Владислав ВАЩУК: “Китай?! Зачем же так далеко?”

Вчера появилась информация о том, что 30-летний защитник одесского “Черноморца” Владислав Ващук отправился на просмотр в один из китайских клубов. Чтобы оценить степень ее достоверности, корреспондент “СЭ” набрал номер мобильного самого футболиста.

ВЫЗОВА ИЗ СБОРНОЙ ЖДУ НЕ ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

– Куда поехал? В Китай? – удивленно переспросил Влад и усмехнулся. – Да, далековато меня послали. На самом деле нахожусь в Одессе, но уже вечером должен быть в Турции – попытаюсь догнать “Черноморец”, отправившийся на сборы в Анталью.

– Вы остаетесь в команде Семена Альтмана?

– Первый сбор проведу вместе с моряками, а там – будет видно. Я не скрываю, что получаю интересные предложения, а некоторые из них рассматриваю. В частности, из России… Мое личное соглашение с “Черноморцем” истекает в конце чемпионата, но у нас с руководством команды и главным тренером существует джентльменская договоренность, согласно которой я могу в любой момент откликнуться на выгодное предложение со стороны.

– В идеале это предложение должно исходить от украинского клуба?

– Я совсем не против остаться на родине и продолжить свою карьеру в “Черноморце”, но в Украине, увы, футболистам очень редко предлагают достойные финансовые условия.

– Но для того, чтобы вернуться в сборную, вам лучше оставаться на глазах у тренеров первой команды страны?

– Согласен. Другое дело, что вызова этого я жду уже не первый месяц, а он все не приходит. Насколько я понял, Олег Блохин не рассчитывает на меня и в преддверии поединка с Албанией…

НИ О ЧЕМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ НЕ ЖАЛЕЮ

– Появлению в составе “Черноморца” ваших экс-одноклубников Андрея Русина и Дениса Онищенко – большой плюс для команды?

– Естественно. Насколько я понял, есть большая вероятность, что оба этих футболиста останутся в клубе и помогут ему повысить свои результаты в сезоне-2004/05. Андреи и Денис – игроки высокого уровня, у них есть чему поучиться, значит, рядом значительно быстрее будет расти молодежь. По своему опыту заметил, что юные ребята с охотой прислушиваются к подсказкам более опытных игроков, пытаются перенять у них высокую технику и понимание игры. В конце концов, хороший резерв – это будущее любого клуба, и такой дальновидный специалист, как Семен Альтман, это прекрасно понимает.

– Как вы оцените осенний период своего пребывания в “Черноморце”?

– Одним словом – просто супер! В Одессе мне понравилось все: сам город, уровень команды, порядочное отношение почетного президента Леонида Климова, вице-президента Олега Маруса и, разумеется, сотрудничество с главным тренером. Да и сам коллектив подобрался отменный. Футболисты заразились идеями наставников и совершили практически невероятное, поднявшись с 14-го места в турнирной таблице на 5-е.

– В начале месяца вам исполнилось 30 лет. Можно ли назвать это определенным рубежом в жизни и карьере?

– Хотелось бы, чтобы я перешагнул его без потерь. Сейчас, конечно, вспоминаются некоторые ошибки, без которых на длинном и извилистом пути обойтись было невозможно. Наверное, в каких-то ситуациях я мог поступить иначе и что-то изменить, чтобы не сойти с накатанных рельсов, и все же ни о чем не жалею. Все, что ни делается, к лучшему.

– Какие задачи ставите перед собой в новом году?

– Самые высокие. Ващук по своей натуре – максималист и никогда не боролся за седьмые-восьмые места. Если уж играть, то в клубе, претендующем на золото и выступающем в еврокубках. Поэтому в 2005 году я хочу этот клуб найти и закрепиться в нем, чтобы продолжить развиваться как футболист.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине