Мальдини, прирожденная легенда

название фото

Внешне аномалия Паоло Мальдини незаметна. Обычный тридцатилетний мужчина – черное пальто, черный свитер, белая футболка. Но Паоло Мальдини есть что рассказать, за плечами у него долгая карьера, а это встречается не так уж часто. Тем более, редко кто может похвастаться ТАКОЙ историей своей жизни. У Паоло Мальдини есть семья, капитанская повязка в одном из самых знаменитых клубов в мире, впечатляющий список завоеванных трофеев. Ему говорили комплименты все сильнейшие футбольного мира (“Он лучший”, сказал о Мальдини Фелипе Сколари). Его уважают и любят коллеги. Биомеханика Паоло Мальдини вызывает жгучее любопытство медиков и сотрудников спортивных исследовательских лабораторий. Психология Паоло Мальдини впечатляет даже тех, кто редко посещает стадионы: “Потому что у него еще есть желание побеждать”. Паоло Мальдини в этом плане аномален. Для него не существует слова “хватит”: хватит побед, хватит матчей, хватит футбола… Слово “хватит” существует для него только в том, что касается телекамер и журналистов.

Но времена меняются, и в редакцию “Gazzetta” Паоло прибыл в компании людей, также причастных к истории “Милана”, как и он. Им тоже есть, о чем рассказать и вспомнить…

Каким был твой первый день в “Милане”?

“Как и Ривера когда-то, я начал с детской команды, с Линате, там я набирался опыта. Мне тогда было десять лет. Но вообще история моих отношений с “Миланом” началась раньше, с моего отца. “Миланелло” – мой второй дом, а “Сан-Сиро” волнует меня больше, чем какой-либо другой стадион в мире”.

Что ты знаешь о своем отце как о футболисте?

“Мало, потому что в те времена футбол мало снимали на пленку. Я видел довольно много матчей Риверы, играл примерно в одно время с Барези. Мы мало говорили с ним, потому что не слишком говорливы по натуре, но прекрасно понимали друг друга”.

Кому ты оставишь в наследство свою капитанскую повязку?

“У нас в команде больше нет игроков, воспитанных нашей юношеской школой. Но это не важно, где ты родился. Главное, что ты предан своему клубу. Шевченко, который присоединился к нам несколько лет назад или Гаттузо отлично справились бы с капитанскими обязанностями. Но зачем говорить об этом сейчас? Впереди еще много времени”.

Анчелотти сказал как-то: “Надеюсь, мне никогда не придется произнести эти слова: “Паоло, сегодня ты останешься на скамье запасных”.

“Я тоже надеюсь, что сам пойму, когда мне нужно будет остановиться”.

В Италии теперь не так много классных защитников.

“Давайте не будем жаловаться, бывает ситуация и похуже. Во всяком случае, в “Милане” существует такой расклад – мы нацелены на атаку, но у нас солидная оборона”.

Со сборной вы не выиграли ничего. Уже на протяжении многих лет Италия не завоевала ни одного трофея.

“Нам несколько раз не везло. На Чемпионате Мира 1990 года у нас был прекрасный шанс, но мы его упустили. Четыре года спустя мы уступили в серии пенальти, а когда проигрываешь по пенальти – трудно понять, чего же тебе не хватило для победы. Потом в финале Чемпионата Европы мы умудрились проиграть французам за несколько секунд до конца матча. Просто несчастный случай”.

За границей многие легендарные игроки делают карьеру функционеров. А в Италии этого нет. Почему?

“Трудно понять почему. Возможно, мне бы понравилось быть руководителем. Тренером я не хочу работать, потому что видел, какой стресс испытывал мой отец. Я бы также не хотел быть тренером, потому что не смогу работать в Серии В, в любом другом дивизионе, вдалеке от “Милана”.

А все эти видеокамеры, шумиха вокруг – это не мешает?

“Меня все это не волнует. Когда я выхожу на поле, я думаю только об игре, а не о том, что или кто меня окружает. Потом, мы отчасти жертвы системы, мы получаем свою экономическую выгоду от нее. Определенно, телекамеры и микрофоны являются проблемой. Есть предел, тонкая грань. Мы пытаемся защитить свою частную жизнь. Нужно попытаться найти баланс, не переступив эту грань”.

Есть проблемы, связанные не только с некорректным поведением в околофутбольной сфере, но и внутри мира футбола. Например, отношения между игроками и судьями – не нужно ли внести кое-какие изменения в эту область?

“Мы должны позволять судить себя и показывать собой пример того, как нужно себя вести. Однако если бы судьи были спокойнее, было бы лучше. Если бы они работали так же, как их коллеги в Англии, где перед тем, как показать тебе горчичник, рефери объясняет причину этого действия”.

Тотти стал бы полезным приобретением для “Милана” или нет?

“В “Милан”, нацеленный на атаку, Тотти влился бы идеально. Но сейчас неподходящий момент для подобных разговоров. Тотти переживает непростые времена, давайте оставим его в покое”.

Какое будущее ждет вашего сына Кристиана?

(взрыв смеха): “У моего сына все в порядке. Но ему восемь лет, он слишком мал, чтобы говорить о будущем. Ему нравится играть в футбол, и у него уже есть свое видение игры”.

Не хочешь ли ты дождаться его появления в профессиональном футболе, прежде чем уходить на пенсию?

“Я хочу продолжать выступать до тех пор, пока игра будет приносить мне удовольствие. На данный момент так оно и есть”.

Источник: acmilanfan.ru