Сергей ОВЧИННИКОВ: “Я уже должен думать как тренер, а не как игрок”

Основной голкипер чемпионов России, вратарь сборной страны и один из самых авторитетных игроков нашего чемпионата Сергей Овчинников в воскресенье добавил к коллекции своих трофеев Кубок Содружества. После этого вратарь “Локомотива” ответил на вопросы корреспондента “ГАЗЕТЫ”.

– «Локомотив» выиграл первый титул в новом году. Насколько он был важен для вашей команды?

– Понятно, что идет предсезонка, но надо стремиться выигрывать все официальные турниры. Кубок Содружества – очень престижные соревнования, немногим командам удалось его завоевать. Очень рад, что «Локомотив» сумел пополнить свой список завоеванных наград.

– Но этот турнир – не тот, ради которого отдаются все силы и возможности. Как же все рассчитать: с одной стороны, очень желательно избежать травм, с другой – поражения болельщики не поняли бы?

– Скажу так: установка была играть не жалея себя, играть только на победу, ставилась задача занять первое место. Этот приз был для нас очень важен. Никто не берегся и не вспоминал о возможности получить травму. Все нормально: это первый кубок, который мы должны были выиграть, потом будет Суперкубок – мы его должны выиграть, будет чемпионат – мы должны выиграть его, должны выиграть Лигу чемпионов. Что из этого получится, посмотрим.

– Через игры намного интереснее готовиться к сезону?

– Конечно, через игры полегче и, наверное, попрактичнее.

– В Италии, наслышан, «Локомотив» проделал колоссальный объем работы, раза в три больше, чем обычно.

– Да, это точно. Бегали, прыгали. А почему выше нагрузки? Так мы и в отпуске провели почти в два раза больше времени, чем обычно. Поэтому, наверное, тренерский штаб и решил подтянуть ребят.

– Труднее было физически или морально?

– Был в Италии матч один, с командой из какой-то там лиги. (Улыбается.) Было смешно на нас в этой встрече смотреть: мы бегали, как робокопы. Эта игра не была нужна в плане результата, хотя с таким счетом мы не имели права проигрывать. Просто так сложилось, в какой-то мере случайно.

– Что, до сих пор вспоминаете это поражение?

– Конечно. Кто же забывает такие встречи! Свои ошибки нужно анализировать, чтобы их впредь не повторять.

– Это у вас в характере – помнить о проигранных матчах?

– Побед помнится больше, поражения стараюсь все же не вспоминать. Просто в игре с итальянцами счет был забавный – 2:5.

– Чтобы выиграть все, что вы ранее перечислили, «Локомотиву» нужно быть сильнее, чем в прошлом году?

– Раза в два. Надо быть злее, агрессивнее, особенно играя дома. Наши болельщики ждут от нас повторения прошлогоднего успеха. Или, по крайней мере, искренней игры. Тогда что-то мы можем и не выиграть, но болельщики будут видеть, что мы выкладываемся, и будут приходить на стадион.

– Те ребята, что пришли в команду, в первую очередь Омельянчук и Бугаев, помогут стать «Локомотиву» сильнее?

– Думаю, что да. Они оба очень хорошие парни – и по характеру, и по игре. Безболезненно влились в команду; по лицам видно, что они совершенно не комплексуют в коллективе. Скажу, что они пришлись ко двору в команде.

– С их приходом у «Локомотива» появилась возможность использовать различные тактические схемы. Интересно узнать ваши соображения по этому поводу.

– Никогда нельзя стоять на месте. Чтобы прогрессировать, нужно постоянно что-то менять. Надо забыть прошлогодний успех, искать нюансы в своей игре, преподносить соперникам сюрпризы. Юрий Палыч в этом отношении – тренер умный. Думаю, что мы не должны повторить 2003 год.

– Соперники в этом году к «Локо» будут относиться иначе, чем они воспринимали вас после первого “золота”?

– К нам уже лет десять относится с большим уважением любой клуб. Выиграть у «Локомотива» или отобрать очки для многих команд сегодня предел мечтаний. Но я и сам был в такой ситуации: помню, как в начале 1990-х годов мы играли против «Спартака». Да, сейчас наверху мы и играем роль фаворитов, значит, должны соответствовать.

– Вы опытный игрок, с трибун к вам иногда даже обращаются по имени-отчеству. Что же заставляет вас отдавать все силы игре? Что вас держит в футболе?

– У меня еще год контракта с «Локомотивом». (Улыбается.) Я до конца исполняю свой долг, я благодарен клубу, который дал мне дорогу в большой футбол, и плачу ему той же монетой.

– Что, через год можете закончить?

– Закончится контракт, там видно будет. Годы-то идут, мало футболистов вообще доигрывает до такого возраста, а выступать в первой лиге, уходить во вторую, где-то там доигрывать я не хочу, не хочу уходить из «Локомотива». Хочу закончить здесь.

– Поляков – сильный конкурент?

– У меня никогда слабых конкурентов не было. Своему напарнику желаю хорошо играть, для меня важно, чтобы побеждала команда, а кто из нас будет в воротах, для меня неважно. Что мне уже доказывать? Если мои услуги понадобятся, я готов, буду биться до конца. Если Алексей будет лучше, что ж, будем работать в паре.

– Вы действительно такой альтруист или только притворяетесь?

– Когда человек переваливает за какую-то отметку – не только в возрасте, но и в понимании футбола, – для него становятся главным не личные успехи, не личная игра, а успех клуба в целом. Я уже должен думать как тренер, а не как игрок.

– Значит, как тренер? А что, есть желание поработать в этом качестве?

– Если через год клуб будет заинтересован в том, чтобы я продолжил карьеру игрока, останусь игроком. Если клуб захочет, чтобы я стал тренером, стану тренером. Главное, чтобы мои знания и опыт приносили пользу «Локомотиву». Клуб без меня проживет, а я без клуба – нет.

Источник: “Газета”