Бранислав КРУНИЧ: “В “Волыни узнал, что такое утренняя зарядка”

Несмотря на четырехразовые тренировки, боснийский легионер луцкой “Волыни” во время разговора держался молодцом: и голос бодрый, и достаточно словоохотлив. А перенести разговор на позже попросил лишь потому, что мой звонок застал Крунича в предвкушении ужина. После которого и пообщались.

В БОСНИИ ТЯЖЕЛО. В ЛУЦКЕ ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ

– Виталий Кварцяный в межсезонье и ранее “нагружал” подопечных по полной программе, а в этом году на первом сборе и вовсе проводит по четыре занятия в день – тренировки, бассейн, тренажерный зал. Вам, впервые проводящему с “Волынью” зимний сбор, наверное, тяжело?

– Тяжело, конечно. Но это нормально, тяжелые тренировки делают футболистов сильнее!.. Сейчас тяжело, зато потом, в матчах чемпионата, будет легко.

Как лично я переношу нагрузки? Поначалу было очень сложно. Очень. Но, прошло два-три дня, знаете, втянулся. Сейчас – все нормально, организм привык.

– В вашей карьере уже были тренировки, похожие на луцкие? В той же Боснии, где вы выступали за клуб “Требинье”?

– У нас другой подход, другая система работы. Тоже нелегко, но в “Волыни” приходится еще тяжелее. Не намного, но тяжелее.

– Чем кардинально отличаются занятия Кварцяного от тренировок специалистов, занимавшихся с вами ранее?

– Очень многим. Тут больше нагрузок. Если раньше я не знал, что такое утренняя зарядка, то, попав в “Волынь”, узнал. Узнал и много других полезных вещей.

– Какие упражнения вам нравятся, а какие – терпеть не можете?

– Если многие футболисты не любят кросс, это не значит, что его нужно убрать из системы подготовки. Лично я стараюсь исполнять все упражнения – и любимые, и не очень. Это необходимо, в первую очередь, мне.

Хотя, конечно, как и любому футболисту, мне больше нравится заниматься с мячом, чем без него. Это нормально.

– Как думаете, в чем первопричина проигрыша “Волынью” двух первых контрольных матчей?

– Вовремя не начали сбор многие лидеры – Чеботарь, Омоко, Джудович. В то же время, очень много новичков находится на просмотре, состав постоянно менялся. По сути, мало кто понимал друг друга. Вот проиграли “Таврии” со счетом 0:4. А ведь они имели четыре момента и все использовали. А мы имели намного больше возможностей. Но ни разу не отличились… Ничего, к началу второго круга, думаю, все наладится.

НРАВЯТСЯ ДУМАЮЩИЕ ИГРОКИ – РЫКУН, ВУКИЧ, РИНКОН

– Бранислав, “Волынь” могла выступить лучше в первом круге?

– Как сказать. Могли набрать и больше очков, но, выше четвертого места, наверное, мы бы не поднялись. Донецкий “Металлург” заработал очень много очков, солидно нас опередил.

– А в целом, чемпионат Украины вам нравится?

– Честно говоря, очень нравится. Столько интересных матчей! Видно, что здесь все очень любят футбол: бизнесмены вкладывают большие деньги, зрители толпами идут на стадионы, до отказа заполняют трибуны.

– Какой из соперников впечатлил Бранислава Крунича в первом круге больше других?

– На мой взгляд, “Динамо” – лучшая команда Украины. По всем показателям. В ее составе особо выделил бы Ринкона. Нравится мне и игра “Шахтера”, в частности – Звонимира Вукича и Матузалема. Наверное, отмечаю этих исполнителей потому, что действую на той же позиции, что и они.

А еще, отметил бы “Днепр”. Очень мне нравится этот коллектив – дисциплинированный, техничный, сильный. А импонирует игра Рыкуна. Правильно произнес фамилию?.. Он хорошо думает на поле.

– Вам лично нравится играть в “Волыни”?

– Нравится. Не знаю, наверное, в “Динамо” или в “Шахтере” футболистам создают лучшие условия, но мне нравится играть здесь, в “Волыни”.

– Виталий Кварцяный – импульсивный тренер. Лично вам это мешает или, наоборот, подстегивает?

– Да-да, импульсивный! Покрикивает иногда. Так ведь это его работа. А поскольку я не такой, как вы говорите, импульсивный, как он, наверное, именно это и помогло нам найти общий язык. Теперь у нас хорошие отношения. Если бы я тоже был вспыльчивым, вряд ли бы мы сработались.

– Виталий Кварцяный частенько говорит о штрафных санкциях, применяемых к своим игрокам. Вас за что рублем наказывал?

– Он всегда очень эмоционально ведет себя во время матчей, после них. Как-то, пообещал меня оштрафовать. Мы тогда не очень удачно действовали. А поскольку сразу после поединка с тренером тяжело объясниться, я чуть-чуть переживал.

Но потом, уже в офисе, видимо, поостыв, тренер отменил свой штраф. Мы нормально пообщались. Да он вообще хороший человек. А главное, всегда готов помочь футболистам.

– На сборах вы живете в одном номере с…

– … Тришовичем. Естественно, с ним общаюсь чаще, чем с другими партнерами по команде.

– А с кем еще дружите?

– Понятно, что с земляками мне общаться легче, с теми же сербами. А из украинских футболистов подружился с Сачко, Гащиным, Гуме-нюком. Кстати, после его свадьбы Кварцяный также обещался оштрафовать чуть ли не полкоманды. Но снова обошлось: только устные предупреждения (смеется).

Виктор ИВАНЧЕНКО

Источник: Спорт-Экспресс в Украине