Василий УТКИН: “Помойка звезд”

“Помойка звезд”: Кто из топ-клубов достоин этого звания в наступившем году?

Полноценного европейского тура наступивший новый год пока не подарил. Кочегарившая во все праздники Англия (с Рождества уже успели четыре тура сыграть) в минувшие выходные взяла паузу для заоблачно пока далекого раунда английского Кубка. Франция с Германией, как страны чуть более, чем требуется для игр в январе, холодные, отгуливают короткие зимние каникулы. Голландия составляет им компанию. В общем, только Испания да Италия в субботу и воскресенье провели привычные регулярные туры национальных первенств. И это были вполне приключенческие, веселые туры.

Всем матчам матч сыграл миланский “Интер”. Укомплектован “Интер” под завязку и выше не первый год, но до начала текущего сезона во всей своей укомплектованности напоминал холеного ребенка, который выходит во двор с новеньким мячом, в самых навороченных кроссовках и полной форме какого-нибудь затейливого клуба, но этим его неловкие добродетели исчерпываются и в дворовой игре он участия не принимает – не берут. Теперь все иначе. Подтянувшийся наконец-то к лидерам “Интер” дома проигрывал “Сампдории” 0:2, а победил в итоге 3:2.

История красивая, но не такая уж и редкая, скажете вы? Как сказать. Дело в том, что счет 2:0 в чужую пользу держался еще на 88 минуте матча. В минуты, те, что оставались, и те, что были добавлены, Мартинс, Вьери и Рекоба внесли по голу в общий котел и поражение превратили в победу. Когда команда демонстрирует подобный дух, ее уже точно не пристало называть «помойкой звезд», а ведь это прозвание приклеилось к черно-синим миланцам в последние годы, казалось, накрепко.

Столичное дерби было сыграно в Португалии. “Порту” ведь хищник сравнительно молодой, выдвинувшийся в последние лет двадцать пять, а исторически титул лучшей команды страны разыгрывали между собой “Спортинг” и “Бенфика”. К “Бенфике” внимание особенное, поскольку именно она досталась ЦСКА в кубке УЕФА. Игра удалась, но “Бенфика” сыграла в ней роль сравнительно статичную. Заметно было, что ее тренера Джовани Трапаттони интересовали вопросы не только и не столько сиюминутные, сколько стратегические. Так, например, Трапаттони, видимо, решил, что прежняя пара нападающих – словенец Захович и хорват Шокота – недостаточно сильна, и выпустил на поле Нуну Гомеша, как раз набравшего форму. Гомеш действовал в качестве ударного форварда, а под ним, чуть в глубине, активничали новоявленные инсайды Симау и Джованни. Однако схема не работала – пока неясно, только в этот раз, или она в принципе не подходит. Первой проблемой стало то, что Гомеш в такой расстановке оказывается недостаточно коллективным игроком и делится с партнерами мячом через раз. А второй и главный недостаток этого построения – Симау ушел со своего привычного, фирменного правого фланга. В итоге и фланг опустел, и на новом месте Симау раскрылся не сразу, да еще в силу этих обстоятельств харизматический лидер “Бенфики” не смог своих партнеров должным образом зажечь. “Спортинг” выиграл 2:1, причем оба гола провел бразильский нападающий Лидсон. Когда в прошлом сезоне он собирался переезжать в Европу, то имел приглашение и из России; теперь же, раззабивавшись в составе “Спортинга”, Лидсон стоит очень дорого.

Наиболее развеселым тур выдался в Испании. Ожидались два дерби, мадридское и левантинское – этим не очень привычным словом называются разборки валенсийских команд, которых с нынешнего сезона в испанской Примере аж три. У “Валенсии” и “Леванте” получилась занятная игра с обоюдными шансами. Вот только если для ‘Леванте’, год назад игравшем во втором дивизионе, это достижение, то для “Валенсии” – шаг назад. Под руководством Клаудио Раньери клуб, в межсезонье доукомплектовавшийся и располагающий примерно двадцатью игроками достаточного для основы класса, хромает на обе ноги. Конечно, наиболее разрушительный кризис – десять матчей без побед – вроде бы позади, но дело не только в результате. Дело в игре, которая у “Валенсии” теперь какая-то средняя. Где прессинг по всему полю, поставленный Рафаэлем Бенитесом? Где реализация голевых моментов, которой “Валенсия” славилась? Где сухие ворота, в которых Канисарес блистает по-прежнему, но вот оборона, раньше начинавшаяся от чужой штрафной, теперь ограничивается вяловатым движением номинальных защитников?

Где все это, известно, впрочем, довольно точно: в воспоминаниях валенсийских фанов. А в действительности Раньери, запутавшийся напрочь в ротации игроков, только в этой игре и только ввиду отсутствия других вариантов предоставил место в стартовом составе Аймару. Тот действовал на левом краю полузащиты – как раз накануне стало известно, что Висенте, лидер команды, не вернется на эту позицию до конца сезона из-за повторной операции на колене. И сыграл соскучившийся по большим делам Аймар настолько ярко, что Раньери поспешил объявить этот маневр удачей и постановил, что теперь Аймар будет играть именно там. Хотя еще неделю назад выставлял его на трансфер.

“Валенсия” победила во многом благодаря вдохновенной игре ветерана Руфете – он организовал красивейший проход справа и подачу на Бараху, а несколькими минутами позже второй мяч провел Миста. “Леванте2, потерявший концентрацию, успел отквитать только один гол. “Валенсия” приблизилась к “Барселоне” на расстояние семи очков.

А в воскресенье игралось другое дерби – мадридское. “Атлетико” не выигрывал у “Реала” очень давно; последние три встречи и вовсе заканчивались сухими победами королевского клуба. Сейчас, когда “Реал” играет через пень-колоду, по мнению болельщиков и игроков “Атлетико”, шанс для реванша настал. И триумфальное пришествие на пост главного тренера “Реала” бразильца Вандерлея Лушембургу их абсолютно не смущало. А пришествие действительно удалось: за семь минут игры с “Реал-Сосьедадом”, которые не успели доиграть полтора месяца назад из-за угрозы взрыва, “Реал” успел забить гол и превратить ничью в победу. То есть еще ни одного полного матча в Испании у Лушембургу еще не было, а победа уже появилась!

Тем не менее проблемы “Реала” ведь никуда не делись. По-прежнему в команде недокомплект игроков и явно не хватает полузащитника оборонительного плана. Накануне дерби, буквально при отъезде на игру, выяснилось, что не сможет сыграть Гути – единственный, по сути, худо-бедно опорный полузащитник “Реала” сегодня (у него скрутило живот). Не хватало из-за дисквалификаций двух основных защитников, в связи с чем на правую бровку вышел молодой воспитанник школы Арбелоа. Все, что мог сделать Лушембургу, – это воодушевить своих игроков, внушить им уверенность в себе.

Только на этом “Реал” и выехал. На 14-й минуте Роналдо забил страшно важный гол, который стал демонстрацией персональной силы лидеров “Реала”, особенно поразительной на фоне некоторых игроков “Атлетико”. Там-то тренер, непонятно зачем приглашенный из провинциального “Альбасете” Сесар Феррандо, сработал очень слабо. Так, он выставил на правую бровку ветерана Агилеру, который, хоть и является капитаном команды, в нужную для матчей такого уровня силу не играет уже очень давно. Агилера пропал куда-то, и по бровке экспрессом пронесся Роберто Карлос, без помех сделал пас в штрафную – ну а там Роналдо просто поупражнялся ударом в упор.

Минут двадцать «атлеты» приходили в себя. А когда пришли, стало страшно за “Реал”. Он был прижат к воротам, самоотверженность старого Зидана, метавшегося в подкатах (именно ему выпало сыграть недостающего в команде опорника-разрушителя) не могла компенсировать того, что не для такой работы вообще Зидан в футболе приспособлен. И тут “Реал” спас Касильяс. Настолько сумасшедшую игру вратаря трудно вспомнить во всех чемпионатах разом за последнее время; на исходе тайма Касильяс вытащил два удара в упор – метров с пяти каждый.

“Атлетико” еще не дрогнул, нет. После перерыва штурм продолжился, но снова сплоховал тренер. Он упустил возможность перестроить игру в атаке, решившись на замены только в концовке матча. А к этому моменту после неистового давления у “Атлетико” уже закончились силы. Касильяс блеснул еще несколько раз – особенно запомнился сэйв в нижнем углу после рикошета от ноги своего же игрока; а потом настал черед контратак. Сперва на ударную позицию вышел Солари, почти в одиночку протаранивший оборону соперников, а потом Зидан единым пасом вскрыл защиту “Атлетико” столь же безвозвратно, как вскрывают ножом банку консервов. 3:0 – победа в матче, который “Реал” должен был проиграть!

А сразу после этого матча началась игра “Барселоны”, беспрекословного лидера чемпионата Испании. Ее соперником был “Вильярреал” – команда, на своем стадионе очень опасная. А для “Барселоны” вдвойне – ведь большинство лидеров “Вильярреала” в разное время были из “Барсы” отчислены. И каталонцы были просто растерзаны – 3:0 в пользу “Вильярреала”! Могло быть и больше – далеко не все моменты куражившийся “Вильярреал” смог довести до ума. Могло быть и по-другому, справедливости ради – при счете 2:0 в хозяйскую пользу судья обязан был назначить в барселонскую пользу пенальти за снос Это”О. Но уж эта догадка из областей, от реальности отдаленных; перелом мог состояться а мог и нет – а вот то, что “Вильярреал” вышел на матч с лидером с глазами по полвосьмого, вышел топтать, рвать и метать – вот это рецепт победы над великими, годный на все времена. В годы своего величия перед таким неистовым соперником пасовал “Реал”, теперь спасовала грандиозная “Барселона”. Сейчас ее отделяет от “Валенсии” и “Реала” не десять, а семь очков. Все равно еще много!

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: