ЭДМИЛСОН: “Барселона” – мой новый дом

Пока команда борется за лидерство в чемпионате, Эдмилсон по-прежнему восстанавливается после травмы. Он находится сейчас в тренировочном лагере

“Сан-Пауло”, клуба, за который играл два года до отъезда в Европу. Он не предполагал, что ему придется вернуться раньше, чем задумал— чемпионом мира и став обладателем титулов в составе “Барселоны”. Однако каждый день Эдмилсон проходит курс физиотерапии, занимается на тренажерах, хотя двигаться ему приходится с осторожностью. Предлагаем вашему вниманию интервью футболиста, которое недавно было опубликовано в бразильской “A Gazeta Esportiva”

– “Барселона” сейчас самый бразильский клуб в Европе. Как вас приняли в этом клубе, на поле и вне его?

– Игроки стараются быть со мной предельно доброжелательными и тактичными. Вначале мне много говорили про Барсу, о том, что здесь играло много наших футболистов. А я им рассказывал про историю Команды Самбы. Но, несмотря на то, что в команде пятеро бразильцев и еще Деку, мы стараемся не замыкаться только в своем кругу и даже не говорим между собой по-португальски. Наша команда очень едина. Хотя ясно, что у каждого из нас своя индивидуальность, свой стиль игры и каждый по-своему старается сделать игру команды эффективной. Мы всегда используем возможность побыть вместе и вне поля, не только на матчах и тренировках.

– А игроки не возражают против присутствия в команде группы бразильцев?

– У нас, футболистов, нет такой проблемы. Однажды нам предложили сфотографироваться вшестером, но мы не стали. Ведь мы приехали сюда играть за клуб, и если мы победим, то это будет победа “Барселоны”, а не бразильцев. Мы не чувствуем какой-то дискриминации по отношению к себе, к нам здесь относятся очень хорошо. Я провел в “Барселоне” три месяца, и мне не в чем упрекнуть других футболистов, наше руководство или болельщиков.

– У Барсы сейчас заметный отрыв от преследователей в испанском первенстве. Думаете, что титул для клуба уже почти гарантирован?

– Думаю, что нет. Когда я играл в “Лионе”, то мы выиграли титул чемпионов Франции, хотя за восемь туров до окончания чемпионата отставали от лидера на 10 очков. Все решилось в личной встрече в последнем туре. Сейчас у нас очень хорошая команда и, что тоже важно, дружеская атмосфера в раздевалке. Барса играет с легкостью и я доволен тренером Райкаардом, несмотря на то, что он совсем недавно пришел на этот пост. Надеюсь, что Барселоне удастся прервать свою безвыигрышную серию— 5 лет без титулов.

– За “Барсу” болеют в Бразилии, но не так сильно, как за некоторые другие клубы.. Чем вы это объясните?

– Это их дело, но я думаю, что все дело в результате. Если он будет, то придут и

новые болельщики. Сегодня уже многое изменилось. “Реал” был сенсацией, но сейчас наступило время “Барселоны”. Команда играет в красивый футбол и много забивает. “Барса” великий клуб, и сейчас она должна вернуть свое прежнее величие. Мне также нравятся футболисты, которые сейчас играют за “Барселону”, а так в сердцах бразильцев всегда есть место для этого клуба.

– В Европе часты проявления расовой дискриминации. А вам приходилось с расизмом сталкиваться?

– Да нет. Сколько себя помню, ко мне никогда не относились плохо только потому, что я южноамериканец. Возможно, проблема существует прежде всего в самой Испании, хотя мне рассказывали, что и в Голландии был случай, когда судья был вынужден остановить игру за 10 минут до окончания матча.

Благодарность Триколору и терпеливое восстановление

– Почему ты предпочел восстанавливаться поле травмы именно в Сан-Пауло?

– Здесь очень хорошие условия, где с помощью современных технологий профессиональные врачи смогут быстро поставить меня на ноги. Когда стало известно, что я не смогу играть, я связался с врачом бразильской сборной Рунко, и он порекомендовал мне физиотерапевта Розана. Я поговорил с тренером и руководством “Барселоны” и меня отпустили. Что же, хотя и грустно без футбола, но зато я сейчас больше времени провожу со своей семьей и маленькой дочерью.

– Незадолго до ухода болельщики “Сан-Пауло” стали критиковать твою игру. Случалось ли с тобой такое когда-нибудь еще?

– Несмотря ни на что, в “Сан-Пауло” меня всегда поддерживали. И я очень благодарен этому клубу, поскольку именно благодаря ему попал в сборную Бразилии и стал играть в европейских клубах. Особенно тренеру Теле Сантане, который сделал из меня профессионала. Он верил в меня как в футболиста и человека.

– Сейчас ты переживаешь трудный период в своей карьере. Как получилось, что ты получил травму?

– Во время матча с “Нумансией”. Я сидел на скамейке, поскольку ушиб колено на прошлом матче. За 20 минут до окончания игры я вышел на поле и почти сразу же это случилось. Я пытался выиграть верховой мяч, но потерял равновесие, неудачно приземлился и порвал связку на колене.

– Как думаешь, тебе удастся вернуться уже в этом сезоне?

– Обычно на восстановление после такой травмы уходит около 6 месяцев. Придется набраться терпения и потрудиться, чтобы нарастить мускулатуру. Но я отношусь к этому спокойно. Думаю, что мне не стоит торопиться, чтобы не усугубить ситуацию. Поэтому вернусь я наверное в начале апреля, это как раз будет ближе к завершению чемпионата.

Постараюсь помочь Барселоне.

– Барсу в этом сезоне замучили травмы. Помимо вас, не играют еще Мотта, Ларссон и Габри. В чем тут дело?

– Я в этом не специалист. Кто-то сетует на состояние поля, кто-то на неправильную физическую подготовку. А кто-то даже говорит, что “Барселону” сглазили. Но правда в том, что можно не удержать равновесие, кого-то мучат боли, к тому же всегда есть вероятность упасть и сильно ушибиться. Все это не полезно для нас, но с каждым может случиться.

– Ты вынужден пройти через всю эту рутину, связанную с восстановлением. Как можно мотивировать себя, чтобы ежедневно ходить на физиотерапию?

– Что делать, это часть карьеры любого футболиста. Хотя у меня за всю мою карьеру не было серьезных травм, в любом случае они меня не беспокоили дольше 15 дней. Теперь вот нужно набраться терпения еще как минимум на три месяца. Постепенно, этап за этапом я восстанавливаюсь. Хочу вернуться и снова играть в “Барсе”, тем более, что у меня было место в основном составе. А ведь всегда и в сборной, и в клубе на твою позицию могут позвать другого футболиста и это не может не беспокоить. Однако надеюсь, что я по-прежнему буду нужен как в клубе, так и в сборной. Я хочу побеждать с “Барсой” и сыграть на следующем Чемпионате мира.

Источник: barcamania.ru