Вадим МЕЛЬНИК: “Если до пятницы не получим ключи, ни я, ни Котелюх на сборы не полетим”

Вместе с остальными футболистами “Борисфена” подготовку ко второму кругу чемпионата продолжает Вадим Мельник. Разговор с вице-капитаном команды обещал быть очень интересным, ведь несколькими днями ранее на заседании Бюро ПФЛ ему был предоставлен статус свободного агента. К тому же ходят слухи о том, что Вадима зовет “Ильичевец”… Но он по-прежнему находится в стане “Борисфена”.

– На днях ПФЛ удовлетворила вашу просьбу, предоставив статус свободного агента. Это обрадовало вас?

– Особо радоваться нечему. Я добросовестно выполнял свои обязанности на протяжении многих лет. Клуб же, с моей точки зрения, поступает со мной не совсем честно. Вместо обещанной руководством квартиры мне вручили комплект каких-то документов, которые не дают права на жилье. Я подал протест, мою позицию признали правильной. Но радости от этого не испытываю, тем более что клуб не собирается мириться с тем, что я могу стать свободным агентом: даже если КДК ФФУ утвердит решение Бюро Лиги, руководители подадут протест в апелляционный комитет.

ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ, ЖИЛЬЯ – НЕТ

– Из разговора с президентом “Борисфена” Игорем Ковалевичем я понял, что ваша квартира – вполне реальный объект. Вы же утверждаете, что это лишь бумаги…

– Комплект документов оформлен на областную администрацию, ведь мы – областная команда. Администрация же передает квартиры на спортивную очередь, в которой определенную квоту имеет и “Борисфен”…

В общем, схема довольно запутана. Это меня насторожило, и я обратился к юристу. Он просил время на изучение пакета документов, но я поторопил: “На дворе – зима. Если мне не дадут квартиру, я еще успею, расторгнуть соглашение с “Борисфеном” и найти себе новую команду. Но затягивать нельзя!” Словом, для получения квартиры нужно иметь на руках ордер, дарственную либо акт купли-продажи. Но таких бумаг руководство “Борисфена” мне не предоставляло. Именно поэтому я решил отстаивать свои права. Считаю, моя позиция справедлива, хотя и руководители клуба не считают себя виновными. Кто из нас прав – пусть решают чиновники ПФЛ и федерации.

– В пакете документов фигурирует адрес дома, в котором находится искомая квартира? Вы проверяли, она вообще существует?

– Да. Я ездил в тот дом. Там встретил людей, которые отвечают за заселение, аренду и перепродажу жилплощади. Показав им документы, которые имел на руках, услышал в ответ: “Нет, заселяться не имеете права”. Тогда мое терпение лопнуло.

Ведь с президентом клуба изначально существовала договоренность: “Борисфен” приобретет две квартиры в Киеве (одну – для меня, вторую – для капитана команды Олега Котелюха). Было оговорено, что одна квартира будет многометражной и расположенной в престижном районе, а вторая – маленькая и на Троещине, но с доплатой от клуба. Кому достанется шикарная квартира – определил жребий. Мне досталась та, что похуже. Однако я не вижу ни квартиры, ни доплаты. В ходе беседы по этому поводу Ковалевич заявил, что я себя неправильно веду… Не знаю, почему он так решил. Я ведь лишь добиваюсь обещанного. По-моему, он поступает некорректно, не выполняя обязательства…

– А Олег Котелюх уже заселился в свою квартиру?

– Он получил такой же набор документов, как и я. Правда, у Олега есть какие-то гарантии, что он получит право въезда в новое жилье буквально на днях. Но мне кажется, его ситуация так же туманна, как и моя.

Я поддерживаю дружеские отношения с Котелюхом, и он говорит, что если не получит ключи от квартиры до 21 января – даты начала турецкого сбора, то никуда не полетит…

Время ведь не стоит на месте. Мы футболисты, и наша профессия не позволяет зарабатывать до старости. Мне в этом году исполнится 25, есть жена и ребенок.

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ РУКОВОДСТВА

– Понятно, что ваше состояние – не на высшем уровне. А как атмосфера внутри команды?

– Признаться, руководство клуба приняло идеальное решение, пригласив на место Александра Рябоконя Степана Матвиива. Если бы в коллектив пришел человек извне, начал устанавливать свои правила, перекраивать тренировочный процесс и игровую тактику, то хлопот, думаю, было бы море. Матвииву же мы все доверяем, а он верит в нас и говорит, что будет делать ставку на нас. Не хотелось бы ставить его в еще более затруднительное положение, уходя из “Борисфена”. Но я уже сделал первый шаг, и буду продолжать бороться.

– Как считаете, какое решение примет Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ?

– Надеюсь, он станет на мою сторону. Хотя в прошлом году ведь уже была ситуация, когда Бюро ПФЛ приняло решение предоставить мне статус свободного агента, а КДК его отменило. Не исключаю повторения подобного сценария, но рассчитываю на другой исход.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

– Контракт действителен до…

– До конца 2005 года.

– Если правильной будет признана позиция клуба, а не ваша, будете “отбывать срок” или постараетесь играть в полную силу?

– Дурака валять не буду ни в коем случае. У меня в планах – играть на высшем уровне еще много лет, поэтому нужно поддерживать доброе имя, и каждый день доказывать, что я настоящий профессионал. Кстати, если дело дойдет до расторжения контракта, но клуб предложит мне не покидать команду, я рассмотрю этот вариант. За шесть лет привязался к “Борисфену”, и если условия нового договора будут взаимовыгодны, подпишусь.

– Говорят, в ваших услугах заинтересован “Ильичевец”.

– Да, такая “новость” появилась в одной из газет. Мне уже звонили из Мариуполя. Мол, как так, мы ведь официального предложения тебе не делали. Почему же ширятся эти слухи?.. Действительно, переговоров с “Ильичевцем” я не вел. Хотя мне и звонил агент, спрашивал, не желаю ли попробовать силы в этой команде. Я ответил, что не против. Вот и все “переговоры”. Не исключаю, что были диалоги между руководителями клубов, но я лично не вел переговоров ни с кем. Думаю, ко мне появится интерес, когда стану свободным агентом, ведь в Украине не принято покупать игроков, которых можно будет спустя некоторое время получить бесплатно. Буду ждать решения КДК…

Евгений КРАВЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине