Сергей ШИЩЕНКО: “Тренер говорил, что у каждого будет шанс”

“Ильичевец” образца 2004 года ассоциируется с именами Сергея Закарлюки, Эдуарда Цихмейструка, Сергея Шищенко, Геннадия Зубова, Валентина Платонова, Андрея Никитина… Именно эти игроки составляли костяк мариупольской команды. Когда клуб покидают ведущие игроки – это всегда неожиданность. Но уход из “Ильичевца” Шищенко – более чем неожиданность. Руководство клуба приняло решение не продлевать срок аренды экс-игрока сборной у донецкого “Металлурга”.

В итоге перспективы опытного хавбека, вернувшегося в тренировочный лагерь своего клуба, довольно туманны. Вряд ли Сергею найдется место в “Металлурге”, иначе Славолюб Муслин нашел бы способ вернуть его раньше. Но с другой стороны, такой игрок, как Шищенко, несомненно, интересен многим командам высшей лиги. О том, каким Шищенко видит свое ближайшее будущее, корреспондент “СЭ” поговорил с самим футболистом.

– Сергей, стало ли для вас неожиданностью то, что руководство “Ильичевца” не продлило аренду, или все-таки готовились к возвращению в “Металлург”?

– По ходу сезона у меня с руководителями мариупольского клуба было несколько бесед о том, что я останусь в команде. Поэтому то, что в межсезонье я оказался снова в “Металлурге”, для меня полная неожиданность. Конечно, она не из приятных. Не знаю, в чем тут дело. Возможно, руководство донецкого клуба настояло на моем возвращении…

– В “Ильичевец” вас не Николай Павлов приглашал? Имею в виду, не ухудшилось ли ваше положение в команде после того, как он ушел в отставку?

– Не думаю, что между увольнением Николая Павлова и моим уходом из “Ильичевца” есть какая-либо связь. Уверен, я доказал не только Павлову, но и всем в клубе, что достоин места в основном составе и что моя игра усиливает команду. Кстати, у меня остается надежда, что возвращение в мариупольскую команду не стоит исключать…

– Тем не менее, решение главных мужей “Ильичевца” – не в вашу пользу. Оно говорит о том, что клуб что-то не устраивало. Как считаете, дело в высокой арендной плате или кто-то был недоволен вашей игрой?

– Я работал и на тренировках, и во время матчей в полную силу. Не думаю, что обвинения в недостаточной самоотдаче в мой адрес уместны. Кроме того, я отыграл довольно результативно, так что со спортивной точки зрения претензий быть не должно. Не исключаю, что руководство “Ильичевца” не устраивали условия моего личного контракта, но не арендная плата.

– Год, проведенный в составе “Ильичевца”, запомнится вам с положительной стороны или наоборот? Вы довольны пребыванием в мариупольском клубе?

– Воспоминания у меня исключительно хорошие. И команда, и я здорово отыграли во втором круге прошлого сезона. Неплохим был и первый круг сезона нынешнего. Самое яркое впечатление, естественно, – выступление в Кубке УЕФА, несмотря на то, что путевка досталась нам совершенно неожиданно. Футбольный ажиотаж в Мариуполе огромен. На каждый матч приходит большое количество болельщиков. Мне это очень нравилось. Такого, к сожалению, не увидишь на домашних матчах донецкого “Металлурга”.

– Возвращение в “Металлург” уже состоялось? Тренируетесь с остальными игроками команды?

– Во вторник у меня первая тренировка. В понедельник к занятиям приступила лишь группа игроков, остальные, в том числе и я, проходили медосмотр.

– Вы уже разговаривали с руководством “Металлурга”, может, с самим Славолюбом Муслиным?

– Я беседовал лишь с первым вице-президентом клуба – Дмитрием Силюком. В телефонном разговоре он сказал мне, чтобы возвращался в Донецк и приступал к тренировкам. Ничего конкретного о моем будущем он не сказал. Что ж, буду работать с полной самоотдачей, а там видно будет… С Муслиным же не говорил. Может, завтра диалог и состоится.

– Если бы вы нужны были Муслину, он бы нашел способ вернуть вас в “Металлург” раньше. Не считаете так?

– Как бы там ни было, приложу максимум усилий, чтобы доказать тренерскому штабу, что способен помочь команде. Мой контракт с “Металлургом” действителен еще год, и мне бы хотелось поиграть за этот клуб. Я человек, который никогда не сдается. Помнится, Муслин говорил, что у каждого игрока будет шанс проявить себя. Надеюсь, это касается и меня. Постараюсь произвести хорошее впечатление.

– Если придется выбирать между ближайшим резервом в “Металлурге” и основным составом в другой команде, что вы выберете?

– Подчеркиваю, что у меня есть желание остаться в донецком клубе, но если возникнут какие-либо другие достойные варианты с трудоустройством, я не откажусь рассмотреть их. Однако пока никаких предложений нет.

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине