Андрей ПЯТОВ: «Не надо спешить. Все покажет финиш»

Для вратаря самое главное — стабильность. Голкипер донецкого “Шахтера” и сборной Украины Андрей Пятов по праву мог бы гордиться этим качеством, но он этого не делает. Скромно выходит на поле и скромно ловит мячи. С некоторыми ошибками, но без провалов. Последний поединок национальной команды лишний раз подтвердил, кто теперь в нашей стране вратарь номер один!

Мы договаривались об интервью в воскресенье вечером, когда были сплошные эмоции, но на следующий день после матча в указанное время один из главных героев двух последних поединков сборной поднял трубку и сказал: “Внимательно тебя слушаю”. Я задал свой первый вопрос, а сам вспомнил слова одного авторитетного наставника, как-то сказавшего о том, что самые ответственные люди — это вратари…

— Андрей, как тебе спалось после такого матча?

— Отлично (улыбается). Когда выигрываешь, настроение всегда хорошее.

— На кровать, наверное, упал без задних ног — работы было много.

— Так это ведь хорошо, когда голкипер все время находится в тонусе. Бывает, ударят раз по твоим воротам — и жди неприятностей.

— Полевые игроки после напряженных поединков долго не могут уснуть. Киперов это тоже касается?

— Конечно. Чем мы от них отличаемся? Мы устаем точно также, при этом эмоциональная усталость у вратарей, наверное, выше. Все время сохраняешь внимание.

— Сколько страж ворот теряет килограммов за игру?

— Я точно не знаю. Где-то читал, но на себе такие эксперименты не проводил. Знаю, сколько мы пробегаем — в “Шахтере” такой учет ведется.

— Какая у тебя норма?

— В среднем — пять километров.

— В воскресенье ты, наверное, превзошел этот показатель?

— Не думаю. Это только так кажется.

— Когда твоя команда атакует, ты все время в движении…

— Стараюсь разбегаться, держать себя в тонусе. В последних матчах еще разминаю больное плечо.

— Что случилось?

— Ничего особенного — получил повреждение на тренировке. Немного болит, но терпимо. Для полного восстановления нужна пауза, а ее мы получим уже в декабре. Потерплю.

— Как ты оцениваешь последнюю игру сборной?

— Счет — на табло. Забей мы пенальти или реализуй еще какой-то момент, которых хватало, не было бы такого нервного второго тайма. Все бы пошло по-другому. Но мы не жалуемся. Победили, сыграли на ноль.

— Двумя последними поединками вы реабилитировались за поражение от Словакии. Не так ли?

— Посмотрим в конце отборочного турнира. Осечки бывают у всех команд, и начало нынешней квалификации это подтверждает. Тут важно сделать правильные выводы, не опускать голову и идти дальше. Мы старались таки поступить.

— Словаки нарушили твою семейную традицию, согласно которой к рождению своих дочерей ты играешь на ноль…

— Да, раньше как-то так получалось, а тут пришлось немного перенести эту традицию. Но это не самое главное.

— Стартовый матч отбора мог стать для тебя историческим. Долго прокручивал тот гол, который не засчитал арбитр?

— Конечно, я смотрел этот момент в записи, читал мнения экспертов и пришел к выводу, что ситуация была — 50 на 50. В пылу борьбы я судил по реакции соперников, никто из которых даже не возмущался, поэтому сразу после игры был уверен, что гол — чистый.

— В последнее время ты начал часто подключаться к стандартам на последних секундах…

— Начнем с того, что для вратаря это крайняя мера. Лучше бы таких ситуаций не было. Кода счет устраивает твою команду, вперед ведь не побежишь. Ну а если надо, так надо. Почему бы не побороться за верховой мяч? С моим-то ростом.

— Тогда, поворотам словаков, ты, наверное, нанес свой первый удар в карьере. Если выпадет возможность пробить пенальти, подойдешь к точке?

— Нет, это точно не ко мне (улыбается). Я ведь не Рожерио Сени, который забил во всех турнирах, кажется, 120 голов. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом, хотя если голкипер уверен в себе, а тренер и команда ему доверяют, то почему бы и нет?

— Вернемся ко встрече с Македонией. Ключевым моментом для тебя стал сейв после удара Адиса Яховича?

— Не для меня, а для всей нашей команды. Хотя я бы не стал преувеличивать: там не столько я мяч отбил, сколько нападающий мне в руку попал. Повезло (улыбается).

— Чего ты так скромничаешь? Нужно ведь было угол обстрела сократить, правильную позицию выбрать и так далее…

— Я не люблю себя хвалить, а если кто-то хвалит меня, то сразу краснею. Лучше ко всему относиться критически. Дашь слабинку — сразу съедят.

— Яхович, кстати, “Шахтер” уже огорчал. Запомнили его по выступлениям в “Ворскле“?

— Конечно. Мы тогда проиграли в Полтаве, когда он забил. Противный форвард — в хорошем смысле этого слова. Мы с ним парой слов перебросились, он знает, что я тоже когда-то выступал в “Ворскле“.

— В клубе это для тебя в порядке вещей, нов сборной ты раньше не вводил мяч в атаку так быстро. Новые требования?

— Почему новые — старые! Все зависит от ситуации, нужно чувствовать момент, когда может пройти скоростная контратака. Мы ведь и гол так забили: быстро выбили от ворот, потом пошел перевод на Коноплянку, Зозуля увел защитника на ближнюю штангу, и Женя прострелил в штрафную.

— Правда, что Мирча Луческу тебя больше ругает не за пропущенные голы, а за долгие вводы мяча?

— Так и есть. У нас в клубе такие быстрые исполнители, что сразу после перехвата они и не думают брать паузу — моментально открываются, рассыпаются по всему полю. Так что от вратаря тут действительно зависит многое. Особенно в команде с такой игровой философией, как у “Шахтера“.

— В Белоруссии у тебя тоже работы хватало. Согласен?

— Да работа есть в каждом матче! Просто иногда ты больше подсказываешь, читаешь, а иногда — чаще вступаешь в игру. Такова наша доля.

— В последних двух поединках у твоих ворот было 30 стандартных положений! Что происходит с защитниками сборной?

— Все нормально — мы же в этих матчах не пропустили. А большое количество штрафных может свидетельствовать о степени настроя футболистов. Ребята самоотверженно оборонялись, агрессивно вступали в отбор, стелились в подкатах, шли на все перехваты, блокировали подачи, выбивали мяч на угловой.

— Скоро в Борисов приедет “Шахтер“. Как тебе стадион и атмосфера на нем?

— Все просто замечательно. Когда там играла сборная, то нам казалось, что это домашний поединок — столько было наших болельщиков, и настолько рьяно они нас поддерживали. Думаю, что на поединок Лиги чемпионов приедет немало фанатов “Шахтера“. Главное, чтобы их пропустили, чтобы не было никаких конфликтов…

— Вы по своим поклонникам уже соскучились?

— Спрашиваешь! Тяжело передать словами, насколько сложно все время играть в гостях, хотя в поединке с “Порту” у нас была замечательная поддержка. Хочу еще раз поблагодарить за это львовских болельщиков. Низкий им поклон.

— С фанатами “Шахтера” часто общаешься?

— Бывает, встречаюсь с ними в Киеве, разговариваем. Я человек открытый, хотя в разных там социальных сетях ни с кем не общаюсь.

— Раньше каждый украинский футболист мечтал к сыграть на “Донбасс Арене“. Теперь такая мечта — у игроков “Шахтера“…

— Мне тяжело говорить на эту тему (вздыхает). Для меня и моей семьи Донецк давно стал вторым домом. Там практически все, что у меня есть. Там частичка моего сердца. Конечно, мы мечтаем туда вернуться и играть на арене, где порой просто захватывало дух.

— Ты успел вывезти оттуда все свои призы и медали?

— Да. Футбольные награды мне очень дороги.

— В твоей индивидуальной коллекции, если брать клубные достижения, не хватает только одной медали — за победу в Лиге чемпионов. В связи с нынешней ситуацией президент “Шахтера” не сменил выбранный курс развития команды, одним из пунктов которого как раз и является завоевание самого престижного европейского трофея?

— Я такого нигде не слышал, но, насколько я знаю нашего президента, он никогда не менял своих целей. Трудности нас не пугают, а закаляют. Наша задача — жить от игры к игре, побеждать в каждом ближайшем матче. Сейчас на повестке дня — “Волынь“.

— Потом будет БАТЭ. Все только и говорят: обыгрывай дважды белорусов — и путевка в плей-офф, по сути, в кармане. Ты так не считаешь?

— Это на словах все так просто, а на поле свою силу нужно еще доказать. Конечно, мы постараемся взять максимальное количество очков, но не забывай, что у БАТЭ тоже опытная команда, которая обыграла испанский “Атлетик“. Вы нас не расслабите (улыбается).

— В двух первых турах группового раунда Лиги чемпионовШахтер” сыграл вничью. “Порту” будет посильнее испанцев?

— По игре, думаю, да. Это фаворит нашей группы, хотя у нас были все шансы одержать над ним победу.

— В поединке с португальцами ты отбил пенальти и чуть не отразил еще один удар сточки, хотя раньше говорил, что это — не твой конек. Теперь твой?

— Не знаю. Может, это пришло с опытом, ноя не буду умничать-просто так получилось.

— У тебя есть какая-то специальная подготовка по части 11-метровых? Например, подходит тренер и говорит: “Такой-то игрок бьет в один угол на точность, а такой-то — в другой насилу…”

— Безусловно, анализ присутствует — как же без него? Но это уже наши секреты (улыбается). Внутренняя кухня — извини.

— В составе вашего ближайшего соперника, “Волыни”, в последнее время пенальти штампует Эрик Бикфалви. Будешь изучать стиль его ударов?

— Я надеюсь, что в этом матче до такого не дойдет. Думаю, в обороне мы сыграем строго и надежно.

— В сборной ты часто отбивал 11-метровые?

— Два раза, и оба — не так давно. Сначала — в поединке с Черногорией два года назад, а потом- в спарринге с Норвегией, когда Михаил Фоменко проводил свой первый матч на посту главного тренера национальной команды (при нынешнем наставнике сборной Андрей Пятов провел все 18 игр, в которых пропустил семь мячей и 13 раз отстоял на ноль. — Прим. авт.). Так что, как видишь, я прав — не моя это специализация (улыбается).

— А на юношеском уровне подобные подвиги были?

— Нечасто. Самый яркий пример — полуфинал молодежного чемпионата Европы 2006 года. Мы тогда с сербами играли, и за пару минут до окончания дополнительного времени Алексей Михайличенко меня заменил.

— Можно было немного расстроиться…

— Да нет, ты что! Я, наоборот, почувствовал какую-то уверенность в команде, ведь знал, что Саша Рыбка в этом деле специалист. В итоге он ту серию пенальти и вытащил.

— Следишь за его карьерой в “Динамо“?

— А как же! Рад, что Рыба нашел себя в родном клубе, он сейчас прогрессирует — и это после такой паузы. Я желаю ему удачи.

— Андрей, после трех матчей отбора сборная Украины набрала шесть очков. Два года назад было два. Значит, растем?

— Я бы сказал так: прибавляем от игры к игре. Постепенно, но набираем.

— Ты смотрел поединок Словакия — Испания?

— Видел только моменты — и, кстати, потратил на это немало времени. Что тут скажешь? Молодцы словаки, особенно их вратарь. Испанцы, правда, нанесли 26 ударов, подали 19 угловых, но статистика — это одно, а счет на табло — совсем другое.

— В нашей группе вырисовывается такая картина, что за прямые путевки на Евро-2016 будут бороться три сборные. Не так ли?

— Не нужно спешить с выводами. Все будет видно на финише. Ты же сам говоришь, что два года назад на этом этапе у нас было два очка, что не помешало нам занять второе место и отстать от первого всего на один пункт. Надо решать задачи по мере их поступления. Выиграть в Люксембурге — и с нормальным настроением уйти за зимний перерыв.

— Слышал мнение одного специалиста, который сказал, дескать, коль у Македонии было столько моментов, то что же будет в поединке с Испанией?

— Не слышал, но могу сказать, что матч на матч не приходится. На каждого соперника мы готовимся индивидуально. Теории в штабе сборной уделяют много внимания, так что перед встречами с испанцами нам все подробно покажут и расскажут. Может, мы сыграем на контратаках, от обороны. Повторюсь, сейчас на повестке дня Люксембург.

— Подводя итог львовского поединка, можешь сказать, что он войдет в число твоих лучших матчей за национальную команду?

— Я не веду такой рейтинг. Лучший, не лучший… Знаю, что ошибок я все равно наделал достаточно. Какие именно, не все, может, увидели, но самое главное, что они известны мне. В общем, буду работать.

— С твоим опытом переключаться со сборной на клубные дела уже не сложно?

— Конечно. Тут уже работает коробка-автомат (улыбается). В данный момент, например, как раз готовлюсь к тренировке “Шахтера“.

— Твой клуб впервые за 10 лет проиграл два матча чемпионата подряд. Спад?

— Мы сами виноваты в том, что произошло, хотя ничего страшного-то не случилось. Со всеми бывает. Вот выиграем один поединок — и все снова пойдет нормально.

Мирча Луческу начал давать какие-то тревожные интервью. С вами он ведет себя также взволнованно?

— Нет. Мистер всегда уверен в своих силах и спокоен в работе с командой, которой все это передается. Нам это всегда помогало.

— Тебя не обижает, что играть приходится, по сути, по очереди с Антоном Каниболоцким?

— Да какие обиды! Это моя работа-тренироваться, расти, доказывать. В “Шахтере” высокая конкуренция.

— Порой кажется, что с этим клубом у тебя пожизненный контракт. Так и юбилей можно отметить…

— Рано еще — только восьмой год идет (улыбается). А если серьезно, то мое соглашение с “Шахтером” истекает уже через год.

— Предложат новое — подпишешь?

— Такое желание у меня есть. Думаю, это большая честь для любого футболиста — играть в таком клубе и на таком уровне. Я счастлив, что стал частью этой команды. Машины по завоеванию разных титулов. “Шахтер“-это моя судьба.

Источник: Динамо Киев от Шурика