Андрей СМАЛЬКО: “Федорчук знает меня давно”

О возможном уходе из команды защитника Андрея Смалько 19 января на пресс-конференции ФК “Черноморец” заявил главный тренер Семен Альтман. А уже спустя несколько дней о своей заинтересованности в услугах экс-игрока молодежной сборной страны всеукраинских СМИ заявил главный тренер “Таврии” Олег Федорчук.

– В данный момент свое будущее я действительно связываю с симферопольским клубом, – подтвердил Андрей в беседе с корреспондентом “СЭ”. – Пока что еду на смотрины, ну а там будет видно. Опережать события пока не хочется.

– Как на такой поворот событий отреагировало руководство моряков?

– У меня была беседа с главным тренером клуба Семеном Альтманом, я сказал, что хочу попробовать свои силы в другой команде, и мы достигли компромисса.

– Семен Иосифович не пытался вас удержать?

– “Решай как хочешь, – сказал он. – Мы в коллективе насильно никого не держим”. В любом случае пока что я остаюсь игроком “Черноморца”, личный контракт с которым будет действовать еще год. Хочется верить, что руководство одесситов и крымчан найдет общий язык и договорится об условиях моего пребывания в “Таврии”.

– У вас были предложения от других клубов?

– В принципе, рассматривал несколько вариантов, но предложение из Симферополя показалось наиболее конкретным. Взвесив все “за” и “против”, решил остановиться на нем.

– Наставник крымчан Олег Федорчук выходил на вас лично?

– Нет, как я понял он поставил в известность руководство “Таврии”, а оно, в свою очередь, уже обратилось с запросом в “Черноморец”. Меня о заинтересованности симферопольского клуба проинформировал исполняющий обязанности президента “Черноморца” Олег Марус.

– Экс-наставник “Борисфена” Александр Рябоконь не исключал вероятности вашего появления в его новом клубе – “Оболони”…

– Такая вероятность действительно существовала, но лишь теоретически. Конечно же, снова поработать с наставником, который “вел” меня на протяжении стольких лет, было бы очень приятно. Но ведь и Федорчук знает меня с детства. Я еще юношей играл против команд, которые возглавлял Олег Викторович.

– 22 января вам исполнилось 24 года. Чего бы хотели пожелать себе в новом году?

– В первую очередь, здоровья. Каждый футболист мечтает обойтись без травм, и я всегда желаю того же своим партнерам и коллегам по цеху. Ну а во-вторых, побольше игровой практики. Все мы к этому стремимся…

– В “Борисфене” и “Черноморце” вы зарекомендовали себя хорошим универсалом, и все же, какую позицию на поле Андрей Смалько считает для себя родной?

– Честно? Мне все равно, где играть, лишь бы не сидеть на скамейке запасных. Вот вы говорите “универсал”, но какой же “универсал”, если последние полгода практически не выходил на поле в составе своей команды?

– Положа руку на сердце, вы не жалеете, что приняли предложение “Черноморца”?

– Нет, о чем же мне жалеть? Оказавшись в Одессе, я многому научился, многое узнал… Поиграл в высшей лиге, да еще и под руководством такого знаменитого тренера. Это все большой плюс. Без минусов же не обходится нигде. Была ли у меня гарантия, что в другом клубе у меня все сложилось бы лучше? Финансовые условия в одесском клубе передо мной все выполнили, ну а то, что потерял место в основе, так в конце концов, что ж теперь убиваться? Нечто подобное произошло и с Алексеем Уваровым, Максимом Стояном, Сергеем Козырем. Выходит, все-таки не поняли мы друг друга с Семеном Иосифовичем, но разошлись полюбовно, и это главное.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Источник: Спорт-Экспресс в Украине