Александр РЯБОКОНЬ: “При игре в линию надо “включать мозги”

Долгое время обсуждавшийся в прессе переход Александра Рябокоия в столичную “Оболонь”” состоялся только в канун Нового года. 28 декабря он был официально у твержден в должности главного тренера киевлян, а 4 января представлен команде. Естественно, некоторое время ушло на более глубокое знакомство с коллективом, поэтому он попросил немного отсрочить свое первое интервью в качестве наставника “Оболони”.

Теперь, когда проведен клубный рождественский турнир, сыграны четыре контрольных поединка, и футболисты готовятся вылететь в турецкую Анталью, Александр Дмитриевич поделился своими впечатлениями о работе в новой команде.

– Как прошло ваше знакомство с “Оболонью”?

– О возможностях многих игроков я знал и раньше, ведь, еще работая в Борисполе не раз встречался с ними в официальных матчах, к тому же “Борисфен” частенько проводил товарищеские поединки с оболонцами. Прежде всего, хотелось бы отметить, что я доволен теми условиями, которые созданы для работы в команде. Сейчас главное – к началу чемпионата набрать хорошую игровую форму, чтобы решить задачу-минимум в чемпионате – сохранить прописку в высшей лиге.

– Были ли какие-то особые моменты при личном знакомстве с футболистами?

– Они касаются больше индивидуального плана. Были личные разговоры с игроками, в которых они высказывали свои пожелания. В ежедневной тренировочной работе проблем нет никаких. Каждый старается доказать свое право на место в команде. Идет обычный рабочий процесс.

– Вы уже сказали, что заочно знали многих игроков “Оболони”. То впечатление подтвердилось?

– Выводы пока еще рано делать. Каждый из футболистов сыграл по два контрольных матча. Вот когда улетим в Турцию и там сыграем с более серьезными соперниками и на хороших полях, тогда и поговорим.

– Насколько был полезен в плане подготовки рождественский турнир в зале?

– Игры в зале – несерьезный показатель. К полноценной работе он не имеет никакого отношения. Можно, конечно, его назвать частью втягивающего цикла, но здесь, скорее, важен эмоциональный подтекст. Разыгрывался символический приз, за который команды бились, не щадя себя и соперника. Да и тренерский штаб поучаствовал в соревнованиях, сыграв на второй день.

– Среди молодых футболистов “Оболони” кого-то можете выделить?

– Не хочу переходить на персоналии, да и мало было времени для знакомства. Есть, конечно, хорошие ребята, которые привлекались даже в юношеские и юниорские сборные страны, но им надо еще много работать. Хотя надеюсь, что со временем некоторые из них станут полноправными игроками основы.

– Первый контрольный матч под вашим руководством “Оболонь” проиграла второй динамовской команде. Обидно?

– Конечно, результат не порадовал. Но не следует придавать огромное значение итоговому счету в товарищеских поединках. Мы сами искали возможность встретиться с “Динамо-2”, поскольку здесь очень хорошая школа. Пусть это не первый состав, но даже в игре против второй команды нам довелось очень непросто, и я получил достаточно пищи для размышлений. Сейчас для меня главное – собрать как можно больше информации о своих футболистах и сделать правильные выводы. В игре со слабым соперником не всегда можно увидеть изъяны, над которыми предстоит работать.

– Зато две воскресные игры против ФК “Черкассы” и хмельницкого “Подолья” ваша команда провела успешно.

– После этих встреч я окончательно определюсь с игроками, которые поедут на сборы в Анталью. Думаю, в понедельник вечером уже будет известен точный список из 26-28 футболистов.

– С вашим приходом “Оболонь” в защите стала играть в линию. Сложно приобщить ребят к новым тактическим идеям?

– Новое всегда интересно. Думаю, ребята сами с удовольствием постигают эту футбольную науку. Для того, чтобы применять зонную схему игры, надо иметь в наличии думающих игроков, которые способны предугадать развитие событий и мгновенно перестраиваться. Здесь надо не просто персонально отвечать за своего подопечного-соперника, здесь надо “включать мозги” и играть на опережение. При игре в линию многое зависит от коллективного взаимодействия. Впрочем, это совсем не значит, что применение линии станет догмой для “Оболони”. Пока я эту схему обкатываю в новой команде.

– В связи с этим нововведением вы пригласили в команду Максима Стояна и Николая Наконечного?

– Они оба хорошие футболисты, и я прекрасно знаком с их возможностями. Но пока трудно сказать, останутся ли они в команде. Многое зависит не только от меня.

– Ходили разговоры о привлечении еще одного вашего бывшего игрока – Андрея Смалько.

– Сейчас его нет в команде, и вряд ли будет.

– Кто вам помогает в работе?

– Вместе со мной в “Оболонь” пришли Александр Приходько и Александр Суховей. Оба работают моими помощниками. Будут ли другие кадровые перестановки – пока сказать не могу.

Николай КОБЕРСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине