Кубок Содружества. Параллельные миры

       Очередной Кубок Содружества стал историей. Правда, в последнее время он превратился, скорее, в повод поговорить о развитии футбола в постсоветских странах, нежели в самодостаточный престижный турнир.

       Бывшие союзные республики пошли разными футбольными путями. Балтийские страны, в которых футбол при существовании СССР был больше пасынком, чем любимым ребенком, после распада СССР достигли больших успехов, чем кавказские или среднеазиатские республики. В минувшем году прибалты делегировали своего представителя – сборную Латвии – на чемпионат Европы. Как результат, футбольный бум на берегах Даугавы и возможная его экспансия в страны-соседи в ближайшее время. Во всяком случае, и в Литве, и в Эстонии без малейшей доли иронии обсуждают вероятность участия своих национальных сборных в финальных стадиях чемпионата мира.

       Футбол в кавказских республиках развивается импульсивно, под стать горячему кавказскому менталитету. Не обделенные футбольными талантами закавказские страны так и не смогли за время независимости преодолеть сито отбора на крупные футбольные форумы, хотя поначалу казалось, что по крайней мере грузинскую речь мы услышим на них уже в ближайшее время. Увы, лучшие грузинские футболисты, играющие в сильнейших европейских чемпионатах, собираясь вместе в национальной сборной, лишь эпизодически проявляют свой недюжинный потенциал. Только в нынешнем отборочном цикле руководство Грузинской футбольной федерации четко обозначило задачу перед сборной страны (кстати, соперником сборной Украины по 2-й отборочной группе): квалифицироваться на чемпионат мира.

       Азиатские республики бывшего СССР варятся в соку азиатского футбола – несмотря на последние успехи корейской сборной, слабейшего в мире. И хотя сильнейшие футболисты этих стран выступают в не самых слабых украинском и российском чемпионатах, по-настоящему проявить себя на международных турнирах среднеазиатские сборные не смогли. Про уровень даже ведущих клубов этих стран ярко свидетельствуют таблицы групповых турниров Кубка Содружества.

       Особняком на постсоветской футбольной карте стоит Казахстан. Руководство футбольной федерации страны решилось на ответственный шаг: казахстанский футбол, покинув азиатский континент, вошел в европейскую семью. Нынешний отборочный турнир – первый для Казахстана под европейским солнцем. И хотя сборная пока не может похвастаться очковыми приобретениями, думается, Казахстан избрал стратегически верный путь, а со временем придут и результаты. Поднимаются и казахстанские клубы, также засветившиеся в Европе. Достаточно интересным стал национальный чемпионат.

       Определенный прогресс есть и в молдавском футболе. У наших соседей появились свои меценаты, готовые вкладывать в футбол неплохие деньги. И пусть пока молдаване добиваются только локальных успехов (вроде победы “Шерифа” в Кубке Содружества), футбол в этой стране движется в правильном направлении.

       Принцип сообщающихся сосудов, который до недавних пор был вполне применим для характеристики футбольного хозяйства в России и в Украине, ныне отброшен за ненадобностью. Постсоветская история уже вполне тянет на самостоятельную учебную дисциплину, а определенные различия в законодательстве, ментальности, взглядах на отношения с Западом все больше отдаляют нас от бывшего “старшего брата”. И все же без сравнений нам, очевидно, не обойтись. Итак, российский и украинский футбол, что общего и в чем разница?

       Финансовый бум в российском футболе, набирающий обороты и, думается, пока не достигший своего пика, в центре внимания всей Европы. Серьезные аналитические материалы в солидных футбольных изданиях, десантирование в Белокаменной популярных западных футбольных журналистов, какое-то почти мистическое преклонение лондонской богемы перед Романом Абрамовичем, имеющие почву слухи о готовящейся широкомасштабной экспансии российского капитала в европейский футбол – знамение нынешнего времени. В Украине серьезные деньги в футбол вкладывают только хозяева трех-четырех клубов. Принципиальное отличие российского и украинского чемпионатов состоит в том, что в России существует ярко выраженный средний класс, тогда как Украина наличием оного похвастать не может. Футбол в этом плане схож с экономиками наших стран. Результат этого – наличие титульного спонсора и непредсказуемого турнира (на чемпионство в России в последние годы претендуют 3-4 клуба) у россиян и отсутствие таковых у нас. В то же время, если сопоставить клубы-фавориты двух чемпионатов, то сравнение, пожалуй, будет в пользу украинцев. Об этом, собственно, свидетельствует и таблица коэффициентов УЕФА, в которой Украина располагается выше России. Киевское “Динамо” – завсегдатай Лиги чемпионов (в российской премьер-лиге подобный клуб отсутствует).

       Днепропетровский “Днепр” второй год подряд принимает участие в весенней стадии Кубка УЕФА (у россиян аналогов тоже нет). Наконец, донецкий “Шахтер” впервые за два десятка лет также прорубил окно в весеннюю Европу, увеличив количество украинских полпредов в Европе до трех (в России в еврокубках осталось втрое меньше команд).

       На уровне сборных Украина может гордиться лишь локальным успехом в противостоянии с россиянами (как забыть фантастический гол Шевченко в ворота Филимонова в московских Лужниках!). Однако для россиян, в отличие от украинцев, не в диковинку принимать участие в финальных стадиях крупных турниров. Мы же пока лишь тешим себя надеждами, глядя на нынешнее лидерство украинской команды в своей отборочной группе.

       И все-таки немного жаль, что в турнире, называющемся Кубком Содружества, не принимают участия сильнейшие составы лучших команд этого самого Содружества. Болельщики и России, и Украины привыкли сравнивать своих лидеров в очных встречах, а Кубок Содружества еще несколько лет назад обещал нам регулярность таких сравнений. Естественное поле и летние сроки проведения турнира – выход ли это? Однозначно ответить сложно, поскольку в зимнее межсезонье найти окно для участия в подобном соревновании легче, да и с другой своей функцией – служить своеобразной ярмаркой футбольных талантов, рынком для ведущих клубов Украины и России – именно зимний турнир справлялся успешно. А значит, шансов на то, что и следующей зимой в Москву приедут посланцы пятнадцати бывших союзных республик, много.

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

Новости партнеров

Комментарии: