Максим ШАЦКИХ: “К огородам привык”

С радостью воспринял пребывающего на сборах в Эмиратах , нападающий “Динамо”, Максим ШАЦКИХ новость о возможном товарищеском поединке со сборной Узбекистана, ведь это будет встреча с соотечественниками. Хотя, по словам форварда, “это пока только предварительная договоренность. Но если и состоится этот спарринг – задачи у команд будут разные”. У киевлян сейчас закладывается фундамент на предстоящий год, а учитывая насыщенную первую часть сезона, неудивительно, что наш разговор мы начали с темы отдыха.

– Максим, как отдохнул во время короткого отпуска?

– Хорошо. Восстановил силы и физически, и морально. Отдыхал в Эмиратах (Дубай). Кстати, прошедший отпуск был самым лучшим. Всегда возникали какие-то неурядицы, а в этот раз все прошло без сучка и задоринки.

– А Новый год где встречал?

– В Киеве. В кругу семьи и друзей. Мы всегда этот праздник отмечаем бурно и весело. К нам приезжают друзья из других городов, вспоминаем детские и юношеские годы, истории всякие.

– За время отпуска успел соскучиться по любимой игре?

– Не без этого. Я даже старался по телевизору не смотреть футбол. Но когда, приехав в Киев, начал все просматривать, читать. Оказалось, что я не только соскучился – мне очень не хватало этих ощущений, которые сопровождают меня на протяжении сезона.

– Работа уже кипит?

– Да, тем более, что в Киеве мячи мы только в руках носили (смеется), а в Эмиратах уже начали работать на футбольном поле.

– В этом сезоне ты непривычно часто выходил на замены. Тяжело ли вступать в игру не с первых минут?

– Непросто, поскольку если выходишь в стартовом составе, то разминка проходит в более боевых условиях. А в таких матчах, как, к примеру, в Лиге чемпионов, еще тяжелее. Бывает, вошел в игру и не замечаешь, что играешь не с первых минут. Но случаются и противоположные случаи: вроде и усилить должен действия команды, но что ни делаешь – все валится из рук.

– С кем из нападающих тебе легче всего взаимодействовать?

– С Верпаковскисом, поскольку языковой барьер играет очень важную роль, а Клебер по-русски вообще ничего не понимает, тот же Ринкон сколько в команде, а знает только несколько слов. Но лучше всего мне было играть в паре с Ребровым. Не знаю почему, но с Сергеем в связке я просто отдыхал на поле, такое у нас было взаимопонимание.

– В скором времени “Динамо” предстоит матч Кубка УЕФА против “Вильярреала”…

– В этом сезоне я видел несколько игр нашего будущего соперника. Хорошая команда, которая может потрепать нервы лидерам Примеры. Прошедший уик-энд это подтвердил: “Вильярреал” с разгромным счетом “Барселону” – 3:0. Кстати, насколько я заметил, эта команда очень грамотно действует на выезде. Поэтому для “Динамо” первая официальная игра сезона будет очень сложной. Нам необходимо создать задел в домашнем матче.

– Поединок состоится в феврале, и многое будет зависеть от небесной канцелярии…

– Нам не привыкать к сложным погодным условиям и к полям, которые во многих городах напоминают огород, поскольку “Динамо” уже не первый год заканчивает сезон поздней осенью или зимой, и начинаем мы тоже очень рано. Это пускай испанцы думают как приспособиться к нашей погоде.

– Не скажется ли на действиях киевлян нехватка игровой практики?

– У нас на сборах запланировано достаточно матчей, и я думаю, что не только к поединкам Кубка УЕФА, но и к внутренним соревнованиям “Динамо” подойдет в хорошей форме.

– Украину впервые в истории в весенней стадии еврокубков будут представлять сразу три клуба. Это говорит о повышении уровня нашего чемпионата?

– На мой взгляд, чемпионат Украины прибавляет с каждым сезоном, и это не пустые слова, ведь четыре года назад, отправляясь в гости к аутсайдеру, ты знал заранее, что три очка у тебя в кармане, а сейчас без сверхусилий попробуй обыграй, к примеру, “Закарпатье” или “Ворсклу”. К тому же за призовые места сейчас ведут борьбу не два клуба, а четыре-пять команд.

– И вопрос на засыпку. Что бы ты выбрал: выйти в финал Лиги чемпионов и проиграть или завладеть Кубком УЕФА?

– Выйти в финал Лиги было бы почетно, не более того. А вот поднять над своей головой Кубок УЕФА – это приятно.

Дословно

Немного смазали конец года.

“Стартовали мы неплохо, выиграли Суперкубок Украины, но затем какие-то необъяснимые осечки с “Шахтером”, “Ильичевцем” и в домашнем матче с “Трабзонспором” смазали впечатление о начале сезона. Однако нам удалось собраться (может, и смена тренера повлияла), и заиграли мы нормально. В конце концов если бы не поражение от “Байера” год можно было бы назвать удачным.

А вот свои выступления я бы оценил как посредственные. О Лиге чемпионов и говорить нечего, ведь в общей сложности я отыграл полтора матча. Да и в чемпионате играл не постоянно, так что эти полгода не могу занести себе в актив”.

“Байер” не простил нам авантюры.

– “Динамо” в Лиге чемпионов в который уже раз не хватило буквально полшага для выхода в плей-офф…

– Действительно. Какое-то неимоверное стечение обстоятельств. Ведь в пятом туре в поединке “Реала” против “Байера” нас устраивал любой результат, кроме ничьей, и, как назло, они расписали мировую. К тому же в конце встречи Фигу не реализовал одиннадцатиметровый.

– Наверное, вдвойне обидно оттого, что на протяжении пяти туров “Динамо” лидировало в своей группе…

– Один-единственный матч перечеркнул все старания, всю работу, проделанную за год…

– Наверняка тренеры обращали на то, что “Байер” подавляющее число своих голов забивает именно во втором тайме. Однако же случилось то, что случилось…

– Конечно, информации у нас было предостаточно. Считаю, это не “Байер” сыграл хорошо, а что-то произошло с “Динамо”. Кстати, эту встречу нам еще предстоит разобрать. В первой половине игры все было нормально, и счет был благоприятный, но в дебюте второго тайма какой-то непонятный гол в наши ворота стал громом средь ясного неба. Затем начался авантюрный футбол – пошли вперед отыгрываться, а такие команды, как “Байер”, подобного не прощают.

Источник: “Команда”