решение одобрила?

– Родные сказали: если считаешь нужным, если тебе интересно, ехать надо обязательно. Плюс мой агент постарался. Убедил: хорошая команда, хороший контракт.

– Почему у вас глаза грустные?

– Ну, это после перелета.

– С Аленичевым созванивались?

– Звонил ему два дня назад!

– Знаете, что Дмитрий в тридцати километрах отсюда?

– Он мне говорил, что его команда тоже здесь, в Турции. Дмитрий сказал: “Молодец, что решился! Приедем в Москву – отметим это дело. Встретимся. Покажу тебе Москву, самые лучшие места…” Аленичев – мой большой друг. Отличный парень. Когда вместе играли за “Порту”, он все зазывал меня в Москву. Я даже пошел вместе с ним к президенту, но тот отчего-то не позволил. Жалко. Но теперь – все впереди.

– Ваше расставание с “Порту” связано со знаменитым случаем, когда вы задержались в отпуске?

– Я задержался из Бразилии всего на день. Так что, уверен, с моим расставанием с “Порту” это никак не связано. Это и президент “Порту” вам подтвердит. Вообще, я отыграл в этой команде два с половиной года. И это были лучшие годы в моей карьере. В первом круге нынешнего чемпионата я забил три гола. Тем не менее решение расстаться было мною принято – и теперь ничего не изменишь.

– Но почему вы задержались в отпуске? Из этого португальские газеты раздули такой скандал…

– Мне было предписано вернуться из Бразилии 31 декабря. Но там сейчас огромный наплыв туристов – и просто не было места в самолете. В любом случае я пропустил одну тренировку, только одну! Это проблема?

– У Олега Романцева с дисциплиной порядок. И к отсутствию места в самолете он относится, как правило, чрезвычайно жестко.

– Судите сами: я провел в португальском футболе пять с половиной лет. Это много, очень много. И за все это время случился только один прокол – вот этот. Я дисциплинированный человек. Повторяю: решение поехать в Россию никак с этим случаем не связано. Вот вы говорите: Романцев может быть жестким. И прекрасно! Кстати, за опоздание в “Порту” на меня наложили штраф.

– Какой именно?

– Это не важно. Потому что из-за отъезда в Россию денег с меня решено было не брать. Вопрос замяли. Но вы спросите любого португальца, насколько дисциплинированный человек Дерлей!

Между прочим, “Порту” меня на трансфер не выставлял. Это было исключительно мое решение. Личное. Желание что-то изменить в жизни. Да и “Порту” кое-что заработал на моем переходе, так ведь?

– Когда человек резко меняет судьбу, его непременно преследуют страхи и сомнения. У вас период подобных переживаний уже позади?

– Да, позади. Сомнений не осталось, выбор сделан. Мне все-таки 29 лет, не мальчишка уже! Да и чего бояться? “Динамо” – отличный клуб. Для меня футбол – работа. Женам, конечно, менять жизнь, привычки тяжелее, а мы, профессиональные футболисты, к чему только не привыкли.

– Вас не тревожит, что португальцы и бразильцы образуют в “Динамо” своего рода замкнутую колонию, обособившись от остальных?

– Подобное может произойти только в начальном периоде – пока не будет преодолен языковой барьер. Ничего, больше разговоров, больше общения, и все барьеры исчезнут. Я вас уверяю. Все в наших руках.

Сложности первых трех месяцев преодолеем. Главное – общаться. Я готов учить русский и дружить с русскими. Собственно, Аленичев уже учил меня каким-то русским словам вроде “спасибо”, но я все перезабыл. Пока ко мне приставили переводчика. Я уже немного говорю по-английски и сейчас по-настоящему хочу изучать русский. Мне интересно.

– Как португальская публика проводила вас?

– Я счастлив, что завоевал любовь болельщиков “Порту”. Они меня прозвали Ниндзя. Уезжать было тяжело, но я сделал для этой команды все, что мог. Два месяца назад, правда, случился казус – фанаты принялись бранить нашу команду. Нет, не меня самого, а молодых игроков. Это был сложный момент. А поскольку в команде еще и возникли проблемы, неизвестно, чем все могло закончиться. Гнев мог вырваться наружу. Но мы, игроки, скорее объединились под тем прессом. А болельщики? Они в общем-то имеют право говорить все, что хотят. Футболисты должны относиться к этому спокойно.

– Правда, что вас в аэропорту обокрали по пути в Турцию?

– Взломали замок на сумке, украли из пяти пар бутс три. Выбрали те, что поновее. Зачем-то еще щитки стащили. Скорее всего, кражу совершили еще в Португалии. Клуб обычно возит вещи в ящике под замком, куда никто не залезет. В клубную сумку тоже никто не сунется. Воровство – везде проблема. Что ж, пришлось сегодня тренироваться в чужих щитках.

– Может, поклонники сувенирами разжились?

– Вряд ли. Хорошо еще, что ничего ценного не похитили.

– Армейский бразилец Вагнер Лав привез с собой в Россию несколько килограммов фасоли. Что возьмете вы, когда станете собираться в Москву?

– Не что, а кого. Жену. А фасоль я, как и Вагнер, уважаю. Но надо сначала присмотреться, что есть в московских магазинах. Буду привыкать к русской кухне.

– На каких позициях вы можете играть?

– В Португалии играл только впереди. На какой угодно позиции. В “Порту” в последнее время приходилось играть форвардом “второго плана”. Могу действовать “под нападающими”. Все зависит от тренера. Умею играть хоть слева, хоть в центре.

– Какие клубы вам предлагал агент в качестве альтернативы “Динамо”?

– Испанские, итальянские. Из названий помню “Севилью”, “Бетис”, “Лацио”.

– И чем “Динамо” лучше “Лацио”?

– “Динамо” хочет бороться за чемпионство. Большие перспективы.

– Плюс, видимо, деньги?

– Суммы не на порядок выше. К тому же в России интереснее, пусть в Италии играют лучшие футболисты мира. Но мой агент так увлекательно рассказывал про “Динамо” и его планы. Узнал, что в финале Лиги чемпионов “Порту” обыграл команду, которую спонсирует хозяин нынешнего “Динамо”. “Федком”, правильно? Об этом мне агент тоже говорил. С самим Федорычевым увидимся на днях, когда он прилетит в Турцию к команде. Интересно будет поговорить.

– После многочисленных титулов, выигранных с “Порту”, у вас осталась нереализованная мечта в футболе?

– О, самая моя большая мечта – выигрывать постоянно! Команды-чемпионы народ забывает через год после того, как они перестают побеждать. Вы ведь наверняка не помните, кто был чемпионом России три года назад. Так вот: я хочу каждый год быть чемпионом. Теперь вы лучше понимаете, зачем я приехал в вашу страну?

P.S. Тем же вечером главный тренер “Динамо” Олег Романцев рассказал корреспондентам “СЭ”, зачем пригласил Дерлея:

– Мне нужен игрок такого плана. А еще нужен человек, глядя на которого молодые будут понимать, чего они могут достичь, много и усердно работая.

Источник: Спорт-Экспресс