Андрей ГУСИН: “У Сабо в “Динамо” есть любимчики”

Досье

Андрей ГУСИН.

Родился 11 декабря 1972 года. Полузащитник. Рост – 189см. Вес – 78кг.

В чемпионате Украины (высшая лига) провел 214 матчей, забил 35 мячей. Семикратный чемпион страны. Четырехкратный обладатель Кубка Украины.

В еврокубках – 66, 5. Полуфиналист Лиги чемпионов-1998/99.

За национальную сборную – 50, 6. Участник отборочных турниров ЧЕ-1996 (2 матча, 1 гол), ЧМ-1998 (5), ЧЕ-2000 (10, 2), ЧМ-2002 (5, 1), ЧЕ-2004(6), ЧМ-2006 (5, 1).

Новый год полузащитник сборной Украины Андрей Гусин встретил традиционно – дома, с семьей, родителями, родственниками и елкой. В то же время, встретил в непривычном для себя статусе – безработного. Дело в том, что в конце декабря истек срок трудового соглашения между футболистом Гусиным и ФК “Динамо” (Киев).

Отгуляв рождественские праздники, мы встретились с Андреем в одном из киевских ресторанов. Обменявшись поздравлениями с наступившим Новым годом, Русин охотно ответил на накопившиеся вопросы. Начали же, понятное дело, с животрепещущего.

К ПОЕЗДКЕ В ТИРАНУ ГОТОВЛЮСЬ С “ДИНАМО-2”

– На данный момент можно смело утверждать, что Андрей Гусин никакими узами с киевским “Динамо” больше не связан?

– Это можно было утверждать еще 31 декабря. Мой контракт действительно закончился, и Новый год я уже встречал в статусе свободного агента.

– Это так, однако уже 9 февраля команде Олега Блохина предстоит непростой матч с албанцами. Где и как вы собираетесь к нему готовиться?

– А я уже готовлюсь. Поначалу работал самостоятельно, время от времени бегали в зале ЦСКА с Владом Ващуком и Игорем Костюком. А на днях президент ФФУ Григорий Сур-кис предложил поддерживать форму с “Динамо-2”. Мол, негоже “сборнику” тренироваться в одиночку, нужно поддерживать боевую форму, даже не имея клуба, и подойти к матчу с Албанией в хорошей форме. Теперь практически каждый день в Конча-Заспе у меня две тренировки.

– С Блохиным на эту тему уже пообщались?

– Неделю назад Олег Владимирович звонил. Высказал озабоченность ситуацией, в которой я оказался. Признался, что не ожидал такого поворота событий: что я окажусь без команды. Напомнил, что в феврале у нас важная игра и пожелал поскорее определяться и трудоустроиться. Полностью с ним солидарен (смеется), самому ведь хочется играть.

– А если в ближайшие дни не удастся трудоустроиться и накануне матча с Албанией Андрей Гусин останется без клуба?

– Думаю, не буду привлекаться в сборную. Если я не найду себе новую команду, тренеру, пожалуй, не стоит на меня рассчитывать. Хотя бы потому, что я еще не наберу нужных кондиций, как бы рьяно ни готовился.

Если же успею обзавестись новой командой, сыграю в нескольких контрольных матчах, обрету определенную форму, Олег Блохин сможет на меня рассчитывать. Ведь каким бы гениальным я ни был, без игровой практики мне будет тяжело в сборной.

– Кстати, будущий чемпион Европы в составе сборной Греции Цартас также был без клуба, однако Рехагель не побоялся включить его в состав на Euro-2004. Да и в Киеве, забивая штрафной в ворота Шовковского, он оставался, если можно так выразиться, беспризорным.

– Даже не знаю, насколько безгранично доверие Блохина. Возможно, он меня и вызовет на сбор, тем более, что в составе “Динамо-2” я уж точно проведу несколько товарищеских матчей. Поэтому какой-то отрезок времени я, понятное дело, отбегаю хорошо. Но все 90 минут поединка с албанцами выдержать будет сложно.

– С Албанией сборная Украины уже встречалась. Тогда пришлось нелегко…

– Сейчас, думаю, легче не будет. О нынешней албанской команде, если честно, я мало что знаю. Слышал, много “сборников” выступают за немецкие клубы. Следовательно, команда будет, как говорится, на ходу. Мы же только начнем набирать ход. В этом плане албанцы в более выигрышном положении.

А вот со времен наших с ними встреч осталось впечатление о неуступчивой, дисциплинированной команде. Правда, без звезд, поскольку никто из игроков особо не запомнился. Возможно, будь матчи какие-то сумасшедшие, или результаты – особо памятные, кто-то из игроков и запомнился бы.

– Тем не менее, вы согласны, что матч с албанцами будет одним из распределяющих итоговые места в группе?

– Согласен. Только добавлю, что в нынешней ситуации итоговая расстановка зависит в буквальном смысле от результата каждой игры. Как показали все наши отборочные турниры, нельзя терять очки во встречах с соперниками, игра с которыми удается, которых мы можем и должны побеждать. Первой в этой связи на ум приходит Армения. Сколько очков потеряли… Сейчас же нам очки нужно только набирать. С ними появляется и невероятная уверенность в своих силах.

– В то же время в отборе к ЧМ-2006 мы уверенно, исходя хотя бы из результата на табло, победили на выезде Турцию.

– А вы уверены, что мы также уверенно победим в Киеве? Лично я думаю, нам придется весьма и весьма нелегко.

С “ДИНАМО” МЕНЯ УЖЕ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЕТ

– Вернемся к клубным делам. Вы ведь встречались с руководством “Динамо”. Почему переговоры не привели к продлению контракта?

– Да, мы встречались. И после сезона, и буквально перед Новым годом. С президентом клуба, с главным тренером команды. К сожалению, договориться не удалось.

– С президентом или с тренером?

– С президентом можно обо всем договориться, решить все финансовые вопросы. Кстати, Игорь Суркис, в принципе, предлагал мне продлить контракт, если будет на то мое желание. Я ответил: “Подпишу контракт, вы выполните все условия. Но ведь с вами я встречаюсь один раз в год. А с главным тренером мне приходится видеться каждый день”. Поэтому ни условия контракта, ни конкретные цифры мы даже не обсуждали. Словом, постараюсь найти другой клуб.

– В таких случаях говорится: не сошлись характерами с тренером.

– Да, меня не совсем устраивали именно человеческие отношения, сложившиеся в последнее время в “Динамо”. Думаю, многих игроков не устраивает в первую очередь именно этот аспект. Нужен простой человеческий подход. Мне бы очень хотелось, чтобы между тренерами и футболистами было взаимопонимание во всех игровых и жизненных ситуациях. При любых обстоятельствах нужно оставаться людьми, всегда можно найти нужные слова для других. При нормальном контакте между тренером и игроком ни у кого никаких обид или претензий не будет.

– Получается, Йожефу Сабо чужд психологический подход к игрокам?

– Поймите, это не эмоции – прошло достаточно много времени, чтобы спокойно все взвесить и проанализировать. Это ни в коем случае не жалобы, а уж тем более, не обиды спортсмена, не попадающего в основной состав. Мне ведь не нужны какие-то гарантии. В том же “Челси” или в “Реале” тоже есть 25 равнозначно сильных игроков. И тоже не все играют, тоже есть недовольные…

Просто в “Динамо” происходят очевидные вещи, непонятные мне, другим ребятам. Например, я считаю, у тренера должны быть ровные, одинаковые отношения со всеми без исключения подопечными. Независимо от того, молодой он или старый, поиграл он неско’лько лет или пришел из дубля, легионер или доморощенный футболист.

– Вы хотите сказать, у Сабо есть любимчики?

– Я не хочу сказать, я об этом и говорю. Опираясь на личные наблюдения, сделал вывод: вне зависимости от того, в каком состоянии находятся некоторые игроки, как тренируются, в любом случае они попадают в основной состав.

Другими словами, в последнее время в “Динамо”, мягко говоря, неодинаковое отношение к футболистам. Одних игроков буквально тащили за уши, других наоборот… Кое-кто может себе позволить не приехать вовремя на сбор, другие придумывали себе какие-то мнимые травмы, не желая играть в матчах чемпионата Украины. Зато через несколько дней выходили на поле в матче Лиги чемпионов абсолютно здоровыми! Некоторые футболисты, как бы ни ошибались, на них никто не кричит, более того, очень мягко с ними разговаривают. Зато есть группа игроков, к которым всегда найдутся претензии, на которых можно сорвать злость. Это стало чуть ли не привычкой. Мало того, что это несправедливо. Самое страшное, что вот эти, как вы их назвали, “любимчики”, начинают пользоваться своим положением.

В общем, на мой взгляд, сейчас внутри “Динамо” существуют не совсем те отношения, которые в идеале должны иметь место в профессиональном клубе. А со стороны это вроде и незаметно, все как бы нормально.

В ДУШЕ – БОЛЬНО. ГЛУБОКО В ДУШЕ

– Процесс расставания с клубом, которому отдано столько лет, зачастую проходит очень болезненно.

– Где-то в душе, очень глубоко в душе, мне обидно. Ведь кроме того, что я столько лет верой и правдой служил “Динамо”, именно этот клуб сделал из меня футболиста. С другой стороны, я себя потихоньку подготавливал к мысли, что придется заканчивать и нужно ожидать такого поворота событий. Тем паче учитывая то, как складывались наши отношения с Сабо с момента его прихода. Думаю, сейчас я готов к этому.

– А может, не стоило рубить с плеча?

– А как иначе, если только придя в команду, главный тренер, как мне показалось, сразу определил для себя игроков основного состава, которые будут задействованы в основных матчах, в частности в Лиге чемпионов, и группу исполнителей, которых к основе он не подпустит. Максимум для них – выход на замену. Эта линия в поведении главного тренера прослеживалась очень четко. А быть игроком “на подхвате” я не желаю.

– Андрей, наша беседа отнюдь не скрасит ваши и без того напряженные отношения с Йожефом Сабо.

– Я понимаю, что это интервью может еще больше испортить отношения. Но обо всех этих негативных моментах говорил лично с тренером. И объяснял ему, что каждый игрок – индивидуальность, каждый либо “сборник”, либо просто считает себя хорошим футболистом. И имеет свою точку зрения на происходящие события. Поэтому к каждому нужен индивидуальный подход, нужно общаться, ходить нужные слова.

Считаю, я свои обязательства перед клубом выполнил, клуб выполнил свои передо мной. Мы с президентом пожали друг другу руки. И теперь я заслуженно уйду в другой клуб. Если найду что-нибудь стоящее (смеется).

РАДИ СБОРНОЙ ПОЖЕРТВОВАЛ КИТАЕМ

– На какой стадии поиски?

– Сейчас не могу сказать ничего конкретного. Ведутся переговоры с разными клубами.

– Вы лично общаетесь с представителями клубов, заинтересованных в том, чтобы вас приобрести?

– Нет, лично переговоры не веду. Если поступит более-менее конкретное предложение, мой агент сразу же сообщит. Сейчас от меня мало что зависит.

– Довелось услышать, что вы не намерены уезжать далеко от дома. В частности, по слухам, вам “предлагался” бориспольский “Борисфен”.

– (Едва сдерживая смех). Может, они заинтересованы в услугах Андрея Гусина-младшего? Ну так ему только восемь лет. Разве что на перспективу…

– То есть, предложения, исходящие от украинских клубов, вас вообще не интересуют?

– Было одно от отечественного клуба, но оно пока не конкретно. Так что в основном рассматриваем предложения из-за рубежа.

– Из ближнего или дальнего зарубежья?

– Есть варианты из России, из Европы. Контактируем с клубами Испании, Франции, Германии, Голландии. В этом деле все зависит от ситуации, от желания конкретного клуба приобрести меня. Я могу сколько угодно хотеть выступать в Англии, но если не будет предложений, это желание так и останется мечтой. Зато если появится реальный вариант – скажем, во Франции меня захотят видеть. Почему я должен отказываться? Это футбольная жизнь, нужно реально смотреть на вещи, реально оценивать свои силы.

– И все же при окончательном выборе нового клуба у вас наверняка будут, так сказать, личные пожелания?

– Самое главное для меня – постараться найти клуб, который будет на виду, и в котором я, надеюсь, тоже буду на виду. Другими словами, не желаю пропадать из поля зрения главного тренера сборной: очень хочу выступать за национальную команду, пробиться с нею в финал чемпионата мира.

А посему, варианты вроде Китая рассматриваю в последнюю очередь. Хотя, если честно, заманчивые предложения оттуда поступают. Зарекаться, конечно, нельзя, но не очень хочется.

– С потенциальными работодателями вы в первую очередь обсуждаете: футбольные аспекты, наличие игровой практики, бытовые условия, зарплату?

– Прежде всего меня интересуют личные отношения – с тренером, с руководством, с футболистами, с которыми мне предстоит вместе играть. Поверьте, хорошие отношения, взаимопонимание – самое главное в коллективе. Финансовые условия для меня – на втором плане. Ни в коем случае не хочу повторения ситуации, в которой я оказался в последнее время в “Динамо”.

– Будем считать тему конфликтных ситуаций между тренером и игроком разобранной досконально. Здесь последнее уточнение – с наставником сборной Блохиным у вас какие отношения?

– Вспоминаю такой случай. Олег Владимирович включил меня в список кандидатов, вызванных на подготовительный сбор перед матчем с Данией. Я же тогда в основе “Динамо” появлялся редко. И после поединка с “Черноморцем” (я играл за вторую динамовскую команду) говорю Олегу Владимировичу: “Может, не стоит на меня рассчитывать, вы же видите, я не играю. Вы, скорее, по инерции меня вызываете”. “Стоит, – отвечает Блохин. – Ты, главное, приезжай на базу, там поговорим”. Поговорили, я с удвоенной энергией готовился к матчу, а в итоге – сами знаете, что получилось. И та ничья, между прочим, нам очень помогла. Ведь главное для нас было – не проиграть первый матч, зарядиться положительными эмоциями. Вот вам еще одно подтверждение моих слов о взаимоотношениях тренера и футболиста.

– Андрей, возвращаясь к празднованию Нового года. Чего, если не секрет, пожелали себе в 2005-м? И с какими чувствами провожали минувший год?

– С разными (улыбается). Чего желал? В первую очередь, здоровья. И удачи.

– Положа руку на сердце – что Андрею Гусину хотелось бы изменить в прошедшем году? И что, наоборот, навсегда врезалось в память?

– Сами понимаете, изменить ведь уже ничего не удастся. Поэтому нужно поскорее забыть неудачи и двигаться вперед. А вот больше всего мне понравилось выступление нашей сборной. Это единственное, что грело на протяжении сезона.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине