Таави РЯХН: “Мне нравится работать с Кварцяным”

Эстонского легионера “Волыни” и одного из лучших исполнителей луцкого коллектива Таави Ряхна во время новогодних каникул пришлось потревожить дважды. В первый раз – в начале отпуска. Подытожили минувший сезон, узнали о “курортных” и семейных планах защитника-прибалта.

Однако когда интервью уже было практически готово, пришлось перезванивать. Появилась информация, что у Ряхна есть заманчивые предложения от других клубов. И хотя еще до Нового года он вовсе не собирался уходить из “Волыни”, сейчас всерьез призадумался.

– Да, я слышал об интересе ко мне других клубов, – последний звонок застал Таави опять-таки в Таллинне. – Но лично ко мне никто не обращался, все переговоры ведутся через моего агента.

– Возможен ли вариант, что уже нынешней зимой вы перейдете в другой клуб? Если да, то какую страну он представляет?

– Название клуба и страну я пока подержу в секрете. По крайней мере, минимум, неделю. Отмечу только, что это не украинская и не российская, а европейская команда. Хотя возможны и другие варианты, нужно думать. Может быть, я и уйду из “Волыни”. А может, и останусь. Нет, Виталия Кварцяного лично я о предложенном варианте не предупреждал – все делает агент. Но на первый сбор я отправляюсь вместе с “Волынью”.

Кстати, начало отпуска я собирался провести в Украине. Но у вас сложилась такая политическая ситуация, что я не рискнул оставаться. Когда в Украине выбирали нового Президента, стало действительно немножко страшно.

СВОЙ ГОЛ ОТМЕТИЛ С ДРУЗЬЯМИ

– Таави, чем вам запомнился украинский чемпионат? Можно ли сравнить его с эстонским?

– Можно. Украинская “вышка” похожа на эстонскую: есть два очень сильных клуба, остальные только стремятся к вершине. Кроме киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера”, очень понравился “Днепр”, уверен, он неспроста в последнее время так удачно выступает и в европейских кубках. Симпатичен донецкий “Металлург”. Да и остальные соперники весьма коварные: их можно обыграть, а можно и проиграть. Словом, очень интересный чемпионат.

– Кого бы из игроков команд-соперниц отметили?

– В первую очередь, Ринкона. Очень хороший футболист, тяжело против него играть. Из вратарей отметил бы тоже динамовца – Александра Шовковского.

– Лично вам какой матч первого круга запомнился больше других?

– Мы много хороших игр провели. Жаль, не всегда добивались нужного результата. А больше всего запомнился матч с “Закарпатьем”, в котором я забил свой первый и пока последний гол в чемпионате Украины (смеется). В заключительном туре мы сыграли с ужгородцами вничью – 2:2. Конечно, отметили с ребятами это событие как положено.

– Кстати, с кем из партнеров чаще общались?

– Больше с нигерийцами -Эдди Домбраи, Хари Омоко, Эрни Сианкамом. Просто они лучше понимают английский. Из украинских футболистов у меня хорошие отношения с нашим капитаном Васей Сачко. А в принципе, у нас отличный коллектив, все – друзья.

– Таави, “Волынь” сильная команда?

– Если сейчас она занимает четвертое место, значит, сильная (смеется). Но удержать его будет сложно. Чувствую, нам предстоит проделать очень большой объем работы на предсезонных сборах.

– Какова первостепенная задача, поставленная руководством перед командой на этот сезон?

– Попасть в еврокубки.

– Это подкреплялось деньгами? Лично вам в финансовом плане все нравится?

– Никаких проблем, меня устраивают все условия контракта, предложенного мне “Волынью”. Как вы знаете, раньше я ведь был только арендован “Волынью”. Но когда прошлым летом мне предложили подписать соглашение на три года, особо не раздумывал. Поживу, поиграю в Луцке.

Есть, конечно, клубы побогаче. Наверное, можно найти более выгодный вариант. Но пока я – игрок луцкой команды.

– В Эстонии футболисты зарабатывают меньше?

– Не намного, но меньше. Хорошие же игроки везде получают хорошую зарплату.

ТРЕНЕР РУГАЕТСЯ. Я НЕ ОБИЖАЮСЬ

– Какими словами провожал команду в отпуск Виталий Кварцяный?

– Ничего особенного. Пожелал нормального отдыха. В то же время напомнил, что во втором круге нам нужно удержать нынешнюю четвертую позицию. Поэтому на первую тренировку нужно явиться в форме.

– Зачастую Кварцяный ругает легионеров чаще, чем доморощенных футболистов. Не обижаетесь?

– Совсем нет! Он ведь ругает по делу, в первую очередь, за ошибки.

– А вы своей игрой довольны?

– В принципе, да. Вот только в конце первого круга уже не так хорошо получалось. Наверное, устали, и в последних матчах сил попросту не хватало. В общем, в последние недели очень тяжело приходилось, играли на морально-волевых и за счет сплоченности коллектива.

Взять тот же матч с “Черноморцем”. 13 часов добирались в Одессу на автобусе! Потом назад, и тут же выезд в Ужгород – еще 7 часов. Добавьте к этому еще мои регулярные отлучки в сборную Эстонии. Что и говорить, накопилась усталость.

– Если честно, Таави Ряхну нравится работать с Виталием Кварцяным?

– Нравится. Да и в Луцке мне нравится. Команда хорошая, город красивый, такой маленький, удобный.

ДЛЯ ЖЕНИТЬБЫ – СЛИШКОМ МОЛОД

– Кстати, не боялись менять родную “Флору” на неизвестную доселе “Волынь”? И были ли другие варианты трудоустройства?

– Нет, я не боялся. Наверное, поэтому сейчас все нормально. А родители немножко переживали, понятно, им хотелось, чтобы я оставался дома, у них на глазах. Но я не послушался. Ведь футбол – главное дело моей жизни.

…А вот предложения от других клубов действительно были: в основном, из России. Но поскольку конкретно условия мы так и не обговорили, я оказался в Луцке.

– Вы всегда не слушаетесь родителей?.. Кстати, они живут вместе с вами в Таллинне?

– Вообще-то, я послушный (смеется), и родителей очень уважаю. У папы с мамой квартира в Пярну – это небольшой городок, 50 000 жителей, где я и родился. У меня же квартира в Таллинне, там я живу со своей… Нет, не с женой – с невестой. Кстати, во время чемпионата Украины Кади была вместе со мной в Луцке. Но жениться пока не собираюсь. Молодой еще…

– К украинскому быту, к еде быстро привыкли?

– Без проблем. Кухня вообще замечательная, больше всего нравится борщ.

– Украинцы очень отличаются от эстонцев?

– Украинцы – хорошие, добрые люди. Но меня удивило, что в отличие от Эстонии, у вас мало кто знает английский. Поэтому мне приходится еще усиленней учить русский.

– Таави, отпуск вы провели в Эстонии?

– Нет, хотя меня и очень тепло встретили, на самом деле, зимой там так же холодно, как и в Украине. Плохая погода – “плюс 1”, “минус 1”. Поэтому съездил в Египет, там солнце. А я люблю тепло. Африка вообще моя слабость. Хотя в Египте побывал впервые.

Правда, знаменитые пирамиды мы с Кади не посетили: отдыхали в другом конце страны. Но все равно – очень понравилось. Жаль только, что отпуск так быстро закончился.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине