Первое интервью мадридиста Томаса Гравесена: “Я пришёл не для того, чтобы вытеснить кого-то из состава, а чтобы работать на кома

Томас Гравесен стал тем опорным полузащитником, которого так долго искал мадридский “Реал” после ухода Клода Макелеле. И в своём первом интервью в роли новоиспечённого мадридиста датчанин признаётся, что он не боится столкнуться с теми трудностями, которые предполагает игра на проблемной для “Мадрида” позиции. Он обещает сделать всё возможное, чтобы помочь своей команде добиться поставленных целей и надеется как можно скорее влиться в новый коллектив. Представляем Вашему вниманию первое интервью мадридиста-Гравесена, которое он дал официальному сайту своего нового клуба.

Когда ты в первый раз узнал о том, что “Реал Мадрид” хочет тебя купить?

Две недели назад, когда “Реал Мадрид” в первый раз связался с моим агентом.

И какими были твои первые мысли?

Желание позвонить моему агенту <смеётся>. Нет, я постарался осознать, что это происходит на самом деле и попытался сохранять спокойствие и взвесить все “за” и “против”. А потом ничего другого не оставалось, кроме как надеяться, что тебя действительно купят, потому что это мечта, которая становилась бы реальностью. И она ею стала.

Ты уже осознал, что являешься игроком мадридского “Реала”?

Я медленно начинаю это осознавать и для меня быть здесь – это честь. Это осуществившаяся мечта. Я рад, что президент клуба в меня поверил и что я окружён такими футболистами. Теперь всё зависит от меня.

И что ты можешь сказать о своём дебюте в составе новой команде?

Команда сыграла очень хорошо, смогла отыграться и набрала три важных очка. Болельщики отнеслись ко мне просто фантастически, также как и весь клуб. Это был потрясающий вечер.

Ты считаешь себя “спасителем” средней линии мадридского “Реала”?

Посмотрим. Я прихожу в команду с огромным количеством звёзд и моя цель – это играть в ней, а не быть звездой, которая сверкает сама собой. Я хочу быть частью команды и в ней играть.

Как тебя приняли в команде?

Думаю, что приём был обычным, но я пока нахожусь в команде очень мало времени. Приём был таким, каким и должен быть. Здесь все очень воспитанные, приветливые и приятные. Приём был хорошим.

Какой была твоя первая тренировка?

Я думаю, что это была обычная тренировка в повседневной жизни “Реала Мадрид”. Мы отрабатывали тактические схемы на матч с “Сарагосой”. Для меня всё было в новинку, впечатляюще, но вообще это была обычная тренировка мадридского “Реала”.

Ты знаешь, что на эту команду постоянно оказывается давление?

Я не знаю, как “осяду” в мадридском “Реале”, но я знаю то, что если уж я здесь нахожусь, то обязан демонстрировать, что являюсь хорошим футболистом. И я собираюсь это делать. Ни больше, ни меньше.

Какими были твои первые 24 часа в Мадриде? Сейчас ты уже меньше волнуешься, чем когда только приехал?

Не думаю, что в день приезда я уж очень волновался, но всё равно для меня всё здесь в новинку: пресс-конференции, интервью… В Англии нет столько интервью. В целом первые 24 часа были очень хорошими, всё было ново и поэтому ощущения остались довольно сильные.

На твоей презентации Флорентино Перес сказал, что перед переходом в “Реал Мадрид” ты отверг много предложений от других команд. Почему?

Не знаю. Это правда, что ходило много слухов, но считаю, что предложение от мадридского “Реала” было для меня замечательным шансом. Кроме того, я вообще не думаю, что за мной охотилось другие команды.

Ты был расстроен, узнав, что не выйдешь на матч с “Сарагосой” в стартовом составе?

Как я мог быть расстроен, если я находился в команде на тот момент только пару дней? Тренер должен сначала меня просмотреть.

Переход в “Реал Мадрид” – это главный шаг в твоей футбольной карьере?

Да, я думаю, что этот переход – это главный для меня вызов в карьере.

Ты должен будешь сражаться за место в составе с Гути и Бекхэмом. Готов их вытеснить из состава?

Гути, Бекхэм… я пришёл сюда не для того, чтобы с кем-то сражаться. Это не война. Я пришёл, чтобы делать мою работу. В сезоне много игр и обязательно будет ротация состава. Я пришёл не бороться с кем-либо, а работать на команду.

Ходят слухи, что из-за твоего характера у тебя могут быть столкновения с товарищами по команде. Что об этом скажешь?

Я не разделяю этого мнения. Думаю, что у меня не будет проблем с вливанием в команду. У меня ни с кем не будет столкновений и я думаю, что всё пойдёт как по маслу.

Это правда, что ты шутник и хулиган?

Нет.

Ты чувствуешь вину перед “Эвертоном” за то, что покинул команду в середине сезона?

Конечно, ведь ситуация была довольно деликатной и сложной, но я оцениваю вызов в “Реал Мадрид” как уникальный шанс в жизни. Мы проводили с “Эвертоном” хороший сезон, но думаю, что в общем я принял верное решение, хотя об этом можно будет судить только через время. Мой тренер в “Эвертоне” хотел убедить меня остаться, но также хотел мне помочь. Он хотел, чтобы я остался, но в то же время понимал, что такой шанс предоставляется только раз в жизни.

Мадридский “Реал” очень долго не выходил на зимний трансферный рынок, и вот ты стал исключением. Как это расцениваешь?

Я думаю, что каждый приходящий в “Реал Мадрид” игрок понимает ту ответственность, которую несёт этот шаг. И всё равно, когда тебя покупают – летом или зимой, это не очень важно. Потому что и летом и зимой игрок испытывает одинаковые чувства, когда приходит в эту команду. В данном случае это относится ко мне и конечно я горжусь переходом сюда и хочу отплатить клубу своей хорошей игрой за то, что он в меня поверил.

Ты будешь играть на “проблемной” позиции, которую клуб очень давно хотел усилить. Как ты думаешь, ты справишься?

Да, конечно. Я думаю, что справлюсь. Я играл на этой позиции в начале выступления за сборную Дании, а потом играл на ней в Англии, так что я справлюсь со своей ролью.

Когда с тобой разговариваешь, то кажется, что ты спокойный человек, однако твоя внешность говорит об обратном. На поле ты тоже бываешь разным?

Я буду играть так, как мне скажет тренер. Если он хочет, чтобы я играл более агрессивно, то я буду так играть. Важно играть не так, как хочешь ты, а как хочет тренер и как надо команде. Для меня важно “осесть” в команде и выполнять в ней ту роль, которую мне отведёт тренер. Это для меня самое главное.

В Премьерлиге и Бундеслиге играют в более контактный футбол, а здесь за аналогичные нарушения сразу показывают жёлтую карточку. Ты сможешь адаптироваться к испанскому судейству?

Думаю, что проблем не будет. Я играл на международном уровне раз 50-60, а там арбитры судят строго и ты должен к ним приспосабливаться. Я думаю, что проблем не будет.

Можешь вкратце рассказать о своём стиле игры?

Нет, мне кажется, что говорить о себе – это немного некрасиво… пусть лучше другие судят о моём стиле. Я могу играть на большинстве позиций, для меня важнее то, как действует вся команда.

Ты принимаешь “датскую” эстафету в мадридском “Реале” от Микаэля Лаудрупа. Наверное, ты гордишься этим, неправда ли?

Надеюсь, что так и будет. Микаэль Лаудруп – это фантастический игрок, но в мадридском “Реале” играли очень много фантастических игроков. Я принимаю у него эстафетную палочку и я очень горжусь, что здесь нахожусь, однако сейчас мне предстоит выполнить очень большое и очень серьёзное задание. И я надеюсь, что у меня всё получится.

Источник: realmadrid.ru