Сергей КОВАЛЕЦ: «Немцы сильны своим коллективизмом»

Для молодежной сборной Украины наступил момент истины. В пятницу, в Черкассах, она проведет первый матч плей-офф за выход на чемпионат Европы 2015 года с командой Германии.

В понедельник в Киеве состоялась открытая тренировка нашей молодежной сборной, где ее главный тренер Сергей Ковалец ответил на множество вопросов журналистов. Среди них был и корреспондент “СЭ”.

— В свое время, мы получили хорошие эмоции даже от самой жеребьевки, — взял слово Ковалец. — Пообщавшись предметно с игроками, я понял, что они также остались довольными тем, что нам попалась одна из лучших европейских сборных. Поэтому будет интересно посмотреть за тем, как будем выглядеть на фоне сборной Германии.

— Уже имеете представление, как играть против немцев?

— Играть с такими сборными нужно компактно и интересно, а также получать удовольствие от всего этого. Нам удалось посмотреть все их матчи, которые они сыграли в групповом турнире.

В первую очередь я отметил бы, что немцы сильны своимколлективизмом. У нас есть достаточно интересной информации, так что теперь ее еще нужно донести до самих игроков. Верю, что нам удастся провести два очень хороших матча.

— Сразу же после жеребьевки Антон Братков в одном из своих интервью отметил, что ему без разницы с кем играть. Германия, так Германия. Вас радует такой подход?

— Конечно, это очень важный момент в профессиональном плане. Мы всегда говорим ребятам, что нужно знать сильные стороны соперника, но все должно зависеть лишь от нас, от нашей игры и наших качеств.

Владлен Юрченко помогает вам вести теорию?

— А он что, уже выучил немецкий? Не уверен. Конечно, я спрашивал у Владлена о реакции на жеребьевку тамошнего тренерского штаба. Он говорил, что в Германии в целом удовлетворены таким поворотом событий. Хотя и не скрывают, что их ждут два очень трудных матча.

— Какое звено у сборной Германии самое сильное?

— Если вы смотрели чемпионат мира в Бразилии, то ответьте мне на такой вопрос: “Какое звено было самым сильным у немцев”?

— Наверное, вратарь Нойер.

— И я так думаю. Но кроме Нойера там сильная защита, сильная полузащита и отменное нападение. Поэтому мы сразу и отметили командные действия. Вы же все прекрасно знаете, на каком уровне в Германии построена подготовка молодежи. Когда я был на матчах сборных U-19, которые проходили в Венгрии, то был приятно удивлен следующим. Перед матчем сборных Сербии и Германии в холле отеля увидел помощника Йоахима Лева, главного тренера национальной сборной. А ведь еще 10 дней назад эта команда триумфально завершила чемпионат в Бразилии. Вы представляете, какой там уровень? На мой взгляд, в Германии можно брать пример, как строить такую систему.

— С главным тренер молодежной сборной Германии Хорстом Хрубешем раньше не встречались?

— Я знаю, что в свое время он был хорошим футболистом, а сейчас он просто хороший тренер. Но раньше наши пути не пересекались.

— Как и в прошлый раз, команда вновь не досчиталась лучших игроков. Сейчас в первую сборную вызваны Болбат, Будковский и Ордец. Вы уже общались с Михаилом Фоменко на предмет привлечения этих исполнителей в вашу команду?

— Я уже неоднократно говорил, что у нас хороший контакт с тренерским штабом первой сборной. Так что перед тем, как озвучивать составы первой и молодежной сборных, мы хорошо пообщались. Как результат — Болбат, Будковский и Ордец сейчас занимаются в национальной сборной. А как будет дальше — посмотрим.

— Но вариант их возвращения все же существует?

— Вы помните ситуацию с Будковским, которая была накануне матча со Швейцарией. Тогда Филипп приехал к нам, сыграл, а потом вновь вернулся в команду Фоменко. Конечно, варианты их возвращения существуют и сейчас.

— А почему, к примеру, нет в списке Лучкевича из “Днепра” и Бурды из киевского “Динамо“? В последних матчах они выглядят более чем убедительно…

— Эти игроки задействованы в других национальных сборных. Надеюсь, придет их время и в нашей команде. Мы общались с их тренерами, и решили пока этих ребят не привлекать. У них все еще впереди.

— В нынешний уик-энд состоялся очередной тур чемпионата страны. В нем все имели разную нагрузку. Вы довольны тем, в каком состоянии приехали ваши подопечные?

— Самое главное, что все они сюда приезжают с хорошим настроением и большим удовольствием. Для нас это очень важный момент. Конечно, сейчас у них разное физическое состояние. Кто-то играл вчера, кто-то в пятницу. А кто-то вообще всю игру провел на скамейке запасных. Но к матчу, который состоится 10 октября, надеюсь, сумеем всех подвести под общий знаменатель. Беспокоит лишь нынешнее состояние Владимира Костевича из львовских “Карпат“. Он приехал к нам с микротравмой. Но надеюсь, что вскоре его поставим на ноги.

— Тот факт, что подавляющее большинство ваших игроков являются игроками основного состава — положительный момент или есть определенные трудности?

— На мой взгляд, это очень хорошо, ведь сами ребята, по их же словам, отмечают, что они находятся в игровом тонусе. Так что это очень хорошо, что они много играют. Но и у немцев такая же картина. Там очень много игроков уже по два-три года играют в основных составах команд бундеслиги. А это, как ни крути, одна из самых сильных лиг Европы.

— Поколение Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки назвали “золотым”. Как бы Вы охарактеризовали нынешнее поколение вашей сборной?

— Об этом лучше поговорим после матчей с Германией. Но мне нравится лозунг, который пропагандирует один из украинских телеканалов — болей сердцем и играй душой. Но я всегда говорю, что мои ребята играют и душой, и сердцем, ведь все это они делают для наших болельщиков.

Источник: «СЭ в Украине»